Ищу напарника для поездки в Гудаури 16 Февраля 2025 - 17 Февраля 2025 Грузия, Гудаури
Ищу компанию, Грузия, Гудаури 1 Марта 2025 - 8 Марта 2025 Грузия, Гудаури
Грузия 2025 11 Февраля 2025 - 18 Февраля 2025 Грузия, Гудаури
+40

Весенний Кавказ или Сказ о небесных ниточках

цаца Лента автора 24 Июля 2015 (02:18) Просмотров: 2244 32
… И тогда позвонили ИКом-у и спросили: «Игорь Николаич, мы такие-то… можно нам приехать к вам на курс?» - «Нужно!, - ответил ИКом, - я свободен с 14 по 19 марта, успевайте!» И мы не стали никого ждать, прыгнули в поезд и поехали наудачу в Терскол вдвоем.
 
 

Так сложилось, что Чегета-то я раньше и не катала толком. Была там два раза зимой и один раз летом. Первый раз – еще совсем чайником, ничего не умела и никуда не совалась. Второй раз – приехали после двухнедельного снегопада в начале марта. Сыпало так, что на дальние Юга и на Севера никто не совался неделю, а кто сунулся – пожалел. Завалило дорогу, не было электричества, стояли канатки… В общем, все радости после большого снегопада. Средние юга катали – и то с большой оглядкой.
Третий раз был летом, пешком, ради акклимухи перед скитуром на Эльбрус.
Так что приехали мы чистым листом, зная все только по картинкам и романтически-страшным рассказам чегетской тусовки о суровых крутых и узких кулуарах, непроезжабельных распадках, семиметровых дропах на каждом шагу, опаснейшем снеге, сумасшедших ветрах и т.п.
 
Приехали на маршрутке из Нальчика – а с неба в Баксан падает уютный, неспешный снег… Тишина и малолюдье. Дождались друзей из Ессентуков и неспешно топаем из Пятиэтажки на Чегетскую поляну, встречая по пути знакомых.

На креселке дремлем – ветра нет, туман, сонно поскрипывая, едем вверх. День раскатки – наощупь. Видимости ноль. Но мы не обламываемся, и с удовольствием катаем довольно крутые верха в зоне видимости подъемника, чтоб не заблудиться. Снега выпало немного, сантиметров 20, но этого хватило, чтобы заровнять следы и сделать катание приятным.
Вечером лекций не сложилось. К ИКому приехали гости и он, встретив нас на поляне и извинившись, отправился тусить. Ну, мы последовали его примеру.
 

Чайники на выгуле

На следующий день прояснилось. 20 см хорошего, устойчивого снега. И Чегет чист, как крестильная рубашка, все катают в районе подъемника, робко загибая траектории в сторону Доллара. На наши просьбы сходить повыше знакомые чегетские тусовщики надменно отвечали: «Мы тут пока на вас поглядим, как вы катаете, а потом – может быть…». Мы честно, как пионеры, старались красиво катать под канаткой, но соскучились через час и полезли сами тропить наверх. За нами увязались было три лыжника, но мы им четко сказали, что сами толком ничего не знаем, и тропу показывать не беремся. Отстали, пошли чуть пониже.
И первая осторожная скаточка по чистой Куриной Лапе. Хорошо! Красиво, мягко, устойчиво!


Выкатились в Лавинный конус, где уже к тому времени появились несколько следов, не страшно. И не так уж и круто. И не особо-то и узко, всю дорогу спокойно поворачиваю… В общем, приезжаем вниз довольные и несколько разочарованные – ожидали жути, крути и ужаса, а, в общем-то, ничего особо страшного, просто хороший техничный спуск.


И Гранде рядом – страшно только стоять на заходе, а дальше – все мягко и просторно… И дальние Юга давно сошли, валяются огромные глыбы снега, а между ними мягко и хорошо, и ни единого следа!


Впрочем, это ненадолго. За первыми тут же тянутся кучки лыжебордеров, одна за одной, и скоро вокруг первых трех следов уже плетение лыжных кружев и бордерская нить с брызгами на поворотах…
Прекрасный день.
 

Белые фартучки и красные галстучки

Вечером идем на первую лекцию. Народу приходит неожиданно много. Гиды привели своих подопечных кучками. И просто чегетский народ подтянулся послушать. В просторной комнате с печкой не хватает стульев, все утискиваются, как могут. Открываем форточки и двери, но все равно воздуха всем не хватает.
Базовая лекция называется «Про снежинки». Это информация о снеге, как он ложится, что потом с ним происходит, как при разных условиях изменяется его структура и плотность и что из этого следует. Много нового, непривычного знания. За четыре часа лекции у нас распухают мозги и укатавшиеся глотки. Отчаянно хочется пить, но все боятся шевельнуться – интересно. Стараюсь укладывать инфу в голове, привязывать ее к уже существующим полочкам, чтобы запомнить. Неожиданно – это оказывается легко, ибо знание очень хорошо обосновано, систематизировано и логично. Оно – прежде всего, логично! Можно по-разному относиться к системе ИКом-а, но она подчинена железной логике и по этой логике – работает. В конце смотрим лавинное видео со вводными данными и тщательным разбором.
 
