+25

Внешняя лыжа или внутренняя?

merry_candy Лента автора 9 Февраля 2018 (08:14) Просмотров: 23105 3000


На какую лыжу мы должны переносить вес - на внешнюю или внутреннюю - часто обсуждаемая тема среди инструкторов и их учеников. Вы можете услышать о конкретных процентных соотношениях распределения веса, например: 90% и 10%, 65% и 35% и т.д. Возможно, это неплохой способ объяснить идею или ощущения, но являются ли такие советы, основанные на процентах, хорошим объяснением того, как контролировать давление, катаясь на горных лыжах?
 

Начнем с того, что человек, на самом деле, может четко различить только соотношения 100% / 0% и 50% / 50%. Все, что находится между этими значениями, очень трудно регулировать во процессе катания. Рассуждая о точных цифрах, вам нужно представлять, что тело состоит из разных частей (ноги, руки, туловище, голова), которые и составляют проценты от веса тела в целом. Например, одна нога составляет 15% от общего веса тела, значит, если ваши лыжи находятся на снегу, то у вас как минимум по 15% веса на каждой лыже. Это уже исключает возможность 100% / 0%. Поэтому такие соотношения не очень точны. На самом деле, лыжник не сбалансирован, пока он не расположил свой центр масс (ЦМ) на/над закантованной лыжей, будь она внешней или внутренней.

Давайте, чтобы не запутаться, выделим в этой теме два типа катания:
  • Медленное катание на подготовленном склоне (повороты с проскальзыванием и карвинг)
  • Быстрое катание на подготовленном склоне (чистый карвинг)

Медленное катание

Катаясь на небольшой скорости, опытный лыжник может делать практически что угодно, и все ему сойдет с рук, так как в таком катании нет воздействия на него больших сил. Мы все можем во время спуска поднимать внутреннюю или внешнюю лыжу и оставаться в равновесии за счет мышечных усилий. Тем не менее, я думаю, все согласятся, что лыжник должен быть сбалансирован на внешней лыже, чтобы поворачивать эффективно. Когда я выполняю базовые повороты на параллельных лыжах, могу точно сказать, что независимо от того, на снегу моя внутренняя лыжа или поднята, я всегда сбалансирован на внешней лыже. При этом ни за что на свете я бы не мог назвать точное соотношение распределения давления на внешней и внутренней лыже. Но, думаю, объясняя ученикам, что весь вес должен быть на внешней лыже, все представляют, как это, и скорее всего получат результат.

Баланс на внешней лыже (на небольшой скорости) - важная составляющая любого поворота, настолько, что некоторые организации верят, что больше ничего и не нужно. Некоторые другие организации верят, что вес должен быть на внутренней лыже. Несмотря на то, что мы (как лыжники) можем кататься и так и так на небольшой скорости, я думаю, для наших учеников балансировать на внутренней лыже сложнее. Загруженная внутренняя лыжа приводит к срыву внешней, проблемам с ротацией корпуса и закантовкой (это основные трудности). В общем, когда лыжник выполняет поворот медленно, он должен быть в правильной стойке, должен приложить к лыже вращающую ее силу (используя только ноги), наклонять лыжу, ставя ее на кант (для сцепления) и выполнять сгибание по ходу поворота для лучшего баланса на внешней лыже. Совмещение этих движений в результате приведет к Базовой Позиции или к ангуляции, что мы все считаем признаком хорошего катания. Без баланса на внешней лыже вращение лыжи и сцепление становятся труднодостижимыми. Также, балансировать на внешней стороне стопы сложнее, чем на внутренней стороне стопы.

Быстрое катание

В катании на большой скорости участвуют бОльшие силы, и это означает, что мы должны понимать физику поворота, чтобы обсуждать баланс на внешней или внутренней лыже. Многие люди сосредотачиваются на движении, которое мы делаем, чтобы надавить на внешнюю лыжу, тогда как на большой скорости та сила, которую мы создаем мышцами, очень мала по сравнению с центростремительной силой, возникающей в повороте.

Проще говоря, чтобы оставаться в равновесии при воздействии этих сил, лыжник должен спозиционировать свой центр масс (ЦМ) и кант лыжи точно против центростремительной силы, которая давит на него со стороны скользящей поверхности лыжи. Это означает, что решение нажать, надавить или толкнуть какую-то лыжу мало на что способно повлиять (особенно в той части поворота, когда действие внешних сил максимально).

Поэтому вопрос состоит в следующем: должны ли мы позиционировать свой ЦМ и кант внутренней лыжи против действия центростремительной силы или свой ЦМ и кант внешней лыжи? Чтобы на него ответить, надо понять, какая нога лучше приспособлена выдерживать нагрузку в повороте на большой скорости.

Когда лыжник смещается внутрь поворота чтобы увеличить угол закантовки, его внутренняя нога должна расслабиться и согнуться, чтобы бедра могли дальше уйти внутрь. Согнутая внутренняя нога недостаточно сильна, чтобы противостоять действующим на лыжника силам. Перенос давления или веса на эту короткую внутреннюю ногу (особенно когда давление максимально) будет очень опасным для колена, особенно в случае, если лыжник наедет на неровность или окажется на леденистом участке. Поэтому остается один вариант - внешняя лыжа.

По ходу смещения внутрь поворота внутренняя нога укорачивается (как уже было сказано), а внешняя при этом остается длинной. В таком положении внешняя нога гораздо лучше способна выдерживать давление, возникающее в повороте. Тогда как мышечная сила все же требуется, скелетальная система принимает часть нагрузки. Поэтому лыжник должен позиционировать свой ЦМ и внешнюю ногу против действия центростремительной силы.


 
Теперь мы должны поговорить о разных частях поворота, так как выше упомянутое позиционирование особенно важно тогда, когда давление максимально (в и сразу после линии падения склона).

Переход: В переходе из поворота в поворот нет особо центростремительной силы, поэтому перенос веса на ту или другую лыжу будет зависеть от типа перехода, который выполняет лыжник. Переход над (crossover) потребует переноса веса на верхнюю или новую внешнюю лыжу, а переход под (crossunder) - более равного распределения веса между лыжами или его переноса на нижнюю или новую внутреннюю лыжу.

Инициация: В этой фазе поворота основная задача лыжника - сместиться внутрь поворота и создать угол закантовки. Центростремительная сила начинает нарастать, но лыжник все еще может справляться с ней за счет собственных движений. В этой части поворота распределение давления зависит от ситуации.

Если лыжник едет по льду, то он должен балансировать в основном на внешней лыже. В комфортных условиях он может поиграть с большей загрузкой внутренней лыжи, чтобы помочь большему смещению ЦМ внутрь. Инициация также будет зависеть от типа перехода.

Середина: Теперь мы приближаемся к  моменту, когда центростремительная сила максимальна. Именно в этой части поворота (независимо от распределения нагрузки в фазе инициации) лыжник должен позиционировать свой ЦМ на внешней лыже как это было описано выше, чтобы противостоять действующей на него силе.

Окончание: В этой части поворота давление максимально. Здесь мы имеем дело не только с центростремительной силой, но и с силой тяжести. Также как и в середине поворота, очень важно быть сбалансированным на внешней лыже.

Подытоживая статью, можно сказать, что катаясь медленно, лыжник должен активно балансировать на внешней лыже, чтобы оставаться в равновесии и выполнять нужные действия эффективно. В быстром катании лыжник должен позиционировать свой ЦМ и внешнюю лыжу против действия центростремительной силы, но только тогда, когда она на пике мощности. В других частях поворота лыжник может переносить нагрузку на внутреннюю лыжу, чтобы помочь смещению внутрь или переходу. Если вы поиграете с переносом веса на внутреннюю лыжу в правильный момент, это может продвинуть ваше катание на новый уровень.


Пол Лоренц
Инструктор высшей категории и тренер Австралийской ассоциации инструкторов, член национальной демо-команды Австралии
Канал на youtube

Источник
Перевод merry_candy
+25
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Февраля 2018 (08:25)   #
Статья, считаю, интересная. Но 2011 года. Но интересная )
0  
Vladimir Staxanov    9 Февраля 2018 (10:20)   #
Точно интересно, дочитать не успел , но вернусь....yes
  • 1
  • 1
0  
selfit57    9 Февраля 2018 (08:38)   #
Да все проще, вот когда впереди соперник и надо обогнать то внутренняя и служит обгонам подключая дополнительную мощность отдачи от ее пятки. Очень сложно выжать мощность внутренней без соперника впереди так как там сложная балансировка ее подключения в отдачу ускорений от обеих лыж и только лыжники впереди как мишени для обгона эту самую балансировку и настраивают.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Февраля 2018 (08:43)   #

selfit57    пт. 9 Февраля 2018 (08:38)   #

 

Да все проще, вот когда впереди соперник и надо обогнать то внутренняя и служит обгонам подключая дополнительную мощность отдачи от ее пятки. Очень сложно выжать мощность внутренней без соперника впереди так как там сложная балансировка ее подключения в отдачу ускорений от обеих лыж и только лыжники впереди как мишени для обгона эту самую балансировку и настраивают.

Можно попробовать обгонять воображаемых соперников )
+1  
TheSkier    9 Февраля 2018 (08:51)   #
Можно попробовать обгонять воображаемых соперников )

 

 

..и чёртиков стряхивать. yahoo.gif

  • 2
0  
rtrekm    9 Февраля 2018 (08:56)   #

 

selfit57    пт. 9 Февраля 2018 (08:38)   #

 

 

Да все проще, вот когда впереди соперник и надо обогнать то внутренняя и служит обгонам подключая дополнительную мощность отдачи от ее пятки. Очень сложно выжать мощность внутренней без соперника впереди так как там сложная балансировка ее подключения в отдачу ускорений от обеих лыж и только лыжники впереди как мишени для обгона эту самую балансировку и настраивают.

Можно попробовать обгонять воображаемых соперников )

 

Рвать нафиг фсех в клочьяbiggrin.png

  • 1
  • 1
0  
selfit57    9 Февраля 2018 (09:57)   #

Рвать нафиг фсех в клочьяbiggrin.png

А то :), влегкую, но пока только на детских Хедах, горные SL что немного потяжелее уносят с пупыря в ужжос разгона как Эланы, а тяжелые Россики на пупыре не разогнать до сжатия кантов вовсе :( Детские то раскручивают дуги в ускорение от пяток прям с места, это вообше шедевр лыжестроения для пупырей :)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    9 Февраля 2018 (10:01)   #

selfit57 пт. 9 Февраля 2018 (08:38) #

Да все проще, вот когда впереди соперник и надо обогнать то внутренняя и служит обгонам подключая дополнительную мощность отдачи от ее пятки. Очень сложно выжать мощность внутренней без соперника впереди так как там сложная балансировка ее подключения в отдачу ускорений от обеих лыж и только лыжники впереди как мишени для обгона эту самую балансировку и настраивают.

Можно попробовать обгонять воображаемых соперников )
Могет быть, но у меня с воображением не очень, нужны реальные пацыны)
0  
plug    9 Февраля 2018 (16:18)   #
тс ,представляет себе ,что такое быстрое катание???
+1  
psol    9 Февраля 2018 (19:14)   #
не нужно забивать людям голову....вы знаете термин - автолюбитель? вот большинство из имеющих права - авто любители, а некоторые из них, кто вдруг посчитал себя про, даже имея большой стаж, доставляют неудобства остальным и это мягко говоря, а то и портят свое и чужое имужество и здоровье.

на лыжах большинство граждан всеже получают удовольствие от отдыха в горах, а не гонятся наперегонки.
поэтому, что бы это удовольствие не кончалось долгим лечением, не нужно забивать им голову такими вариантами. кому надо со временем могут до этого дойти, кто занимается - спортом - того этому научат.

 
  • 1
  • 3
0  
raimox    27 Июля 2023 (10:29)   #

Очень правильная статья.  Для тех кто хочет "забивать себе голову" ,  совершенствоваться в технике и повышать уровень.  А  остальные 90 %  забивать голову никто и не заставляет. 

  • 1
  • 1
0  
selfit57    9 Февраля 2018 (19:25)   #
Карвинг это в первую очередь высочайшая быстрота любого поворота, а потому и высочайшая безопасность.
0  
masterpepka    9 Февраля 2018 (22:02)   #
Согласен сПолом, плюсанул.)
0  
masterpepka    9 Февраля 2018 (22:04)   #

Этот текст со Скигуру:



post-111696-0-28910200-1518203084_thumb.
Гость_Еегений_*    9 Февраля 2018 (22:29)   #
я просто рву гору
  • 1
  • 1
0  
selfit57    9 Февраля 2018 (22:24)   #
Не знаю, у меня работают плюсны и активно, в остальном да и карвера бы не обгонял сверху. Они очень быстро перемещаются поперек склона.
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Февраля 2018 (22:47)   #

не нужно забивать людям голову....вы знаете термин - автолюбитель? вот большинство из имеющих права - авто любители, а некоторые из них, кто вдруг посчитал себя про, даже имея большой стаж, доставляют неудобства остальным и это мягко говоря, а то и портят свое и чужое имужество и здоровье.

на лыжах большинство граждан всеже получают удовольствие от отдыха в горах, а не гонятся наперегонки.
поэтому, что бы это удовольствие не кончалось долгим лечением, не нужно забивать им голову такими вариантами. кому надо со временем могут до этого дойти, кто занимается - спортом - того этому научат.

Точняк...
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Февраля 2018 (23:11)   #

masterpepka    пт. 9 Февраля 2018 (22:02)   #

 

Согласен сПолом, плюсанул.)

Я сначала прочитала, что ты с псолом согласен. Долго думала ))
0  
masterpepka    10 Февраля 2018 (00:47)   #

masterpepka пт. 9 Февраля 2018 (22:02) #

Согласен сПолом, плюсанул.)

Я сначала прочитала, что ты с псолом согласен. Долго думала ))
Странно, ты же знаешь, что я с Псолом согласным быть не могу.)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    10 Февраля 2018 (05:57)   #

Этот текст со Скигуру:

Вот Майклу бы почитать, как бы он изумился, а то все Жубер, Жубер....консерватор из прошлого века)
Спасибо большое Алексею и Кате; ценную, сверхценную инфу добываете :) Вот они секреты мастерства скорости, а Миша то не знает ;)
Завтра в Хабарах начнется 4 дня солнца, во катну :) Кто догонит к швабре, сможет поучится, вэлком :) ps.на Эланах в Битце с хода сьехать не смог ;); но на 2-3 гр.уклона очень понравились- лучшие всех времен)
0  
masterpepka    10 Февраля 2018 (11:48)   #
Ты уже в Хабарах? Отлично! Кино не забывай!)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    10 Февраля 2018 (17:59)   #

Ты уже в Хабарах? Отлично! Кино не забывай!)

Не, завтра вечером в18 начну) кино не забыл и интернет, но как всегда поначалу будет плохо. На Эланах вообще первый день надо?
0  
алкокарвер    10 Февраля 2018 (18:45)   #

Давай Сел,успехов...

Про безопастность тоже не забывай!

0  
masterpepka    10 Февраля 2018 (19:09)   #

Не, завтра вечером в18 начну) кино не забыл и интернет, но как всегда поначалу будет плохо. На Эланах вообще первый день надо?

Ты раскатайся сначала. Удачи!
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    10 Февраля 2018 (21:35)   #

Изуми нас, Сэл )

+2  
Mzy    10 Февраля 2018 (23:37)   #
Хорошая статья, очень простая и внятная.
  • 1
  • 1
+1  
selfit57    11 Февраля 2018 (08:13)   #

Изуми нас, Сэл )

А то :)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    11 Февраля 2018 (08:15)   #

Ты раскатайся сначала. Удачи!

Спасибо, удача колену и разбитой об автобус голени не помешает)
2-3 спуска и взлет - можно тестировать любые лыжи) Эланы намного эффективнее детских Хедов в расшатке поз-ка и хвоста тбсов. Возможно раньше нужны были горные лыжи на разбивание поз-ка, но был бы мастерским карвинг без детских лыж покажет только протокол за неделю. Пока 4ч.20 мин. 57,21 км. Скорость сред.макс 12.37 /50,67 Спусков 50 с чуть снижением скорости к вечеру.
Разбитая хребстина уже точно не востановится к прежней; завтра возможно первое кино 8 серии, фотик беру)
Положняк самое эффективное средство распада скованности. Ноги влегкую отработают любую крутизну, но вот спина за ними пока не поспевает, нет пока тряпичности сравнимой с коленной. А вот как горы уже почти нет то наоборот именно хвост как рессора разгоняет лыжи и боль спины от хвоста до 7го позвонка. Грация карвинга завтра вряд-ли будет, но по итогу то неприменно должна быть. Эланы к вечеру уже раскручивали дуги ускорения сразу сверху не хуже детских, однако...процесс пошел :)
0  
типа phd    12 Февраля 2018 (17:23)   #
хорошая статья ... правильная. Как то задавал тот же вопрос на форуме (за проценты самоощущения в фазах дуги) - не было каментов ваще laugh ... думал - нафантазировал frown... ан нет - есть у людей похожие вопросики enlightened
Гость_Коля Hirsher_*    9 Марта 2018 (00:23)   #
У ВЕДУЩИХ ГОРНОЛЫЖНИКОВ МИРА ВСЕ СТРОИТСЯ НА ИНТУИЦИИ И ТАЛАНТЕ ЗАГРУЗКИ ЛЫЖ В ПОВОРОТЕ, Они это чувствуют, а наука здесь второстепенна, т к ни одна ЭВМ не может точно  описать положение человеческого туловища в повороте на склоне... 
0  
aristarh2011    9 Марта 2018 (09:31)   #
100 пудов !!! , оставим науку учОным 
Гость_Коля Hirsher_*    9 Марта 2018 (00:26)   #
До сих пор не может описать, поинтерисуйтесь....
+1  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (10:33)   #

Статья, считаю, интересная. Но 2011 года. Но интересная )

"Когда лыжник смещается внутрь поворота чтобы увеличить угол закантовки, его внутренняя нога должна расслабиться и согнуться, чтобы бедра могли дальше уйти внутрь."

Можно же на прямой внутренней смещаться внутрь поворота. Зачем ее сгибать, если ты не спортсмен?

Середина: Теперь мы приближаемся к  моменту, когда центростремительная сила максимальна. Именно в этой части поворота (независимо от распределения нагрузки в фазе инициации) лыжник должен позиционировать свой ЦМ на внешней лыже как это было описано выше, чтобы противостоять действующей на него силе.

Окончание: В этой части поворота давление максимально. Здесь мы имеем дело не только с центростремительной силой, но и с силой тяжести. Также как и в середине поворота, очень важно быть сбалансированным на внешней лыже.

Лыжник, точнее его ноги, противостоят не центростремительной, а центробежной силе И в быстрых поворотах давление в конце поворота минимально, а не максимально. Как-то так

  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    9 Марта 2018 (11:14)   #

"Когда лыжник смещается внутрь поворота чтобы увеличить угол закантовки, его внутренняя нога должна расслабиться и согнуться, чтобы бедра могли дальше уйти внутрь."

Можно же на прямой внутренней смещаться внутрь поворота. Зачем ее сгибать, если ты не спортсмен?

 

    В таком случае внешняя лыжа повиснет в воздухе. Такое возможно лишь при упоре двумя плоскими лыжами в бруствер - при катании по целине. И то, на небольших углах. 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (11:21)   #

    В таком случае внешняя лыжа повиснет в воздухе. Такое возможно лишь при упоре двумя плоскими лыжами в бруствер - при катании по целине. И то, на небольших углах. 

Ну повисает и что?  Мы же не о спортсменах, едущих на время толкуем. Вот человек едет с "повисшей" внешней и не парится

5aa2440868f43_.jpg

  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    9 Марта 2018 (13:01)   #

Ну повисает и что?  Мы же не о спортсменах, едущих на время толкуем. Вот человек едет с "повисшей" внешней и не парится

5aa2440868f43_.jpg

   С расконтовкой внешней лыжи - давно известное упражнение.  Одно дело, упражнение показывать, другое - так кататься вообще. И потом, речь-то шла о прямой ноге, а тут как раз СОГНУТАЯ! 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (14:26)   #

   С расконтовкой внешней лыжи - давно известное упражнение.  Одно дело, упражнение показывать, другое - так кататься вообще. И потом, речь-то шла о прямой ноге, а тут как раз СОГНУТАЯ! 

Человек выше  не упражнение делает, а так катается, опровергая утверждение  автора статьи "Согнутая внутренняя нога недостаточно сильна, чтобы противостоять действующим на лыжника силам." 

 

У этого нога согнута, у кого-то разогнута. 

  Нет такого общего жесткого требования -- ездить на внешней. Хочу, езжу на внутренней, хочу  -- не езжу.. Вот, если ты хочешь приблизиться к спортивной технике, то, да,  там  езда на внешней позволяет быстрее пройти трассу.

  • 10
  • 7
  • 2
+6  
skibars22    9 Марта 2018 (14:39)   #

Человек выше  не упражнение делает, а так катается, опровергая утверждение  автора статьи "Согнутая внутренняя нога недостаточно сильна, чтобы противостоять действующим на лыжника силам." 

 

У этого нога согнута, у кого-то разогнута. 

  Нет такого общего жесткого требования -- ездить на внешней. Хочу, езжу на внутренней, хочу  -- не езжу.. Вот, если ты хочешь приблизиться к спортивной технике, то, да,  там  езда на внешней позволяет быстрее пройти трассу.

   Это не катание,  а полная херня.  Можно и на ушах и на заднице поехать, и что? Ну, охота пердолякаться на внутренней ноге, которая просто отвалится через пол-дороги - катайся. Я чудаков каждый день на трассах много вижу. Чаще всего это те, кто не смог научиться кататься нормально. Чьи-то извраты - это исключение из правил, а не наоборот. 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (15:35)   #

   Это не катание,  а полная херня.  Можно и на ушах и на заднице поехать, и что? Ну, охота пердолякаться на внутренней ноге, которая просто отвалится через пол-дороги - катайся. Я чудаков каждый день на трассах много вижу. Чаще всего это те, кто не смог научиться кататься нормально. Чьи-то извраты - это исключение из правил, а не наоборот. 

 .Дело вкуса. А кому-то катание на внешней кажется  полной херней  "Пусть цветет сто цветов."

Я, просто, отметил, что статья  не совсем  корректно написана. Можно было вместо целой статьи написать  одну строчку. -- основное давление на внешней лыже. И все

0  
Rexa    9 Марта 2018 (15:47)   #

Ну не знаю, я от инструкторов словесный .... получаю, только если чуток не на внешнюю. Единственное, где вес на двоих - это в нейтральной фазе поворота. Твердят " езда на лыжах - это работа ног", не лениться и не стоять как кол с прямыми ногами. Пружинить всегда, чтобы среагировать на бугорки и пр.

 

Зеленая я в лыжах еще, цель катания - удовольствие от катания и гармонии движений, ну и капелюшечка адреналина тоже нннада. Если у меня вид как на примере с внутренней - то это за секунду до жука на спине, дрыгающего лапками )))

+3  
Maykl    9 Марта 2018 (15:57)   #

   Это не катание,  а полная херня.  

Херня...это когда умеешь давить только в одну внешнюю.  Высший пилотаж...это когда полноценно работают обе лыжи на все 100% по скольжению.  И при малейшем сбое на внешней, тут же давление полностью переноситься на внутреннюю без потери баланса, скорости и траектории. 

0  
HDA-    8 Февраля 2019 (03:34)   #
правильно мыслите товарищ, всё так и есть!
Однако это не значит что надо постоянно кататься на внутренней (как самоцель)....
У меня часто срывается внешняя (от угла закантовки близком к 90 градусов), при этом выезжаю на внутренней. Это всегда добавляет адреналина, иногда приводит к падению и дрифту на бочине...
Но катать специально на внутренней - это надо вагон здоровья... и идеально гладкую трассу.
  • 1
  • 3
0  
raimox    27 Июля 2023 (10:33)   #

 

 

Ну и возможно кто считает, что едет на двух на самом деле едет на внутренней.

 Согласен.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (16:06)   #

 .Дело вкуса. А кому-то катание на внешней кажется  полной херней  "Пусть цветет сто цветов."

Я, просто, отметил, что статья  не совсем  корректно написана. Можно было вместо целой статьи написать  одну строчку. -- основное давление на внешней лыже. И все

   Они любят пунктуально, научно подходить к таким вещам. Может, поэтому их горнолыжники  так хорошо выступают, а тренеры лучшие в мире? Это для тех, кто уже знает - занудство, а вот мои школьники эту статью с удовольствием читают - они таких деталей не осознавали, а сейчас пополнят своё теоретический багаж. Мне на тренировках будет легче давать упражнения.  

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (16:08)   #

Херня...это когда умеешь давить только в одну внешнюю.  Высший пилотаж...это когда полноценно работают обе лыжи на все 100% по скольжению.  И при малейшем сбое на внешней, тут же давление полностью переноситься на внутреннюю без потери баланса, скорости и траектории. 

  Это и ежу понятно - этим и занимаемся. И даже большинство чайников уже в курсе..  Причём, я прекрасно знаю, как это работает в разных тихниках - карвинге, слаломе, фрирайде, могуле. У меня школа фрискиинга, поэтому степени загрузки лыж уделяется основное внимание. Результаты оправдывают такое внимание. Мне в этом плане нравятся североамериканские школы - очень близкие к универсальному катанию, не только в карвинг упираются. 

  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    9 Марта 2018 (16:28)   #

Херня...это когда умеешь давить только в одну внешнюю.  Высший пилотаж...это когда полноценно работают обе лыжи на все 100% по скольжению.  И при малейшем сбое на внешней, тут же давление полностью переноситься на внутреннюю без потери баланса, скорости и траектории. 

+1

 

Тоже считаю, что спортивном (быстром) катании баланс динамический и упрощенно - лыжу, загруженную на 50% вероятность сорвать те же 50%. Шансы на "доехать" растут.

+1  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (16:37)   #

   Они любят пунктуально, научно подходить к таким вещам.

Какое там "научно"  Антинаучно Я же написал 

 

Середина: Теперь мы приближаемся к  моменту, когда центростремительная сила максимальна. Именно в этой части поворота (независимо от распределения нагрузки в фазе инициации) лыжник должен позиционировать свой ЦМ на внешней лыже как это было описано выше, чтобы противостоять действующей на него силе.

Окончание: В этой части поворота давление максимально. Здесь мы имеем дело не только с центростремительной силой, но и с силой тяжести. Также как и в середине поворота, очень важно быть сбалансированным на внешней лыже.

Лыжник, точнее его ноги, противостоят не центростремительной, а центробежной силе И в быстрых поворотах давление в конце поворота минимально, а не максимально. 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Марта 2018 (19:25)   #

Гойко Митич    пт. 9 Марта 2018 (10:33)   #

 

Лыжник, точнее его ноги, противостоят не центростремительной, а центробежной силе

В комментарии к статье на инглише тоже так написали. Но лично мне все равно - я вообще эти центростремительные/бежные не люблю, я про инерцию и думаю и говорю, когда объясняю.
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (19:29)   #

   Из источника: 

 

Если взять камень и привязать к нему веревку, а затем начать вращать веревку над головой, то возникнет центростремительная сила. Она будет действовать через веревку на камень и не позволять ему удаляться на расстояние больше длины самой веревки, как это произошло бы при обычном броске. Центробежная сила будет действовать противоположным образом. Она будет количественно равна и противоположна по направлению центростремительной силе. Такая сила тем больше, чем массивнее тело, движущееся по замкнутой траектории.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-905148-v-chem-raznica-mezhdu-centrobezhnoy-i-centrostremitelnoy-siloy#ixzz59Glh1Qx4

 

     Центростремительная сила пытается вышвырнуть лыжника за радиус.  Если ты этому сопротивляешься, то какой силе в таком случае?

     Ну ладно, Бог с ним, и для меня эта муть не имеет значение, так как статья мне совершенно понятна - всякий лыжник без владения терминами знает, о какой силе идёт речь, мы все её прекрасно знаем, как ни назови. Суть статьи от этого не меняется. С материалом полный порядок. 

    Что касается кротких поворотов, то смотри, вот мои короткие повороты - уклон порядка 45 гр, секция длиной всего метров 10-12. То есть, повороты ОЧЕНЬ короткие. Ты видишь по снежному следу, давление в конце поворота (по запятушке это хорошо видно) минимальное.  А не максимальное, иначе бы я проваливался. А я , наоборот, уже лыжи разгружаю, выходя. Иначе не получится спряжения поворота, если второй будет начинаться сразу после точки максимальной загрузки. Это просто понять. 

     Перегружают поворот в конце в основном плохие лыжники, которые катаются не скольжением, а поперечным упором, втыкая лыжи в конце поперёк и выпрыгивая над ними. 

 

5aa2b65bba078_3Av8pBfvE1.jpg

 

5aa2b6b8979f0_jZDfA0idLUw.jpg

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (19:31)   #

 

 


В комментарии к статье на инглише тоже так написали. Но лично мне все равно - я вообще эти центростремительные/бежные не люблю, я про инерцию и думаю и говорю, когда объясняю.

   Точно так же делаю. Согласен. Людям бошки заморачивать не надо, когда и так понятно, о чём речь.. 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (19:40)   #

        Центростремительная сила пытается вышвырнуть лыжника за радиус.  Если ты этому сопротивляешься, то какой силе в таком случае?

   

 

Центростремительная сила действует со стороны склона и как раз старается повернуть лыжника по дуге. А выбрасывает  инерция. При движении по дуге твои ноги сопротивляются центробежной силе, которая старается тебя посадить на лыжи, и если ножки слабенькие, то и посадит.

 

2. То есть, повороты ОЧЕНЬ короткие. Ты видишь по снежному следу, давление в конце поворота (по запятушке это хорошо видно) минимальное.  А не максимальное, иначе бы я проваливался. А я , наоборот, уже лыжи разгружаю, выходя. Иначе не получится спряжения поворота, если второй будет начинаться сразу после точки максимальной загрузки. Это просто понять. 

 

А тебе о чем выше написал? А мужик пишет, что давление в конце поворота максимальное. А ты говоришь -- "научно")))

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (19:46)   #

 

В комментарии к статье на инглише тоже так написали. Но лично мне все равно - я вообще эти центростремительные/бежные не люблю, я про инерцию и думаю и говорю, когда объясняю.

 

 

Ученикам, конечно, надо как можно проще давать указания. Ребенок и слова инерция не понимает.  Согнулся, выпрямился,  поднял одну ножку. Стал, поднял вторую, поднял ручки.

Тренер/инструктор должен понимать что от чего происходит и куда действует, чтобы давать правильные рекомендации

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (19:50)   #

Центростремительная сила действует со стороны склона и как раз старается повернуть лыжника по дуге. А выбрасывает  инерция. При движении по дуге твои ноги сопротивляются центробежной силе, которая старается тебя посадить на лыжи, и если ножки слабенькие, то и посадит.

 

 

  Да и хрен  с ним - мне с моим понимание отлично удаётся всё и объяснить, и показать, и научить. 

 

 

 

 

А тебе о чем выше написал? А мужик пишет, что давление в конце поворота максимальное. А ты говоришь -- "научно")))

  Я эту фразу в тексте на нашёл, подумал, что это ты придумал. Сейчас ещё пороюсь... 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (19:51)   #

  

  Я эту фразу в тексте на нашёл, подумал, что это ты придумал. Сейчас ещё пороюсь... 

Выше курсивом выделены цитаты из его статьи

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (19:56)   #

  Поискал в тексте снова - не нашёл именно такой фразы про "конец поворота в быстрых поворотах".  Нашёл только вот эту, это и есть и правильно, и ключевое:

 

Теперь мы должны поговорить о разных частях поворота, так как выше упомянутое позиционирование особенно важно тогда, когда давление максимально (в и сразу после линии падения склона).

 

  С этим согласен полностью, так как понимание того места поворота, которое называется концом его, может расходиться. Автор говорит о том, что это место , как тут сказано - сразу ПОСЛЕ падения линии склона. А это правильно, так как там оно и есть по ощущениям. Если считать концом поворота эту зону, то так и есть, всё правильно. 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Марта 2018 (19:57)   #

Ученикам, конечно, надо как можно проще давать указания. Ребенок и слова инерция не понимает.  Согнулся, выпрямился,  поднял одну ножку. Стал, поднял вторую, поднял ручки.

Тренер/инструктор должен понимать что от чего происходит и куда действует, чтобы давать правильные рекомендации

А где там в повороте веревочка, как в примере скибарса с камнем? 

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    9 Марта 2018 (20:03)   #

  Я вообще так понял, что зона максимального давления протяжённая и она есть и в середине и в окончании, в зависимости от условий. Относительно линии склона - наиболее точно. А там уже от крутизны сильно зависит, от степени закрытости поворотов. Чем они более закрытые, тем нагрузка больше к концу. Раскрытые (пологие) повороты - иначе. Я это ногами обычно хорошо чувствую. 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (20:54)   #

  Поискал в тексте снова - не нашёл именно такой фразы про "конец поворота в быстрых поворотах".  Нашёл только вот эту, это и есть и правильно, и ключевое:

 

Там же написано, вообще о  поворотах, в том числе и о быстрых

ОкончаниеВ этой части поворота давление максимально. Здесь мы имеем дело не только с центростремительной силой, но и с силой тяжести. Также как и в середине поворота, очень важно быть сбалансированным на внешней лыже.

 

Ты же сам написал

       Перегружают поворот в конце в основном плохие лыжники, которые катаются не скольжением, а поперечным упором, втыкая лыжи в конце поперёк и выпрыгивая над ними. 

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (20:59)   #

А где там в повороте веревочка, как в примере скибарса с камнем? 

Роль веревочки играет  склон,  оказывающий сопротивление лыже, старающейся двигаться прямо Лыжа упирается в склон и меняет свою траекторию. В резаном повороте  это сопротивление очень большое и лыжа не проскальзывает

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Марта 2018 (21:11)   #

Роль веревочки играет  склон,  оказывающий сопротивление лыже, старающейся двигаться прямо Лыжа упирается в склон и меняет свою траекторию. В резаном повороте  это сопротивление очень большое и лыжа не проскальзывает

Не, плохие у вас объяснения, Митич ) Так никто не поймет, что надо делать. Что склон? Склон - он везде. Есть и есть. Веревочку должен создать лыжник, вот из этого тогда исходите.

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (21:42)   #

Не, плохие у вас объяснения, Митич ) Так никто не поймет, что надо делать. Что склон? Склон - он везде. Есть и есть. Веревочку должен создать лыжник, вот из этого тогда исходите.

Это я Вам, как продвинутой, объясняю.  А детям, да и вообще ученикам, ничего не надо объяснять, им надо показывать, что делать И если у них что-то не так,пошло, то на знать почему: недостаточно ножку наклонил, плечами чересчур крутанул и т.д

В данном случае  лыжник постановкой лыжи на кант создает не веревочку, а , как бы  стенку , которая мешает ему двигаться прямо

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    9 Марта 2018 (22:02)   #

склон,  оказывающий сопротивление лыже, старающейся двигаться прямо Лыжа упирается в склон и меняет свою траекторию. 

unsure.png 

Вот это уже на что-то похоже:

 

 

В данном случае  лыжник постановкой лыжи на кант создает не веревочку, а , как бы  стенку , которая мешает ему двигаться прямо

Уже не лыжи, а лыжник стремится двигаться прямо. То есть нам нужна инерция и стенка, все.

0  
Гойко Митич    9 Марта 2018 (23:30)   #

unsure.png

 

 

Уже не лыжи, а лыжник стремится двигаться прямо. То есть нам нужна инерция и стенка, все.

Если человек начал ехать, то у него появилась инерция. Человек в целом  стремится ехать прямо по инерции, а лыжа  - часть человека.   Лыжа далеко от ЦМ не отходит. зато с ее помощью можно формировать эту стенку. Но стенка низенькая. Поэтому чтобы не кувыркнуться через нее надо наклониться внутрь . Это как в автобусе, когда он тормозит, надо отклониться назад. А если поворачивает -отклониться внутрь

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    10 Марта 2018 (04:24)   #

Если человек начал ехать, то у него появилась инерция. Человек в целом  стремится ехать прямо по инерции, а лыжа  - часть человека.   Лыжа далеко от ЦМ не отходит. зато с ее помощью можно формировать эту стенку. Но стенка низенькая. Поэтому чтобы не кувыркнуться через нее надо наклониться внутрь . Это как в автобусе, когда он тормозит, надо отклониться назад. А если поворачивает -отклониться внутрь

Все правильно, только сначала перекувыркивающая инерция, а потом наклон в противоположном направлении. У едущего с горки человека по умолчанию есть только инерция вниз, а инерцию в направлении наружу поворота, для сопротивления которой нужен наклон внутрь, еще надо создать.

  • 1
0  
Misha_Glazov    10 Марта 2018 (06:08)   #

Все правильно, только сначала перекувыркивающая инерция, а потом наклон в противоположном направлении. У едущего с горки человека по умолчанию есть только инерция вниз, а инерцию в направлении наружу поворота, для сопротивления которой нужен наклон внутрь, еще надо создать.

не... сначала есть только сила тяжестиbiggrin.png Можно присесть и толкнуться, чтоб её помочь

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    10 Марта 2018 (08:23)   #

не... сначала есть только сила тяжестиbiggrin.png Можно присесть и толкнуться, чтоб её помочь

Ну я так и сказала вроде. Но сопротивление силе тяжести не требует наклона внутрь, если внутрь - это не вверх по склону )

  • 10
  • 7
  • 2
+2  
skibars22    10 Марта 2018 (09:53)   #

 

В данном случае  лыжник постановкой лыжи на кант создает не веревочку, а , как бы  стенку , которая мешает ему двигаться прямо

    Не так это. Кант не так и не для этого ставят. Он помогает лыжи скользить и учить людей надо не упираться и тормозить, а скользить и позволять лыжам работать на тебя. Такие мысли - упор кантом надо стирать из голов начинающих лыжников. Что-то ставить поперёк движения - страшная ошибка в понимании и катании.  Лыжа всегда движется, скользит вдоль кантов или проскальзывает боком в дуге, меньше радиуса лыжи. А то, что выносит за лыжи, наружу радиуса - это центростремительная сила, возникает ПРИ ЦЕНТРЕ и РАДИУСЕ! Если резко врубить лыжи поперёк (в экстремальной ситуации, для срочной остановки или сброса скорости) - тогда может и перекинуть. Это уже инерция тела, наткнувшегося на поперечную преграду (как бы спотыкаешься об лыжи). На очень крутых склонах из-за этого сильно падают новички - не удерживают баланс при таких толчках и падают вниз по склону через лыжи. При коротких поворотах на крутом склоне есть момент - точка - схождения двигающихся по радиусу лыж и двигающегося вниз по склону корпуса (лыжи работают как бы вокруг корпуса, см. фото выше). В этой точке спотыкания и опрокидывания не произойдёт , если лыжник выталкивает (разгружает ) лыжи с нужной скоростью и не позволяет им остановиться в этой точке  - под корпусом).  Если же лыжи остановить, то корпус , двигаясь, просто провалится ниже, а лыжи застрянут сзади, и произойдёт падение вперёд. Тут уж тогда и корпус надо останавливать - это и будет техническая остановка. А в движении точка схождения проходится мгновенно и никакого толчка и спотыкания лыжник не ощущает. Поэтому и нельзя говорить о поперечном упоре в лыжу (ещё раз внимательно - именно выталкивание лыжи перед собой с разворотом поперёк, как лопату бульдозера, а не загрузка лыжи при её скольжении поперёк склона в крутых поворотах!..) при катании после пересечения линии склона - это только продольным скольжением или проскальзыванием. Грубо говоря: нельзя ставить лыжи поперёк! 

    Это один из элементов техники фрискинга - короткие повороты на крутом склоне. Причём, американские тренеры считают, что для освоения этого элемента требуется уже общий высокий уровень катания. Хорошо чувствовать балансы на скорости и распределять нагрузку на лыжи, владение обоими маятниками (перед-зад, вправо-влево) - это уже серьёзная универсальная база. Мне немало приходится помогать  хорошим карвингистам и слаломистам перековаться и трансформировать свои навыки в технику катания в разных условиях, кроме вельвета. Разумеется, они это быстро осваивают, но у многих самостоятельно не получается овладеть буграми, лесом или на больших углах целиной .

0  
Rexa    10 Марта 2018 (11:13)   #

А что по поводу этого видео?

 

  • 10
  • 7
  • 2
+3  
skibars22    10 Марта 2018 (11:40)   #

А что по поводу этого видео?

Это отличный курс, я использую много материалов именно этого тренера! И данное упражнение очень помогает отработать закручивание стопами - одна из основ фрискинга. Сначала просто соскальзывать вниз, потом диагонально, а потом это превращается в повороты с плоским ведением. Мне нравится упражнение с резким разворотом лыж поперек после скатывания вниз - выталкивание, разгрузка и разворот на скорости. Помогает оживить ноги тем, кто не знаком с фристайлом. Но тут канты врубать нельзя - этого многие не понимают, лыжи выпихивать вперед нельзя - работать под собой с сохранением баланса. Если упираться кантами,
то лыжи либо остановятся, либо пойдут в дугу в сторону. Хорошо разворот плеч тренируется, боковой прогиб под плечи, управление направлением проскальзывания.Классное упражнение! Постепенно такие подводящие упражнения собираются в повороты дугами с проскальзыванием. Да что говорить - в ролике все отлично показано. Как и многие другие в курсе этого тренера.
  • 10
  • 7
  • 2
+2  
skibars22    10 Марта 2018 (15:58)   #

  Только что вернулся с работы - с горки, занимались как раз вот этой техникой, что выше. На секунду хочу вернуться к вопросу. У меня не здорово получается что-то объяснять на письме - не делаю этого обычно, а на склоне всё гораздо проще - любое упражнение легко покажу, объясню, и на месте, где можно всё "руками потрогать", всё всем легче растолковать. 

   Насчёт поворота упором или как там ещё это называют. Тут нельзя путать две вещи. Одно дело ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ поворота , кода разгруженная лыжа разворачивается стопой в начале, другое - когда , наоборот, лыжу упирают пяткой наружу в середине поворота к его окончанию. В первом случае правильно, и по мере загрузки потом по ходу дуги ноги сгибаются (простым языком, не знаю, как научно) уступающим движением, в расслабление, а во втором обычно ногу вытягивают, выставляя лыжу упором вниз по склону - как бы упираются в склон поперёк, при этом из-за выпрямленной и напряжённой ноги таз уходит внутрь, на склон, и  появляется угловое сложение, которое не позволяет нормально заклониться на внешнюю лыжу (лыжник вроде и согнутый углом, но при этом заклона и нормальной загрузки на внешнюю лыжу нет).  К тому же, с прямой ноги и такого углового положения очень трудно разгружаться и переходить в следующий поворот.

    То есть, нельзя путать разворот лыжи на входе, что может внешне походить на "упор", и настоящий упор в прямую, напряжённую ногу.  Если не получилось понятно объяснить, извините, не силён учить на бумаге.. biggrin.png   И методичек никогда не писал, кроме пары небольших статей по ОФП и СФП. 

0  
Гойко Митич    10 Марта 2018 (18:55)   #

    Не так это. Кант не так и не для этого ставят. Он помогает лыжи скользить и учить людей надо не упираться и тормозить, а скользить и позволять лыжам работns keать на тебя. Такие мысли - упор кантом надо стирать из голов начинающих лыжников. 

 

Скажи, за счет чего лыжник поворачивает по дуге, а не едет прямо?

0  
Гойко Митич    10 Марта 2018 (19:35)   #

Это отличный курс, я использую много материалов именно этого тренера! И данное упражнение очень помогает отработать закручивание стопами - одна из основ фрискинга

В горнолыжных ботинках стопы не вращаются. Вращается голень  в коленном суставе, когда нога  согнута. Соответственно, вместе с голенью вращается стопа

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    10 Марта 2018 (20:33)   #

В горнолыжных ботинках стопы не вращаются. Вращается голень  в коленном суставе, когда нога  согнута. Соответственно, вместе с голенью вращается стопа

    Ты прав в своих научных упражнениях мозга. Респект! Вот, детям и другим простым людям так объяснять и будешь. А я рассказываю коротко и своими словами, а на 90 % просто показываю, так как могу хорошо выполнить  любое упражнение. На снегу такой вот хернёй, как мы тут, не занимаются - там такой балаган не по месту. Там всё проще, и работают тренеры, которые МОГУТ делать то, чему учат. Вот  поэтому я и против допуска к работе непонятных людей с корками начальной категории, которые сами еле катаются. А рассказывать научные тонкости про то, как отличается центростремительная сила от херостремительной, и как  что там в ботинке вращается - это не нужные в работе хлам. 

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    10 Марта 2018 (20:39)   #

Скажи, за счет чего лыжник поворачивает по дуге, а не едет прямо?

     Его лыжа везёт - ТЕБЕ так отвечу. Ты умный, почитай, как лыжа устроена. Потом проанализируй технику - про то, с какого места лыжа грузится, и почему она по дуге едет. Больше я тут муйнёй с тобой заниматься не буду. Я тренер-практик, у меня в работе проблем нет. Именно потому их нет, что я не копаюсь в терминах и "научности-ненаучности". Просто еду, и знаю технику, и  как этому научить. Экзаменуй кого-нибудь другого. Тут не Неформат для мозговых инсинуаций. 

   ЗