Валь Ди Фасса 2013. Увидеть горы и не умереть
О себе: в горах на лыжах впервые, хотя катаюсь уже лет пять. Спортивная подготовка хорошая, бывший КМС. У нас катаюсь каждую неделю, в том числе и на беговых. Уровень подготовки средний — на троечку.
О месте, где живем: нас двое — я и Света. Городок Канацеи (столица Валь ди Фассы), местное население 800 человек, три полицейских (всех знаю в лицо) и пара тысяч приезжих лыжников, в основном итальянцы, немцы и австрийцы. 10 февраля — русских немного (у нас в отеле еще 2 семьи). Отель AL Sole — по-ихнему Солнце. Номер большой и аккуратный, 4 этаж, балкон, ТВ, холодильник и обалденный вид на горы, поселок и соседние Кампителло. В отеле спа-центр (две бани, два бассейна, тренажерный зал, игровая комната) — очень удобно, все бесплатно. Света была в Доломитах в прошлом году, только в Сельве (это за перевалом), сказала, что здесь гораздо лучше, хотя деньги те же.
О городке: приятное место — город-отель (даже не знаю, где живут местные), каждый дом — либо отель, либо квартиры под съем. Что в городке: рестораны, сувенирные и спортивные лавки, пара продуктовых магазинов, один кинотеатр (ни разу не видел, чтобы в него кто-то входил), одна библиотека (ей-богу, не вру), одна заправка и... Внимание — остановка в центре города... О, это поистине центр здешнего мирка... Днем она бурлит... Толпы лыжников курсируют через нее на ски-басах... Жуют на ней сосиски и пьют пиво... Смотрят карты и могут позвонить в любой отель городка. Рядом с нами местная церковь — будит нас в 8:00 приятным звоном, это вам не берег турецкий с воющими минаретами, чтоб их... Городок можно обойти за полчаса весь, он как сказочный, только гномов не хватает... Два замерзших фонтана подсвечены вечерами, входы и балконы многих домов украшены волшебными фигурками и венками из хвои... Красотища неописуемая! Это вид с нашего балкона ночью:
О кухне: во всех ресторанах городка цены примерно одинаковые, готовят хорошо, вкусно. Обслуживают аккуратно, приветливо... В общем, нам понравилось... Один раз похвалили их кухню, они все за стойкой заулыбались, а немного поддатый веселый хозяин принес нам в презент две рюмки граппы (местная виноградная водка). Цены: пицца 7-9 евро, паста 7-8 евро, мясо 12-14 евро, пиво 3 евро... В общем, ужин обычно выходит в 30 евро. Обедали в ресторанах на горе, там примерно такие же цены — меню попроще (супы, сосиски, картошка, выпечка), обычно выходил легкий обед на двоих 20-25 евро. Тоже все вкусно, а виды с терассы ресторана просто обалденные. В магазине покупать, естественно, все дешевле обойдется раза в два, рекомендую местный сыр (ну просто объедение) и дешевое местное молодое вино (2 евро бутылка — очень приятное). Вообще в Италии еда вкусная — правда все это и так знают, так что открытия я не сделал...
Это ресторан на перевале (зона Араббы):
О пути наверх: Канацеи стоит на высоте 1460 метров — первый подъемник Пеколь поднимает прямо из города наверх на 1950 метров, затем еще один (закидывает где то на 2400 метров) и вы на вершине зоны Бельведер. Подъемники все хорошие, почти новые — на этом итальянцы, похоже, не экономят... Некоторые поднимают аж на 900 метров (ехать страшно порой), а длина достигает 2,5 км. В Канацеи с утра на подъемник очередь, порой дикая — один день стояли минут 45, но поднимает людей очень споро. В зонах катания — особенно на кругосветке Селла Ронде — тоже очереди, стоишь минут по 15-20 (правда, после обеда народу почему-то поменьше). Это подъемник Пеколь из Канацеи:
О трассах: над каждым городком есть своя зона катания, где-то лучше, где-то хуже (в смысле подготовки склонов и удобства их для среднеподготовленного лыжника). Наша зона Бельведер нам не понравилась — очень много народу и плохо ратраченные склоны, порой сугробы просто, халтурят, что ли, местные итальянцы, не знаю... Более или менее нормально было всего пару дней... Вот, кстати и Бельведер:
Наши действия: перемещаемся быстро в соседнюю зону над поселком Кампителло. Там гораздо лучше — и трассы комфортнее и ратрачены почти идеально. Катаешься в свое удовольствие, — рекомендую. Туда из Бельведера один длинный красный спуск и один длиннющий (2,4 км) подъемник. За тобой всегда три зубца хребта Сассолонг — очень величественно и красиво:
Отсюда скатываемся в следующую зону катания по направлению к Сельве Валь Гардене. Длинный синий спуск (несколько километров) ехать приятно, но порой почти встаешь и приходиться поработать палками. Но красота неописуемая и результат вас не разочарует. Мы попадаем в район поселка План Де Гральба. Это пожалуй лучшее место для катания для нормальных любителей (не касается специалистов и отвязных бордеров). Трассы идут во всех направлениях (сине-красные), склоны сделаны почти идеально (был только один свезенный очень крутой участок — не смертельно). Хочешь, лезь выше почти на 2500 метров (напротив знаменитый пик Чампиной с его черными трассами — кажется, он ниже) и скатывайся по идеальному крутому красному склону... Хочешь, катайся в отличном сноу-парке чуть ниже... Хочешь, езжай еще ниже по длинным скоростным красным трассам к самому поселку... Очень круто!
Вот спуски План Де Гральбы:
Дальше идет зона Сельвы и Сан Кристины, с нашей стороны это пик Чампиной (черно-красные спуски). Мы его, конечно, взяли, причем в хорошую погоду (повезло, однако), но удовольствия это не доставило. Трассы сложные и выматывающие, особенно если вы с дамой. Светик медленно, но верно и без падений съезжала по почти отвесным участкам трасс и бодренько раскатывалась на выкатных участках. Я был поражен, правда, она здесь уже каталась в прошлом году — опыт видать сказался... Нас сразу угораздило вылететь на черную трассу Сасолонг, где проходят этапы Кубка мира — удовольствие, скажу вам, не для слабонервных... Но ничего, с его помощью не слишком быстро спустились в Санта Кристину — не боги горшки обжигают. Обратно спускались по противоположному склону — ничуть не лучше, один участок просто отвратительный (угол 70 градусов, рельеф для могула, все съезжают в основном на пятой точке). Больше решили себя такому удовольствию не подвергать.
Вот он, Чампиной (вид с соседней вершины), на склоне — точки, это сползающие (в прямом смысле) вниз люди:
Устал писать... Остальное расскажу немного позже.
Продолжение. Часть 2
- 1
Мы же, приезжая одной из первых "лошадей" наверх, каждый день в любую погоду встречали идеальный или присыпанный утренним снежком (в зависимости от погоды) вельвет. Не ратрачится (принципиально) только одна черная трасса, которая под 2-й очередью "яиц", но, судя по Саслонгу, вы на нее не особо лазили.
Кстати, то же касается и очереди на подъемник. Стоит прийти чуть позже 8.20 и попадаешь в лавину скибасов, а так "взлетаешь" без задержек.
- 8
- 2
Угол 70 градусов, с ума сойти, да и еще и с буграми. и что за мастера их нарыли на таком уклоне? Карлсоны?
- 2
У страха глаза велики. Причем автор и не съежал судя по всему с немногих реальных крутяков, которые там есть - отрезков на Фодоме, Монте пане. На Саслонге крутяков нет - постоянный средний уклон.
Вообще весь отчет производит впечатление борьбы со страхом.
Вот ребенок без всякого страха съезжает. И ни народа ни бугров ни прочих страстей
ну отчет естьотчет - у каждого свои глаза - для многих будет полезно
не буду показывать пальцем - есть отчеты вообще о прогулках на фешенебельных курортах и к горным лыжам не имеющим отношения
я тут как то не так давно случаем тригонометрию посмотрел, угол 30 градусов - длинна равна половине высоты, и прикинул знаменитые трассы - длинные где на 8-10 км длинны 1.5 - 2 км перепада - угол смешной (уклон то 25% максимум) получается - а ехать иной раз страшно
наверное не 70 градусов а 70%
И не семьдесят.
Saslong:
Pendenza massima 56,9% 56,9%
Это около 30*.
Канацей с Belvedere самое отстойное место в Доломитах.
Валь ди Фасса, Канацей как красивый милый городок альпийски (столица верхней долины Фассы) - очень даже, ты просто не распробовал, далеко тебе было, да ещё с дитём. По мне, так это лучшая долина ладинская - традиционно славится своим гостеприимством, своими общедоступными ценами на проживание/питание/ски-сервис и пр. цено-образование разумное и привлекательное для туристов. Народ там добрый и весёлый (в отличии от южно-тирольцев...(((.Ты на карнавал ни разу туда не попадал?Нет ничего лучше как с утра, поджидая сотоварищей с Фассы подымающихся, обкатать трассы от Кол Роделла до Бельведере; или вечером, до самого закрытия аж после 17.00 выкатывать до последнего Кол Роделлу зону или Бельведере и когда лифты встанут - красивый спуск лесной трассой в Канацей. Очень нравится прокатиться по спуску 3-3 с Кол Роделлы с верху и до Канацей! а весной тёплой итальянской как долго снег держится на Бельведере, супер! А на Чампач-Селла Брунек-Буффауре - ещё лучше, аж в середине апреля как на Мармоладе там было (про на север повёрнутые трассы, да и высоко там - Бельведере на высоте 2500 мт).Viva val di Fassa! и русские в ней!
+100!
Наталья,мягко выражаясь, "товарищч" недопонимает ,говоря так о Доломитах (хотя бы и о Канацеях).
Прошедшую неделю не повезло с погодой и кураж в последний день ловил на Мармаладе с Аррабой ,далее докатывал по Ронде (в какую сторону зависело от настроения). Т.к жил в "кампителлах" , оканчивал катание как раз в Бельведере и К.Роделле . Это не наш "товарищч",ему можно только посочувствовать,хотя его мнение уважается,естественно!
+100!
Наталья,мягко выражаясь, "товарищч" недопонимает ,говоря так о Доломитах (хотя бы и о Канацеях).
Прошедшую неделю не повезло с погодой и кураж в последний день ловил на Мармаладе с Аррабой ,далее докатывал по Ронде (в какую сторону зависело от настроения). Т.к жил в "кампителлах" , оканчивал катание как раз в Бельведере и К.Роделле . Это не наш "товарищч",ему можно только посочувствовать,хотя его мнение уважается,естественно!
Те вам в Кампителло тоже не проканало? И вы 100 плюсуете? Хехе.
- 8
Автор данного блога.
Начинающим горнолыжникам не место, конкретно в Belvedere. У супруги первый спуск там занял около часа. А вечером она вообще куда то укатилась, и вернулась на автобусе из Компителло.
От Села Ронды лучше подальше держаться. Чтобы 1 - 2 вылазки сделать, совсем не обязательно жить и постоянно кататься на трассах Села Ронда.
За опус, конечно спасибо! Если Belvedere понравилось , то остальные Доломиты - это Рай .
От Села Ронды лучше подальше держаться. Чтобы 1 - 2 вылазки сделать, совсем не обязательно жить и постоянно кататься на трассах Села Ронда.
золотоые слова, я так там еще и не был ни разу, и пока в планах нет, но тем кто там- удачной каталки, поменьше очередей, поухоженности трасс
Те вам в Кампителло тоже не проканало? И вы 100 плюсуете? Хехе.
"....не жалею(!),.....,не плачу..." ; "..есть только миг..",это из личной философии . А по сути , конечно бы хотелось чтобы погода всю неделю "звенела",но как говорится:" карта так легла" и "стонать" не буду по этому поводу. Да, не очень комфортно катать в плохую видимость,но можно(кстати команда москвичей на бордах наоборот "кураж" имела в такую погоду). В очереди стоял один только раз на Мармоладу(35 мин.),но удовольствия от скатывания в Араббу этот момент "стер" напрочь . На горе с утра был к открытию подъемников(т.к.кататься приехал),а 5-7 мин. движения к креселке или "фаберже" очередью не считаю . Шлюкать по Ронде всю неделю(по мне ) время терять ,сворачивай в любую зону:А.Бадия, Арабба далее по списку и получай удовольствие ....
Т.к последние сезоны катал больше в Австрии,то красные склоны в Доломитах показались "попроще",но это субъективное мнение.
В любом случае ,всем в горах пожелаю погоды,катания без травм и позитива . Март будет зимним ,снега хватит до апреля и не только в горах ,ну и местные "пупыри" позволят подольше поюзать ,да и масленку справить тоже. Удачи!
"....не жалею(!),.....,не плачу..." ; "..есть только миг..",это из личной философии . А по сути , конечно бы хотелось чтобы погода всю неделю "звенела",но как говорится:" карта так легла" и "стонать" не буду по этому поводу.
А там, похоже, карта хронически не так лежит. Специально в "плохую" погоду катался по Сеала Ронде. Если везде и так и сяк, то в Belvedere никак. "не умереть" точная формулировка моего состояния.
Из доступных вариантов Валь Гардена наверное предпочтительнее будет в плане погоды. И трассы там подъемниками соединены. Остальные долины наши тур фирмы как то не жалуют. Видно трансфер тяжелый.
А там, похоже, карта хронически не так лежит. Специально в "плохую" погоду катался по Сеала Ронде. Если везде и так и сяк, то в Belvedere никак. "не умереть" точная формулировка моего состояния.
Из доступных вариантов Валь Гардена наверное предпочтительнее будет в плане погоды. И трассы там подъемниками соединены. Остальные долины наши тур фирмы как то не жалуют. Видно трансфер тяжелый.
Не могу сказать про местные ТА такого ,выбор большой, жил "Le Rocce" ,стандартный отель :завтрак,обед,сауна никакая т.к 2 тена только грели ,ресторан не дешевый( "кола" -0,66 ц. маркет, 2.50 е. бар отеля и т.д. Промахнул с машиной,надо было в Бергамо брать в рент и ситуация с погодой подтверждает правильность будущих решений а пользу проката авто.
Позавчера вернулись с Валь ди Фассы, жили в Альбе ди Канацеи. Обкатали много и saslong и другие трассы, но дольше всех задерживались в парке "funpark". Парк очень крут, и трамплины и слайдеры. В очередях больше 10 минут не стояли нигде. На подьемник приезжали в 8-15..8-20, были самые первые почти (открытие в 8-30). И катали до четырех примерно. Очередей на 30 минут не видел нигде, может не там катал ХЗ.
По мнению наших клиентов неплохие отели с хорошей кухней:
La Perla (Canazei)
Alba (Alba di Canazei)
Flora Alpina (Campitello di Fassa)
Salvan (Campitello di Fassa)
Кухня примерно у всех отелей одинаковая( завтрак ,обед),хотя выбор в меню небольшой , но разнообразие есть и съедобно .Не понравилось (h. "Le Rocce"campitello d/f) отсутствие карты меню напитков, баре отеля ,и распечатка окончательного расчета при отъезде ,мысль понятна владельцев,но в Австрии такую "некорректность" недопускают ,все очень четко , итальяно вкупе с молдавано ,,,,,,местный колорит однако....,а заострять этот момент не хотелось: отдых....
jurij не соглашусь, у некоторых отелей 3* (вот повезло то) бывает авторская- в прямом смысле этого слова кухня, на ужин, ужин - праздник каждый день - и только тирольскя кухня, я такой посуды в ресторанах не видал (ну в дорогие не хожу), не говоряж уж о аутентичности (вот слово то) блюд
jurij не соглашусь, у некоторых отелей 3* (вот повезло то) бывает авторская- в прямом смысле этого слова кухня, на ужин, ужин - праздник каждый день - и только тирольскя кухня, я такой посуды в ресторанах не видал (ну в дорогие не хожу), не говоряж уж о аутентичности (вот слово то) блюд
Я и не пытался опровергать качество еды,а вот то что :"....бывает авторская...кухня..." ,также сомнений нет совершенно.
Уж не знаю офф или нет, но: сейчас на склонах (что рядом с дорогой), где уже сошёл снег, можно увидеть муфлонов и даже косуль. В солнечную погоду их особенно много.
Для тех, кто в Кампителло: иногда посматривайте на ту горку, что под подъёмником: их там "стада".
Если кто не катается: отличный вид на долину открывается с местечка Pian (так называется райончик в Кампителло, как раз "под подъёмником"; те самые домики, что видны с дороги). Дорога туда идёт от церкви di Santi Giacomo e Filippo. Машин мало, проезжают только те, кто живёт в Pian.
Если снизу, с дороги смотреть, то мусора не видно, только косули и муфлоны. ЖИВЫЕ! )))
"Мусор" результат "раз....ва" катальщиков и некатальщиков тоже ,а для обслуги подъемников ежегодный "гешефт" в конце сезона ,"поднимутся" ребята на халяву,ну а "муфлон-пуфлон" и должен живым скакать по прогалинам ,кормежка, да и ВЕСНА!
"Мусора" под канаткой -креселкой полно: лыжные палки,перчатки ,маски , я на "Ронде" даже копыто косули узрел, свеже обгрызенное, волчары пировали ,снег глубокий видимо удрать бедолаге не удалось........
Волков нет, людей слишком много, хищникам тут не выжить. В Швейцарии совсем недавно пристрелили единственного медведя (с Италии, как раз с Трентино уроженец, забрёл), в профилактических целях, пока он ничего сделать не успел, а то потом - поздно будет...
Волков нет, людей слишком много, хищникам тут не выжить. В Швейцарии совсем недавно пристрелили единственного медведя (с Италии, как раз с Трентино уроженец, забрёл), в профилактических целях, пока он ничего сделать не успел, а то потом - поздно будет...
Печально и напрасно мишку пристрелили , люди страшнее всех зверей вместе взятых были и есть, а санитаров природных( от Создателя) грех великий изводить ("...не убий,....) . Так этим стрелкам и передайте (утопия конечно,но всеже). Здесь на западе Российской Империи(бывшей к сожалению) мишки и волки границ не ведают , людишки мешают правда и постреливают иногда,но чтобы последнего завалить(!), вольер бы всегда можно при желании найти т.б "европах" , звери людишки......
вчера ехал и думал о Натальином сообщении, вот бы у нас в ЦФО, ПФО, ЮФО и все что южней 65 градуса запретить охоту вообще (только на уток оставить)
пусть охотники в сыктывкар ездят и охотятся там на волков медведей, или волки медведи на них -
"внутренний голос говорит-"собирайся, веселая охота будет"
кому весело, на кого охотится будут?- внутренний голос не сказал"
Какета нет? )))
Из того, что осталось:
1. Муфлон. Canazei, Hotel Il Caminetto, 20/04/2012
2. Косуля. Alba di Canazei, 29/05/2012
3. Белко. Alba di Canazei, 06/10/2013
Да...аааа! "Белко-белки" это серьезно для Альп ,в Берлине кролики -зайцы "пешком ходють" , а была война...,но дальше в деревнях дышать без респиратора(противогаза) пришлым(гостям) невозможно , у местных иммунитет остался ,а в полях -лесах ни живности ,ни сорняков ......,но это уже к летнему сезону, не буду развивать .
&nb sp; & nbsp; А вот солнушка все нет "кампителлах-канацеях" , видимо "вдарит" враз и в апреле ,ледники только и спасут катальщиков ....успехов и погоды ,кому предстоит пообщатся с Доломитами!
Про природу, которой нет ))
Ну, Вы правы, конечно. Если бы по улицам Канацеи шатались бы медведи, а вместо лис к домам подхоили бы волки, то фауна была бы огого. А так... Аж стыдно стало! )))
Увы(чтобы закончить с флорой и фауной),такое можно ожидать в Сибири -матушке ,да на Аляске ,правда в Лапландии "оборзевшие " олени гуляют стадами где хотят ,влючая скоростные шоссе ,но этож Лапландия.... Ну,а марафон думаю удастся, "волки" и "мишки" по пабам отсидятся не мешая процессу.....
Страшный офф, но навеяло. )) Да простят меня автор топика и модераторы (убирайте, если что):
"Вот многие спрашивают: "Лора, а как в тундре с туалетом?" "А с туалетом в тундре, - говорю я, - всё замечательно. Нигде больше вы не найдёте такого шикарного туалета, как в тундре (тут я тяну из пачки розового "Собрания" удлинённую сигаретину и делаю паузу, чтобы нервно закурить). Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта, и единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте каканья или писанья, это..." Впрочем, это не единственное неудобство.
Когда-то я имела дело с туалетом, у которого не было потолка, трёх стен и двери. Туалет находился на территории нашей с экс-мужем дачи, поэтому какое-то время он нас не раздражал, но мы все равно потом сделали себе новый, со стенами и даже неким подобием журнального столика. Доставшееся же нам от прежних хозяев тубзо представляло собой 4 вкопанных в землю столба, между которыми болтались драные ковровые дорожки. Вместо крыши над тубзом нависала кедровая ветка, на которой вечно лежал сугроб снега. Выпрямляясь, посетитель уборной обязательно задевал башкой сугроб и стряхивал его себе за шиворот. Так вот, когда я очутилась в оленьем стойбище, то воспоминание о тубзе с непрочным сугробом над головой оказалось одним из самых тёплых и, по меньшей мере трижды в день, я была готова отдать по ведру чая за каждую из трёх его ковровых дорожек. Я забыла сказать, что пакетированный чай в тундре ценится несколько выше, чем какое-нибудь говно типа Хеннеси. В приютившем меня стойбище уважали «Липтон».
Часа через три после приезда, надувшись с дороги «Липтона» с привезенной мною же сгущенкой, я выбралась из чума посмотреть, куда можно было бы этот «Липтон» выпустить из организма. Для красоты я захватила с собой фотокамеру, никого, впрочем, не обманувшую: «Лора, - сказали мне добрые хозяева, - ты если поссать хочешь, берегись оленей». Про оленей я не поняла, но переспрашивать не стала. «Нет, - сказала я, незаметно зардевшись в полумраке чума, - я хочу пофотографировать».
Снаружи было очень просторно. Низко над тундрой висело солнце, во всю ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. «Липтон», между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной. Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и, выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её чувствовать. Но мне было не до задницы: процесс изгнания «Липтона» затмил мне в тот момент всё. Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный движняк позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я думала, что северные олени едят исключительно ягель.
Тот факт, что надо мной ржали, я здесь упоминать не буду, тем более что ржали надо мной беззлобно. Мне есть, чем гордиться: я оказалась легко обучаемая, о чём ныне и присно сообщаю в резюме при попытках куда-нибудь трудоустроиться. В следующий поход до ветру я пошла уже со знанием дела, захватив с собой в чисто поле длинную палку по имени «хорей». Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына, которым следует подпихивать любителей человеческой мочи, если они слишком тормозят в дороге. В тот раз я выдернула хорей из сугроба рядом с чумом и пошла в снега, напевая какую-то мужественную херню вроде «Ты теперь в Армии». Олени, разом наплевав на ягель, собрались в кучу и пошли за мной, как дети за крысоловом. Я сменила песню на «Три кусочека колбаски» (посмотрела б на вас, что б вы вспомнили спеть при похожих обстоятельствах), но скоты не отставали. Я прибавила шагу, олени перешли на рысь. Я побежала, олени пустились в галоп, обогнали меня и остановились посмотреть, где я там. Я издали показала им хорей, и они подошли поближе. Двое из них дали почесать себя меж рогов, а один – потрогать за нос. Нос у северных оленей волосатый, если кто не знает.
Мы стояли напротив друг друга: я и штук двадцать оленей, выжидающих, когда я перестану страдать хернёй и наделаю им наконец жёлтого снега. Я замахнулась хореем, они слегка пригнули головы и не сдвинулись с места. «Пошли вон отсюда!!!» - крикнула я и затопала ногами, мгновенно провалившись в наст до середины ширинки. Олени стояли и смотрели, как я выбираюсь из снега. Пара-тройка из них вытянула шеи, чтобы проверить, не оставила ли я в снегу немножко мочи, а один даже сунулся с этим вопросом непосредственно ко мне . «Пошел вон, козёл», - сказала я, ударила его по харе и в этот момент до тошноты напомнила себе институтку, попавшую в кубло нахалов и отбивающуюся от них веером.
В чум я вернулась ни с чем. То есть, наоборот.
- Ну как? – спросила Алла Айваседо. Мы с ней познакомились в Самбурге, хороший город, тыща человек населения, включая интернатских детей. Это Алла привезла меня в стойбище к своим родственникам, представив как «хорошую русскую, правда, немного того».
- Да никак, - сказала я.- Олени? – спросила Алла.- Как вы вообще тут в туалет ходите? – спросила я. - Да как. Пошли покажу, - сказала Алла, - я как раз тоже уже хочу.
И мы пошли.
Олени уже разбрелись по стойбищу, но, увидев нас, стали группироваться и готовиться к охоте.
- На них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.- Я орала, - сказал я.- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у «буржуйки».- Нормально орала, - сказала я, но, вспомнив институтку, заткнулась.
Олени шли за нами хорошо обученной «свиньёй».
Алла остановилась, выковыряла в насте ямку щепочкой и взялась за полы ягушки (это такая девичья малица из оленьих шкур). Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.
- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:
- А НУ НА ХУЙ БЫСТРО!!!
Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я, олени уже возвращались, но были еще далеко.
С того момента я ходила в тундру без провожатых. «А ну на хуй быстро!!!» - это я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного варианта. «А ну на хуй!!!» - доносилось время от времени из тундры. Это означало, что кто-то из обитателей стойбища пошёл в туалет.
Через три дня я научилась различать их по голосам.
(первоисточник: http://tosainu.livejournal.com/198452.html&nbs p;)
- 9
- 2
- 3
Страшный офф, но навеяло. )) Да простят меня автор топика и модераторы (убирайте, если что):
"Вот многие спрашивают: "Лора, а как в тундре с туалетом?" "А с туалетом в тундре, - говорю я, - всё замечательно. Нигде больше вы не найдёте такого шикарного туалета, как в тундре (тут я тяну из пачки розового "Собрания" удлинённую сигаретину и делаю паузу, чтобы нервно закурить). Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта, и единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте каканья или писанья, это..." Впрочем, это не единственное неудобство.
Когда-то я имела дело с туалетом, у которого не было потолка, трёх стен и двери. Туалет находился на территории нашей с экс-мужем дачи, поэтому какое-то время он нас не раздражал, но мы все равно потом сделали себе новый, со стенами и даже неким подобием журнального столика. Доставшееся же нам от прежних хозяев тубзо представляло собой 4 вкопанных в землю столба, между которыми болтались драные ковровые дорожки. Вместо крыши над тубзом нависала кедровая ветка, на которой вечно лежал сугроб снега. Выпрямляясь, посетитель уборной обязательно задевал башкой сугроб и стряхивал его себе за шиворот. Так вот, когда я очутилась в оленьем стойбище, то воспоминание о тубзе с непрочным сугробом над головой оказалось одним из самых тёплых и, по меньшей мере трижды в день, я была готова отдать по ведру чая за каждую из трёх его ковровых дорожек. Я забыла сказать, что пакетированный чай в тундре ценится несколько выше, чем какое-нибудь говно типа Хеннеси. В приютившем меня стойбище уважали «Липтон».
Часа через три после приезда, надувшись с дороги «Липтона» с привезенной мною же сгущенкой, я выбралась из чума посмотреть, куда можно было бы этот «Липтон» выпустить из организма. Для красоты я захватила с собой фотокамеру, никого, впрочем, не обманувшую: «Лора, - сказали мне добрые хозяева, - ты если поссать хочешь, берегись оленей». Про оленей я не поняла, но переспрашивать не стала. «Нет, - сказала я, незаметно зардевшись в полумраке чума, - я хочу пофотографировать».
Снаружи было очень просторно. Низко над тундрой висело солнце, во всю ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. «Липтон», между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной. Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и, выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её чувствовать. Но мне было не до задницы: процесс изгнания «Липтона» затмил мне в тот момент всё. Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный движняк позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я думала, что северные олени едят исключительно ягель.
Тот факт, что надо мной ржали, я здесь упоминать не буду, тем более что ржали надо мной беззлобно. Мне есть, чем гордиться: я оказалась легко обучаемая, о чём ныне и присно сообщаю в резюме при попытках куда-нибудь трудоустроиться. В следующий поход до ветру я пошла уже со знанием дела, захватив с собой в чисто поле длинную палку по имени «хорей». Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына, которым следует подпихивать любителей человеческой мочи, если они слишком тормозят в дороге. В тот раз я выдернула хорей из сугроба рядом с чумом и пошла в снега, напевая какую-то мужественную херню вроде «Ты теперь в Армии». Олени, разом наплевав на ягель, собрались в кучу и пошли за мной, как дети за крысоловом. Я сменила песню на «Три кусочека колбаски» (посмотрела б на вас, что б вы вспомнили спеть при похожих обстоятельствах), но скоты не отставали. Я прибавила шагу, олени перешли на рысь. Я побежала, олени пустились в галоп, обогнали меня и остановились посмотреть, где я там. Я издали показала им хорей, и они подошли поближе. Двое из них дали почесать себя меж рогов, а один – потрогать за нос. Нос у северных оленей волосатый, если кто не знает.
Мы стояли напротив друг друга: я и штук двадцать оленей, выжидающих, когда я перестану страдать хернёй и наделаю им наконец жёлтого снега. Я замахнулась хореем, они слегка пригнули головы и не сдвинулись с места. «Пошли вон отсюда!!!» - крикнула я и затопала ногами, мгновенно провалившись в наст до середины ширинки. Олени стояли и смотрели, как я выбираюсь из снега. Пара-тройка из них вытянула шеи, чтобы проверить, не оставила ли я в снегу немножко мочи, а один даже сунулся с этим вопросом непосредственно ко мне . «Пошел вон, козёл», - сказала я, ударила его по харе и в этот момент до тошноты напомнила себе институтку, попавшую в кубло нахалов и отбивающуюся от них веером.
В чум я вернулась ни с чем. То есть, наоборот.
- Ну как? – спросила Алла Айваседо. Мы с ней познакомились в Самбурге, хороший город, тыща человек населения, включая интернатских детей. Это Алла привезла меня в стойбище к своим родственникам, представив как «хорошую русскую, правда, немного того».
- Да никак, - сказала я.- Олени? – спросила Алла.- Как вы вообще тут в туалет ходите? – спросила я. - Да как. Пошли покажу, - сказала Алла, - я как раз тоже уже хочу.
И мы пошли.
Олени уже разбрелись по стойбищу, но, увидев нас, стали группироваться и готовиться к охоте.
- На них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.- Я орала, - сказал я.- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у «буржуйки».- Нормально орала, - сказала я, но, вспомнив институтку, заткнулась.
Олени шли за нами хорошо обученной «свиньёй».
Алла остановилась, выковыряла в насте ямку щепочкой и взялась за полы ягушки (это такая девичья малица из оленьих шкур). Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.
- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:
- А НУ НА ХУЙ БЫСТРО!!!
Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я, олени уже возвращались, но были еще далеко.
С того момента я ходила в тундру без провожатых. «А ну на хуй быстро!!!» - это я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного варианта. «А ну на хуй!!!» - доносилось время от времени из тундры. Это означало, что кто-то из обитателей стойбища пошёл в туалет.
Через три дня я научилась различать их по голосам.
(первоисточник: http://tosainu.livejournal.com/198452.html&nbs p;)
я плачу!!!!!
БРАВО!!!!!!!
Страшный офф, но навеяло. )) Да простят меня автор топика и модераторы (убирайте, если что):
"Вот многие спрашивают: "Лора, а как в тундре с туалетом?" "А с туалетом в тундре, - говорю я, - всё замечательно. Нигде больше вы не найдёте такого шикарного туалета, как в тундре (тут я тяну из пачки розового "Собрания" удлинённую сигаретину и делаю паузу, чтобы нервно закурить). Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта, и единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте каканья или писанья, это..." Впрочем, это не единственное неудобство.
Когда-то я имела дело с туалетом, у которого не было потолка, трёх стен и двери. Туалет находился на территории нашей с экс-мужем дачи, поэтому какое-то время он нас не раздражал, но мы все равно потом сделали себе новый, со стенами и даже неким подобием журнального столика. Доставшееся же нам от прежних хозяев тубзо представляло собой 4 вкопанных в землю столба, между которыми болтались драные ковровые дорожки. Вместо крыши над тубзом нависала кедровая ветка, на которой вечно лежал сугроб снега. Выпрямляясь, посетитель уборной обязательно задевал башкой сугроб и стряхивал его себе за шиворот. Так вот, когда я очутилась в оленьем стойбище, то воспоминание о тубзе с непрочным сугробом над головой оказалось одним из самых тёплых и, по меньшей мере трижды в день, я была готова отдать по ведру чая за каждую из трёх его ковровых дорожек. Я забыла сказать, что пакетированный чай в тундре ценится несколько выше, чем какое-нибудь говно типа Хеннеси. В приютившем меня стойбище уважали «Липтон».
Часа через три после приезда, надувшись с дороги «Липтона» с привезенной мною же сгущенкой, я выбралась из чума посмотреть, куда можно было бы этот «Липтон» выпустить из организма. Для красоты я захватила с собой фотокамеру, никого, впрочем, не обманувшую: «Лора, - сказали мне добрые хозяева, - ты если поссать хочешь, берегись оленей». Про оленей я не поняла, но переспрашивать не стала. «Нет, - сказала я, незаметно зардевшись в полумраке чума, - я хочу пофотографировать».
Снаружи было очень просторно. Низко над тундрой висело солнце, во всю ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. «Липтон», между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной. Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и, выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её чувствовать. Но мне было не до задницы: процесс изгнания «Липтона» затмил мне в тот момент всё. Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный движняк позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я думала, что северные олени едят исключительно ягель.
Тот факт, что надо мной ржали, я здесь упоминать не буду, тем более что ржали надо мной беззлобно. Мне есть, чем гордиться: я оказалась легко обучаемая, о чём ныне и присно сообщаю в резюме при попытках куда-нибудь трудоустроиться. В следующий поход до ветру я пошла уже со знанием дела, захватив с собой в чисто поле длинную палку по имени «хорей». Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына, которым следует подпихивать любителей человеческой мочи, если они слишком тормозят в дороге. В тот раз я выдернула хорей из сугроба рядом с чумом и пошла в снега, напевая какую-то мужественную херню вроде «Ты теперь в Армии». Олени, разом наплевав на ягель, собрались в кучу и пошли за мной, как дети за крысоловом. Я сменила песню на «Три кусочека колбаски» (посмотрела б на вас, что б вы вспомнили спеть при похожих обстоятельствах), но скоты не отставали. Я прибавила шагу, олени перешли на рысь. Я побежала, олени пустились в галоп, обогнали меня и остановились посмотреть, где я там. Я издали показала им хорей, и они подошли поближе. Двое из них дали почесать себя меж рогов, а один – потрогать за нос. Нос у северных оленей волосатый, если кто не знает.
Мы стояли напротив друг друга: я и штук двадцать оленей, выжидающих, когда я перестану страдать хернёй и наделаю им наконец жёлтого снега. Я замахнулась хореем, они слегка пригнули головы и не сдвинулись с места. «Пошли вон отсюда!!!» - крикнула я и затопала ногами, мгновенно провалившись в наст до середины ширинки. Олени стояли и смотрели, как я выбираюсь из снега. Пара-тройка из них вытянула шеи, чтобы проверить, не оставила ли я в снегу немножко мочи, а один даже сунулся с этим вопросом непосредственно ко мне . «Пошел вон, козёл», - сказала я, ударила его по харе и в этот момент до тошноты напомнила себе институтку, попавшую в кубло нахалов и отбивающуюся от них веером.
В чум я вернулась ни с чем. То есть, наоборот.
- Ну как? – спросила Алла Айваседо. Мы с ней познакомились в Самбурге, хороший город, тыща человек населения, включая интернатских детей. Это Алла привезла меня в стойбище к своим родственникам, представив как «хорошую русскую, правда, немного того».
- Да никак, - сказала я.- Олени? – спросила Алла.- Как вы вообще тут в туалет ходите? – спросила я. - Да как. Пошли покажу, - сказала Алла, - я как раз тоже уже хочу.
И мы пошли.
Олени уже разбрелись по стойбищу, но, увидев нас, стали группироваться и готовиться к охоте.
- На них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.- Я орала, - сказал я.- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у «буржуйки».- Нормально орала, - сказала я, но, вспомнив институтку, заткнулась.
Олени шли за нами хорошо обученной «свиньёй».
Алла остановилась, выковыряла в насте ямку щепочкой и взялась за полы ягушки (это такая девичья малица из оленьих шкур). Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.
- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:
- А НУ НА ХУЙ БЫСТРО!!!
Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я, олени уже возвращались, но были еще далеко.
С того момента я ходила в тундру без провожатых. «А ну на хуй быстро!!!» - это я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного варианта. «А ну на хуй!!!» - доносилось время от времени из тундры. Это означало, что кто-то из обитателей стойбища пошёл в туалет.
Через три дня я научилась различать их по голосам.
(первоисточник: http://tosainu.livejournal.com/198452.html&nbs p;)
Сильно!!! Без мата и грапы славянской натуре ни куда, маладэц ! Кстати тоже слеза навернулась.Думаю "завязывать" надо про флору и фауну , а то в результате "диспута" Берлускони на миланский "цугундер" хотят "определить" ,а он друг .....
Страшный офф, но навеяло. )) Да простят меня автор топика и модераторы (убирайте, если что):
"Вот многие спрашивают: "Лора, а как в тундре с туалетом?" "А с туалетом в тундре, - говорю я, - всё замечательно. Нигде больше вы не найдёте такого шикарного туалета, как в тундре (тут я тяну из пачки розового "Собрания" удлинённую сигаретину и делаю паузу, чтобы нервно закурить). Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта, и единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте каканья или писанья, это..." Впрочем, это не единственное неудобство.
Когда-то я имела дело с туалетом, у которого не было потолка, трёх стен и двери. Туалет находился на территории нашей с экс-мужем дачи, поэтому какое-то время он нас не раздражал, но мы все равно потом сделали себе новый, со стенами и даже неким подобием журнального столика. Доставшееся же нам от прежних хозяев тубзо представляло собой 4 вкопанных в землю столба, между которыми болтались драные ковровые дорожки. Вместо крыши над тубзом нависала кедровая ветка, на которой вечно лежал сугроб снега. Выпрямляясь, посетитель уборной обязательно задевал башкой сугроб и стряхивал его себе за шиворот. Так вот, когда я очутилась в оленьем стойбище, то воспоминание о тубзе с непрочным сугробом над головой оказалось одним из самых тёплых и, по меньшей мере трижды в день, я была готова отдать по ведру чая за каждую из трёх его ковровых дорожек. Я забыла сказать, что пакетированный чай в тундре ценится несколько выше, чем какое-нибудь говно типа Хеннеси. В приютившем меня стойбище уважали «Липтон».
Часа через три после приезда, надувшись с дороги «Липтона» с привезенной мною же сгущенкой, я выбралась из чума посмотреть, куда можно было бы этот «Липтон» выпустить из организма. Для красоты я захватила с собой фотокамеру, никого, впрочем, не обманувшую: «Лора, - сказали мне добрые хозяева, - ты если поссать хочешь, берегись оленей». Про оленей я не поняла, но переспрашивать не стала. «Нет, - сказала я, незаметно зардевшись в полумраке чума, - я хочу пофотографировать».
Снаружи было очень просторно. Низко над тундрой висело солнце, во всю ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. «Липтон», между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной. Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и, выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её чувствовать. Но мне было не до задницы: процесс изгнания «Липтона» затмил мне в тот момент всё. Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный движняк позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я думала, что северные олени едят исключительно ягель.
Тот факт, что надо мной ржали, я здесь упоминать не буду, тем более что ржали надо мной беззлобно. Мне есть, чем гордиться: я оказалась легко обучаемая, о чём ныне и присно сообщаю в резюме при попытках куда-нибудь трудоустроиться. В следующий поход до ветру я пошла уже со знанием дела, захватив с собой в чисто поле длинную палку по имени «хорей». Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына, которым следует подпихивать любителей человеческой мочи, если они слишком тормозят в дороге. В тот раз я выдернула хорей из сугроба рядом с чумом и пошла в снега, напевая какую-то мужественную херню вроде «Ты теперь в Армии». Олени, разом наплевав на ягель, собрались в кучу и пошли за мной, как дети за крысоловом. Я сменила песню на «Три кусочека колбаски» (посмотрела б на вас, что б вы вспомнили спеть при похожих обстоятельствах), но скоты не отставали. Я прибавила шагу, олени перешли на рысь. Я побежала, олени пустились в галоп, обогнали меня и остановились посмотреть, где я там. Я издали показала им хорей, и они подошли поближе. Двое из них дали почесать себя меж рогов, а один – потрогать за нос. Нос у северных оленей волосатый, если кто не знает.
Мы стояли напротив друг друга: я и штук двадцать оленей, выжидающих, когда я перестану страдать хернёй и наделаю им наконец жёлтого снега. Я замахнулась хореем, они слегка пригнули головы и не сдвинулись с места. «Пошли вон отсюда!!!» - крикнула я и затопала ногами, мгновенно провалившись в наст до середины ширинки. Олени стояли и смотрели, как я выбираюсь из снега. Пара-тройка из них вытянула шеи, чтобы проверить, не оставила ли я в снегу немножко мочи, а один даже сунулся с этим вопросом непосредственно ко мне . «Пошел вон, козёл», - сказала я, ударила его по харе и в этот момент до тошноты напомнила себе институтку, попавшую в кубло нахалов и отбивающуюся от них веером.
В чум я вернулась ни с чем. То есть, наоборот.
- Ну как? – спросила Алла Айваседо. Мы с ней познакомились в Самбурге, хороший город, тыща человек населения, включая интернатских детей. Это Алла привезла меня в стойбище к своим родственникам, представив как «хорошую русскую, правда, немного того».
- Да никак, - сказала я.- Олени? – спросила Алла.- Как вы вообще тут в туалет ходите? – спросила я. - Да как. Пошли покажу, - сказала Алла, - я как раз тоже уже хочу.
И мы пошли.
Олени уже разбрелись по стойбищу, но, увидев нас, стали группироваться и готовиться к охоте.
- На них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.- Я орала, - сказал я.- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у «буржуйки».- Нормально орала, - сказала я, но, вспомнив институтку, заткнулась.
Олени шли за нами хорошо обученной «свиньёй».
Алла остановилась, выковыряла в насте ямку щепочкой и взялась за полы ягушки (это такая девичья малица из оленьих шкур). Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.
- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:
- А НУ НА ХУЙ БЫСТРО!!!
Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я, олени уже возвращались, но были еще далеко.
С того момента я ходила в тундру без провожатых. «А ну на хуй быстро!!!» - это я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного варианта. «А ну на хуй!!!» - доносилось время от времени из тундры. Это означало, что кто-то из обитателей стойбища пошёл в туалет.
Через три дня я научилась различать их по голосам.
(первоисточник: http://tosainu.livejournal.com/198452.html&nbs p;)
подняли настроение
По мнению Рейнхольда Месснера Доломиты самые красивые горы в мире)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1% 80,_%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4