Днем идем вчетвером на полевые занятия. В общем-то, занятия состоят в том, чтобы научиться видеть лавинную доску – и проезжать ее за 4 секунды, выбирать путь в безопасное место. Весь день методично распознаем и подрезаем маленькие досочки, ну – вернее, угадываемые по рельефу «формочки» для снежных досок. Стоит Чегет очень хорошо, почти все, доступное с подъемников, уже раскатано, и за весь день мы не спустили даже сопли.
По пути достается всем на орехи. Бордерам - за низкую скорость на траверсах задним кантом, выход из 4 секунд, лыжнику – за сдвинутые ноги, всем – за опущенные вниз руки и т.п. Фыркаем, но стараемся делать правильно, учимся работать на опасном рельефе еще раз и еще раз, исходя из особенностей своих снарядов, а как же иначе!
Укатались в тряпки. В конце дня, помню, я на выкате кубарем убралась на пустяшной кочке, ноги не держали вообщеblush


Крайняя лекция – собственно о том, как катать в условиях лавиноопасного рельефа. И как подниматься вверх в тех же условиях. Какие признаки рельефа взять за основу при построении линии, что дает почти стопроцентную индульгенцию, а что является жестокой обманкой и покупкой человеческих душ…
Тут мы уже стали умнее, и пришли с рюкзаком лимонада и воды. Народу очень мало, полтора землекопа, кроме нас. Почему-то. Хотя эта лекция куда актуальнее для райдера. Странно.
В конце хитрый ИКом показывает нам фотографию Зубьев Чегета и кулуара Метро и спрашивает, где бы мы поехали, исходя из этого фото? (фотка не та, но типа такой же была)


Все бодро тычут пальцами: «Вот, вот сюда, тут безопасно, а потом быстро – раз! – и под скалу, где уже сошли сопли – а потом…». «Хорошо, - говорит Комаров, рисуя логичную линию и красным помечая опасные участки, - Очень хорошо. А вот теперь  - едем! Тот же самый склон, снятый почти сверху. Велкам!». И показывает другую фотографию того же места. И вот тут мы в замешательстве замычали,laugh ибо склон снизу, склон сбоку и склон сверху – это три разных склона. Как-то, худо-бедно, с третьей попытки, конечно, определили, что где и как будет выглядеть в этом ракурсе наша замечательная линия. Но подколка была хорошаяsmiley
 

В каждой сказке есть доля сказки 

Друзья уехали домой, мы остаемся вдвоем. За завтраком обсуждаем вчерашнюю фотку (да что кривить душой – мы и вечером по дороге домой ее обсуждали, сглатывая слюнки) и решаем рискнуть и попробовать. Выгребаемся из дома, однако, поздновато - и идем сначала вверх по реке, чтобы просмотреть заход в Метро и вообще, сегодняшнее состояние горы. Идем неспешно, останавливаясь и фоткая на каждом шагу, пытаясь понять, за что нам цепляться взглядом. И понимаем, что выкат мы фиг найдем, его снизу не видно, а сверху – одни обманки. К тому же далеко, детали не разглядеть.


И в этот момент, именно в этот,  выходит из-за сосны невысокий дядька с бородой и говорит: «Вам, ребята, наверное, бинокль нужен – так вот вам бинокль!». Радостно удивляемся и благодарим. А пока таращимся в бинокль на Пирожок и Зубья, дядька нам рассказывает следующую историю:
 
- В прошлом году, помню, этот маршрут ехали двое. Таня К. и еще местный лыжник, Гоша. А внизу стоял Дима Художник и их по рации навигировал, чтобы они не промахнулись, иначе никак им не выйти было….
 - Дима Художник? – оживляется Мидвед, - да это же тот хороший человек, который нашел на Чегете мой телефон через месяц после потери и умудрился определить хозяина и вернуть. У меня и номер его сохранился…
 - Да, да, он самый, он у нас тут один!
 
И мы, поблагодарив доброго дядьку за бинокль и инфу, двинулись дальше, аки Аленушка в поисках братца Иванушки. Смирившись, что в этот день нам Зубья с Пирожком не светят, а надо завтра искать добровольца и ставить его внизу с рацией, чтоб нам не заблудиться.
 - Ну, а сегодня давай просто пофоткаем Штавлер с Балды Чегета и найдем хорошую скаточку на Дальних Югах.
На том и помирились. По дороге зацепили Пашу-телемаркера, поднялись, и не спеша, фоткая каждую прекрасную скалку и сосульку, поскитурили на Балду.


Планета Эльбрус сегодня в кокетливой белой шляпке а-ля Юпитер.
 

Штавлер по-прежнему манит и ранит меня красотою своих линий…

 
За три дня Севера изрядно раскатали. А про Юга и говорить нечего. Поэтому уходим за Балду в поиске красивой чистой линии. Идем-идем. А линии открываются все лучше, места все безлюднее… Уж мы и чаю попили, типа – стартуем отсюда! И опять пошли дальше, сами не зная зачем, а влекомые неведомою силой, как персонажи сказочника, не придумавшего еще, чем закончить.
И уже когда окончательно решаем что все, все – здесь идем на понижение и встегиваемся, из-за скалы слышим девичий писк:
 - Ребята, ребята, а вы куда идете?
 - Да вот, присмотрели линию на Дальних Югах, хотим скатить…
 - А может, пойдемте лучше за Пирожок? Только вы мне помогите!
 - ?!!!.....
Выходим за скалу и видим картину маслом. Тропа по гребню прерывается скальным сбросом. Невысоко, метров восемь-десять. Но – не спрыгнешь, нужно дюльфернуть. И база даже висит на камне. И вокруг этой базы ходит с несчастным видом маленькая лыжница, пытаясь приладить к ней кусок какой-то бельевой веревки и скорбный предмет, напоминающий раскрашенный в веселенькие цвета кастет. Не получается.
 
У нас в рюкзаках находится веревка-семерка, карабины и восьмерка. Но нет обвязок, не брали.
Сооружаем дюльфер, спускаем нашу будущую Ариадну и меня в женской обвязке, а парням сооружаем обвязку из двух ремней и репшнура - и попутно со смехом расспрашиваем: как же получилась такая незадача?



 - А я как-то с альпинизмом не очень. Ну – прямо вообще не очень. А тут захотелось на Пирожок, сил нет – и день хороший. Я попросила у друга Димы что-нибудь мне дать. Он дал обвязку, кусок веревки и «кису», сказал – спустишься, там невысоко! А я не могу…почти час тут уже мучаюсь!
 - Вот этот кастет ты называешь «кисой»? laugh А как с ним спускаться?
 - А я не знаю, говорю же, не альпинист я вообще…
 - А куда ты собираешься ехать с Пирожка, ты хоть знаешь, как оттуда выйти в Метро?
 - Да я тут все знаю, катаю лет десять на Чегете. Метро – фигня, ледяные поскребушки, а пойдемте лучше в Зигзаг, он обычно мягче по снегу и интереснее!
 - Ну… заманчиво. Как тебя зовут?
 - Таня. Таня К. А обвязку мне дал Дима Художник.

И мы поняли, что это знак судьбы. Собрали веревки и пошли за Пирожок, к подножию Зубьев на присмотренный утром спуск.

Таня К. реально оказалась лыжницей очень грамотной и знающей, спустились мы по-королевски, роскошный, взлетающий выше головы снег на всем маршруте, ухание с замиранием сердца в непросматриваемые короткие и крутые проезды и сладкий серф по бескрайним срединным полям…
Когда распрощались с нею у моста, уже в сумерках, посмотрели друг на друга и поняли, что сегодня нам сделали подарок, исполнив наше желание. Весь день добрые Боги сочиняли эту сказку, водили нас на ниточке, чтоб мы всегда оказывались в нужном месте и в нужное время.

Невероятные, немыслимые совпадения по всей логике никак не могли произойти! И все-таки произошли. Ура и спасибо!
 
Ну, дальше расписывать особо нечего, еще несколько дней была хорошая, насыщенная чегетская жизнь. Кулуары, поля, морены и хычины в Фариде в хорошей компании.



Один день валил густой снег и сходили пешочком погулять на Шхельду под снегопадом, попрыгали по камушкам. Красиво.
 
А потом мы собрали вещи и поехали в Гудаури. Долго думали: Гудаури или Местия? Но в Местии было +10 и мы выбрали первый вариант.
 

Гудаури в несезон 

Во-первых, добираться наземным транспортом оказалось, на удивление, удобно. С Терскола прыгаешь на 9-часовую маршрутку в Нальчик. Оттуда через 40 минут идет маршрутка во Владикавказ. А во Владикавказе, не успели мы вытащить борды из багажника, как из-за нас уже дрались два маршрутчика, за право нас везти в Гудаури. Мы торговались, как тетя Неля на одесском базаре, и уехали с комфортом, вдвое дешевле, чем было изначально запрошено.
Час ползем по приграничным пунктам – и в половине пятого мы уже в Гудаури! Восемь часов пути от порога до порога, включая стояние на границе. В 1400 рублей обошлась вся дорога.
В Гудаури несезон. Народу очень мало и в гостиницах атомные скидки. Мы сторговались за 25 баксов с двухразовым питанием в одной из пафосных гостиниц – Панораме. В сезон она стоит 60-100. Красивый панорамный бар, вкусная кухня, добродушный персонал. Но – к катающим гостям там не привыкли, туда ездят, в основном, отдыхающие, ездят тратить деньги - из-за чего были некоторые недопонимания.
Нас двое, никто к нам не приехал, хотя собирались и ташкентские скитурщики, и Шрекос, и мои земляки только еще выезжают… А планов громадье! И мы пошли по поселку, искать себе компанию на завтрашнюю каталку.
Зашли в Гудаури Хат. Пустота. В холле сидят шесть нежных первогодков и спрашивают: «Ребят, а где тут прокат нормальный?». Зашли во Фрирайдер. Вообще закрыто, нет людей.
Зашли в Озон, но там ни одного знакого лица. Помялись. Передали привет хозяйке Манане и ушли. Найти бы Степана, но где? Решили наведаться на авось в Севен, но это высоко, таксисты ломят какие-то несусветные деньги за подброс. Тусуем печально на площади у Смарта, лениво торгуем баклашку домашнего вина. И тут вылетает смутно знакомый нам дед с горящими глазами, бросается на нас и кричит:
 - Россия, вижу! Вы откуда, кого ищете, почему вина не пьете?
 - Степана ищем…
 - Стой здесь, никуда не уходи!
И моментально поднимает руку, тут же останавливается яркий красный микроавтобус. Дед плюхается в него, затаскивает нас и говорит царским жестом: «К Степану!».
И мы опять на каком-то ковре-самолете прилетаем к Степану. В Шамо. Оказалось, это было совсем рядом, 10 минут неспешным шагом. По дороге я вспомнила имя деда и говорю:
- Вы ведь дядя Автандил, вы мне еще гольфы оранжевые на Новый Год подарили!
 
 - Вот женщины! Она помнит только, что я ей гольфы подарил! А я помню, как я с тобой танго танцевал, все мне завидовали!
 
В общем, со Степаном мы встретились, и попели, и попили и потанцевали, нам улыбался грустной улыбкой Васо, высоченный лыжный инструктор. Подливал вкусного вина хозяин Шамо. Потом мы танцевали в баре Панорамы, приходили еще какие-то ребята, в общем - был праздник встречи друзей в Грузии, как он есть laugh
 
Однако, среди грузинов скитурщиков нет. На следующий день чуть завтрак не проспали после такой торжественной встречи, лениво покатали на горнолыжке и решили завтра попробовать прогуляться вдвоем.
Утром ходили облачка. Поймали маршрутку в Казбеги и на ней подбросились до Дедаены. Хочу угостить Мидведа, который там не был, ветреным напитком своей любимой горы. Вверх уходят два скитурных следа, топаем по ним, но они вскоре кончаются, как раз там, где начинаются увлекательные крутяки. Под крутяком выкопан шурф и все. Дальше следов нет – люди выкопали шурф и покатили вниз, зайдя меньше чем на четверть склона. Мы удивляемся. Погода вчера была отличной. Странно, очень странно.
Однако, над шурфом в лоб не полезли, а пошли аккуратно,  по следам многочисленных соплей по левому кулуару. Зашли высоковато, на самый гребень, по уму-то надо было раньше свернуть в центральный цирк, а теперь у нас дилемма: либо топать по узкому изрезанному гребню до главной вершины, либо скатить вниз и потерять набранную уже высоту. Но тут нам на голову решила присесть снежная туча, видимость ухудшалась стремительно, и все решилось само собой – до вершины мы сегодня не дойдем, а набор высоты сделан хороший, так насладимся же приятной скаткой с левого гребня! И мы махнули вниз с самого крутяка, чтоб пищалось)) Ух!
 
Вечером продолжили поиски товарищей. По наводке друга, бывшего в Гудаури зимой, зашли в хостел Wildguru (отличное, кстати, сделали место для катающихся, я в следующий раз, скорее всего, туда с народом поеду), познакомиться с хозяевами – Антоном, Сашей и их дочкой Алиской, самой юной скитурщицей в мире – первый ее скитурный выход состоялся в 11 месяцев.
Там уютно и хорошо, низкий столик, кресла-капли на полу, проектор на стене - но тоже сидит за графинчиком лишь пара неопытных двухлеток. За неторопливою беседой решили все-таки дождаться хозяев и не пожалели. Через час по лестнице притопал взъерошенный Антон с другом Хуаном, хиппанского вида дружелюбным бордером. Посидели, мы изложили свои трудности, топографические хотелки и готовность быть пушечным мясом, порассказывали друг другу разных историй, выяснили тайну короткой тропы с шурфом на Дедаене – это они накануне ходили гулять с маленькой Алиской в кенгурушке. Понятное дело, скатили только по абсолютно безопасному, пологому месту, на крутяк не полезли – а дабы совсем уж без пользы не ходить, копнули шурф.
И, в конце-концов, сговорились на завтра сходить в Сиони, посмотреть новую линию.
 

Сиони 

Ах, Сиони, что рассказать про эту гору? Рассказать про скалы-башенки, стоящие на берегу снежной долины?


Рассказать про потрясающие виды на Казбек? Или про идеально мягкие и округлые линии вершины при изрядной ее крутизне?
 
Оставили машину на краю деревни Сиони – и вот, вся ее небесная краса перед нами. В общем, к подножию по долине мы почти бежали. Прямо скажем, конечно, был момент тестирования друг друга, кто чего стоит. Но и катнуть хотелось очень, день великолепен, гора стоит нетронутая, сияя роскошными боками.


Поэтому изначально темп взяли чересчур высокий, все к концу дня, когда уже не надо было никому ничего доказывать, честно признались, что вымотались и мечтают вытянуть ноги и никуда больше не ходить laugh
Стандартная линия скатки – орографически справа, с широкого плато. Она однозначна, просматриваема и вполне безопасна, по гребням до самого выката. Но мы решили сделать другую линию – слева, с верхнего гребня скатить в узкое, поначалу крутое, а затем широкое и округлое русло ручья и по нему доехать до выкатной тропы.


Подъем занял где-то часа 3,5, были и удобные гребни, и опасные переходы, где шли по одному. Финальный взлет довольно крут, ползем, сняв лыжи. Еще полчаса тусуем наверху с фотоаппаратами.


И – вниз! Мне повезло – и на второй кусок меня пустили первой. Страх и восторг, поначалу нерешительно спрямляешь и несешься по дну, потом понимаешь, что снег очень устойчив и можно поиграться, позагибать веселые дуги на края кулуара, попрыгать с кочек-кусков январского выноса, поймать сладостный ритм и драйв своей доски.


Разнеженные и довольные, едем вниз по долине, сыто похохатывая друг над другом. Она пологая, но везде есть хода, мы ни разу не вставали. Почти перед самой деревней перешли пешком ручей – и все.
 
Все друг на друга посмотрели, все остались друг другом довольны – и по дороге мы строим наполеоновские планы разведки: зайти на правый (снизу) гребень Дедаены и скатить заманчивый широкий и крутой кулуар, а затем выйти к поселку Коби. Или, если прохода нет, то обратно на гребень и катнуть еще и Дедаену с самого верха….
Для такого трипа утром надо встать в шесть, просим повариху, чтоб сделала нам бутерброды вместо завтрака. Но увы, к полуночи звонит Хуан и говорит печально: «Приехали клиенты … может, мы покатаем их денек-другой, деньги-то тоже нужны, может они устанут, так еще сходим!». Ну – жаль, конечно. Но мы найдем, чем заняться.
 

Ломиси

И мы потопали на Ломиси. В два лица такси нанимать очень небюджетно, нам бы, конечно, словить попутку – но утром дорога пустая, только вверх, на перевал идут грузовики – и мы наивно решаем, что если покатим по полям потихонечку, то рано или поздно выедем на какой-то спуск к Квемо Млета! И уфигачили на бордах вниз. Едем-едем…
На спуск-то мы вышли… только он асфальтовый. И называется Млетский серпантин. Другого спуска с этой стороны Арагви – нет. А на серпантине фиг кто остановит, так и топали вниз вдоль дороги, иногда перелезая через отбойник. Час шли. Жарко.


Но, наконец, доходим до начала тропы и лезем наверх. На скитуре уже нереально, внизу все растаяло – а верха слишком круты – поэтому пешком. Впереди нас карабкается средних лет грузин, ему тяжело, мы его обгоняем, предлагая помочь, чаю и т.п., но он стоически вытирая пот со лба отказывается.
Отец Николай, который любит рассказывать притчи, в затворе – пост, да и времени уже немало, поэтому от чаю отказываемся, а сразу надеваем сплиты, намереваясь забраться на верхнюю шишку. И я все-таки решаю забежать в храм хотя бы на пять минут, постоять в тишине. Прихожу – а там служба. Грузин, что шел впереди нас, стоит на коленях, головой вниз, монахи тихо поют, никого не удивляет эта картина. Древняя, тихая молитва Великого Поста, успокаивающая сердце и примиряющая с миром.
Но пора двигать. Забираемся на верхнюю шишку, выбираем поле без следов (Ломиси – популярное место, есть следы двух групп, следопытствуем. Одни явно европейцы – наши так аккуратно, параллельно не катают, вторые - испуганные следы чайников вдоль линии подъема) и шарашим вниз в лучах вечернего мартовского солнца! Ради практики наверху тщательно разбираем склон, вычленяем кресты, перегибы и камни, от которых пойдут возможные сопли, чертим правильную линию, блюдем наши четыре секунды – но все стоит прекрасно, снег глубок и пышен, и мы как-то спокойно и даже торжественно проходим совершенно чистый спуск по холмам и в левое ущелье, по нему выкатываемся к поселку.


Ловим попутку на остановке – и домой. А там уже приехали мои друзья и земляки и мы идем в Хреки праздновать встречу. Хинкали и киндзмараули! cheeky
 


Дедаена


А на следующий день решаем, что если уж наши новые товарищи заняты работой, то мы и сами заберемся на правую вершину Дедаены, хотя бы сфоткаем им тот желанный кулуар, а если будет просматриваемый спуск – то и скатим!
Уже наработанным способом ловим маршрутку у Смарта и за пять лари доезжаем до Дедаены. А бабушка Дедаена стоит как невеста, без единой складочки на платье, наших прошлых следов уже не видно – подсыпал снежок, плюс ветром передуло... эйфория начинается уже на подъеме!

Хорошая школа для скитурщика – рисовать линию подъема по абсолютно чистому склону с крутяками и перегибами, явно выраженными досками, следами ветрового переноса и традиционной для Грузии солнечной активностью – т.е. многочисленными самосходами от камней… Вдвоем у нас нет права на ошибку – и мы идем не спеша, тщательно выверяя каждый поворот, все подъемы только по очереди, обходим каждое подозрительное место.


Уже в центральном цирке, когда можно немного расслабиться, оглядываемся назад – и видим, как внизу высаживается группа – явно гиды с клиентами. Перестраиваемся на волну Антона и Хуана, полагая, что это они и они ловят! Но нет, в этот день наши повели ребят в Коби, просто на открытом месте рации хорошо бьют. Кто-то чужой. Тогда ждать не будем – двинули дальше, верхний цирк манит нас изобилием стартовых крутых кулуарчиков. А я помню, какой роскошный вид сверху, и пою Мидведу, аки сирена, про вершинные красоты горы. Но он и сам уже все видит, улыбается во всю медвежью рожицу и сверкает глазами под солнечными очками в предвкушении!


Однако, на вершинном взлете нам пришлось попыхтеть. Хотели пройти по «расческе», как я ходила в прошлом году, однако в условиях глубокого весеннего снега это нелегко, он высыпается из-под ног. Надо было обойти правее. Снимаем борды и тропим шаг за шагом по пояс в снегу на очень крутом склоне, прижимаясь к камням. В какой-то момент я потеряла равновесие и упала на спину, уехала метров на 20, пока смогла зарубиться бордом, в который вцепилась намертво)))
И вот – 50 метров до вершины, а мы больше не идем. Мидвед говорит: «Все, я ни шагу больше сделать не могу, земля очень скользкая, хоть перила цепляй!» Веревка есть, но кому-то надо забраться и сделать станцию…Стоим и думаем думу. Идти в центр кулуара – он четко опасен, параллельный уже сошел. Идти по краю – обледенелые камни. Обидно поворачивать за 50 метров до вершины! И я, тщательно затянув АБС-ку, ползу в центр, как более легкая и оборудованная.
Эти 50 метров мы ползли полчаса. Сначала пробиваю снег – под ним явно есть старый сход, т.е. опасность невелика. Но скользко, ногами проваливаюсь до обмерзшей травы…
Когда поднимаешься на вершину – это все искупает. Вся горная Грузия лежит перед тобой. Вулкан Хорисар, Кельское плато, внизу петляет лента Арагви, и крест Ломиси сияет вдалеке…


Посмеиваюсь над пыхтящим внизу другом, но он, несмотря на наши 25 кило разницы, доскребает до вершины упорно.


И видит все это в первый раз! Все трудности смывает как рукой, и мы восторженно идем фоткать ребятам заветный спуск в сторону Коби. Однако, фигушки! На него надо было сворачивать раньше, по ножу совсем не пройти – он как спина тиранозавтра – узок, жесток и иглист! Не судьба.
И мы как коты, перед которыми выставлены 12 мисок сметаны на двоих, никак не можем выбрать себе по кулуару для спуска.
 - Иди по третьему, разве он не хорош?
 – Нет, вот тот в тени и должен быть мягче!
- Нет, вон тот, с камушком, смотри!
- А я, а я – а я хочу вон в большой, он длиннее и выводит прямо на большой холм центрального цирка!
В общем, муки выбораblush Группы внизу уже давно нет, они забрались только на первый крутяк и ушли вниз, видимо, вымотались. По белому, взбитому позавчерашней метелью, цирку вьется только веревочка наших подъемных следов с узелком на месте перекура.
 
Ииии… вниз! Сначала разгон по кулуару, потом вылет на холм, потом нырок под него и вылет на следующий и – еще раз, и еще! После верхнего цирка, без остановок, на ходу соображаясь по рации – куда глядят жадные глаза, на «домик» - треугольный засыпанный камень, с его конька прыг в ямку, приседая, резко выводишь доску на крутяк… так-так-так, тут осторожнее, давай-ка не будем лихачить, выйдем по гребню наискосок… и вот уже выкат, еще по левой стеночке, еще нырок через ложбину и широченное вау-поле до самой дороги. Можно подчиниться фановому ритму доски и радостно махать руками от восторга.


Счастье. Я чувствую простое всеобъемлющее счастье и люблю весь мир руками, глазами и всеми внутренними фибрами …
 
На обратном пути нам опять привычно везет. Не успели мы выйти на дорогу и поднять лапки – как останавливается машина с европейскими номерами – а в ней грузин Ачи из Норвегии и украинка Тамара из Швеции (о, как!). Едут к его родне в гости, в Батуми, познакомились по интернету. Хохочут, фоткаются, болтают без умолку и так же феерично довольны всем вокруг, как и мы.
Ачи пародирует грузинский характер: «Слушай, какие огурчики, какие памидорчики? Агурцы! Памидоры!» laugh
Доставили домой бесплатно, еще и по кусочку сыра дали. Лакомство для измученных санкциями мышейcheeky
Однако, все когда-нибудь кончается. Кончается сезон. На исходе финансы. Пора сворачиваться. И рано утром мы договариваемся с маршруткой, и нас подсаживают прямо у порога Панорамы. Оставляем друзей докатывать, они за пределы трасс не лезут, но и на трассах сейчас еще очень хорошо.
И во Владикавказ.
 



Владикавказ

Приехали не поздно, сняли денег в банкомате, купили билет на поезд до Москвы – и отправились гулять, у нас часов пять-шесть.
Долго искали кафешку с осетинскими пирогами. Почему-то их продают только на вынос. Но нашли. Очень удачный маленький кафетерий, смотрим – туда местные заходят – и пироги изумительно вкусны! И выпечены на каких-то особенных дрожжах, ибо слопав три пирога, ранее притворявшийся суровым технарем Мидвед заявляет: «А пошли теперь в музей!». Офигеваю, но такой культурный порыв глушить нельзя, и мы выспрашиваем у тетеньки за стойкой и посетителей, где тут у них краеведческий музей? Они долго путаются в показаниях, но в конце-концов машут рукой: «Идите по улице Мира, что-нибудь да найдете, они все там!». И мы топаем по улице Мира, фоткая вывески и надписи на стенах, они достойны Одессы!


Краеведческий музей оказался закрыт, а в художественный нам что-то не захотелось, пошли в парк. А вот парк во Владикавказе, я вам скажу, круче всякого музея! Летний театр-эрмитаж, павильончики, столетние буки и грабы, система прудов и мостов, лебеди, гуси, утки! Один гусь нас умилил до глубины души. В общем-то, мы оба выглядим так же – красные щеки и белые брюшки:
 
На скамейке сидит дедушка в шляпе, глядя на лебедей, и слушает с телефона (!) вальсы Штрауса! Дети пускают кораблики по ручьям, лебеди хорошатся и гоняются за лебедушками, а те с увлечением удирают в разные стороны, в общем, декорации дня умилительно-театральны.
Трамвай – гордость Владикавказа. Я даже книжку купила себе про трамвай, так он меня поразил. С 20-х годов дизайн его не изменился и трамваи там повсюду!


В магазинах все по лицам определяют откуда мы, охранник на пороге спрашивает: «Ну, как там в Грузии, снег есть?»laugh
В общем, ещё один блаженный день – и в поезд.
 
Вот и все. Пора вывести какую-нибудь мораль. А какая тут может быть мораль?

Жизнь – это чудо!

 
+40
0  
Zhenshima    24 Июля 2015 (14:29)   #
Очень классный рассказ. Прочитал с большим удовольствием! 
  • 2
+2  
МАУГЛИ    24 Июля 2015 (15:51)   #
Светка, ты как-то упустила тот момент, что спуск с зубьев вы начали в шесть вечера. 
  • 8
  • 8
  • 17
-2  
цаца    24 Июля 2015 (16:19)   #
Ну, уж не в шесть! В пять с копейками laugh
Но да, впритык успели до сумерек.
+1  
F2Элим    24 Июля 2015 (15:59)   #
Красиво, вкусно !)))
  • 2
+2  
МАУГЛИ    24 Июля 2015 (16:22)   #

Ну, уж не в шесть! В пять с копейками teeth_smile.gif
Но да, впритык успели до сумерек.

ну, мы, так это, немного удивились, скажем так, услышав в рации, что вы только начинаете спуск

  • 8
  • 8
  • 17
-1  
цаца    24 Июля 2015 (16:26)   #

Я поэтому и сказалась, что уже поздновато было, опасалась блудануть на выкате. Но успели, быстро спустились.

  • 2
0  
МАУГЛИ    24 Июля 2015 (16:30)   #

Я поэтому и сказалась, что уже поздновато было, опасалась блудануть на выкате. Но успели, быстро спустились.

ну, в общем-то да. 

+5  
Gosha    24 Июля 2015 (18:16)   #

Авось так и остался в сознании.

Похоже пока ничего не изменилось.

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    24 Июля 2015 (20:06)   #

Круть. На одном дыхании. Когда уже зима....

+2  
JIAY    25 Июля 2015 (01:48)   #
Чегет, в принципе проезжаем везде. Но, свою дань, как и Эльбрус, заберёт всегда!!! 2004 год  http://www.newsru.com/arch/russia/24mar2004/snowboardists.html  Я в это время был там, и видел, как этих ребят искали. Причём искали не там!!! Очередная страшилка, или, как кому повезёт!!! Дай Бог всем, чтобы небесные ниточки, нас направляли туда, где безопасно!!!
  • 4
  • 5
  • 6
+9  
bm    29 Июля 2015 (20:47)   #
Верно, люблю кататься в незнакомых местах. Не знаешь в каком конкретно месте кто и сколько погибли. Не так страшно.
+1  
JIAY    29 Июля 2015 (23:10)   #
Тут вариантов много! 
 http://www.risk.ru/blog/14728  
 http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/203240/  http://www.russianamerica.com/common/humor/story.php/491803?id_ cr=  http://free2ride.ru/user/admin/post/2291 и т.д.!!!
  • 1
-6  
Мидвед    28 Июля 2015 (00:07)   #
Нет в принципе непроезжаемых мест) А по поводу дани, про Хибины слышал что-нибудь? 
0  
Андрей 72    29 Июля 2015 (15:35)   #
Рассказ понравился,удачно придумано использовать сказку в отчете. Любой хороший рассказ похож на сказку.
  • 1
  • 1
+2  
terminator1    29 Июля 2015 (23:21)   #

Похоже пока ничего не изменилось.

да с чего бы?
"....
Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться...."
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    29 Июля 2015 (23:46)   #

Мы живые люди, и постоянно меняемся, учимся. Изменилось многое, и еще будет изменяться - я надеюсь, что к лучшему. Но осознанная любовь моя к горам и к горным людям, стремление услышать и понять, куда и зачем мы идем, никуда не делись, да.

Всем много снега, солнца и добра в грядущем сезоне smile.png

0  
Елена Соколова (Ушакова)    30 Июля 2015 (08:51)   #
Светик, я просто аплодирую стоя!!!!! yes Читала взахлеб, оторваться ни могла!!!! Это сказочно-волшебный рассказ!!!! обажаю твои обороты, детали, подробное описание восхождений и спусков (- это просто улет!), вдохновение, чудинки и мечтания.....!!!!! читаешь и как-будто шагаешь рядом с вами, видишь ту красоту, увиденную твоими глазами (это надо суметь еще так преподнести!!!), испытываешь тот же восторг!!! Понятно - что куда там нам!!!.... но! так и тянет после твоего рассказа испытать..... Понятно, что еще учиться и учиться... (кстити, мы уже "вышли за трассы" , уже люблю ложбинки и спуск, где еще не пробовали....,- и пухляк уже умудрились сорвать и понять, что это такое!!!). Вот умеешь же ты передать!!! я после твоего рассказа как и ты "чувствую простое всеобъемлющее счастье и люблю весь мир руками, глазами и всеми внутренними фибрами …" - просто нет слов!!! Спасибо!! пиши еще, пиши чаще, будем жадать новых рассказов!!!! Удачи!!! и отличного снега везде!!!
0  
gungan    30 Июля 2015 (10:01)   #

Во, курицы из "одноклассников" сбежали. Пока ещё живые.

0  
shiso    30 Июля 2015 (10:17)   #

Не правильно ты, Дядя Фёдор пишешь! Вот так надо:

!!!????КУРИЦЫИЗОДНОКЛАССНИКОВ????!!!

0  
Kunagash    30 Июля 2015 (10:22)   #

Чем вам "Одноклассники" не угодили, объясните.

+3  
gungan    30 Июля 2015 (10:29)   #

Чем вам "Одноклассники" не угодили, объясните.

Да всё нормально, там всегда есть свежее мясо с большими ушами и кошельками. Цацам- раздолье, природе- естественный отбор. Дарвинизм в чистом виде.

Только сюда бы эти бройлеры не залетали.

  • 1
-2  
Мидвед    30 Июля 2015 (11:11)   #

Да всё нормально, там всегда есть свежее мясо с большими ушами и кошельками. Цацам- раздолье, природе- естественный отбор. Дарвинизм в чистом виде.

Только сюда бы эти бройлеры не залетали.

А вот и он, офисрайдерский курятник распетушился ))))))))))

0  
Gosha    30 Июля 2015 (11:13)   #

А вот и он, офисрайдерский курятник распетушился ))))))))))

Ты вообще то за речью следи, некоторые очень резко отвечают на такие слова в реале.

  • 1
0  
Мидвед    30 Июля 2015 (13:09)   #

Ты вообще то за речью следи, некоторые очень резко отвечают на такие слова в реале.

Ой, ну всё, я испугался )))))))))

+2  
gungan    3 Августа 2015 (07:29)   #

gungan - провоцации, офтоп. Предупреждение. Офтоп скрыт.

Я это слово обязательно запомню или даже запишу. Теперь все, кто не поют Цаце восторженные оды с тремями восклицательными знаками в конце каждой оборванной полуфразы, будут щитаца провоцацерами?

Уважаемыый Пьер, я с радостью принимаю Ваше предупреждение. Надо тоже пару таких одноразовых аккаунтов завести и спамить с закосом под жертву соцсетей.

комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
terminator1    3 Августа 2015 (17:36)   #

Для тех у кого есть уши, способные услышать.

"...зверь, лишенный разуменья, томился б дольше...."
комментарий удален
  • 8
  • 8
  • 17
+3  
цаца    20 Августа 2015 (18:37)   #

Мы еще три недели в Грузии ходили. Только вчера вернулись. Корона Чаухи поразила меня больше всего, хотя это была простая часть трека.

Будет и по лету рассказ и присмотренные места для зимы ...smile.png

                                                            

 

Давно, кстати, хотела сказать вот что, а то, может, кто-то еще до сих пор верит в дурные измышления:

 

1. Я не ставлю минусов никому. Вообще. Это сознательная позиция. Либо плюс, либо ничего.

2. У меня нет и не было клонов. Есть еще один ник с согласия администрации, он изредка используется в новостной ленте и только там. Я никогда не унижаюсь до постановки через него плюсов основному нику. Никогда. У меня много верных друзей и просто незнакомых подписчиков, которые любят читать рассказы о горах.

 

Если кто-то утверждает обратное - это сознательная ложь.

+1  
Gosha    20 Августа 2015 (19:03)   #

У меня много верных друзей и просто незнакомых подписчиков, которые любят читать рассказы о горах.

 

Если кто-то утверждает обратное - это сознательная ложь.

 

Много друзей не бывает.

PS Мы по разному трактуем понятие друг.

Но ИМХО друзей обычно 2-3, а не просто хорошие знакомые или очень хорошие знакомые или просто знакомые.
 

  • 1
0  
ask60    25 Августа 2015 (01:21)   #
Есть лучшие друзья , есть друзья, есть хорошие знакомые , просто знакомые и еще есть "заинтересованные люди" . Так  лучше ?
0  
serser    23 Апреля 2016 (07:54)   #
второй раз перечитал, ждем отчета с поездки на кавказ 2016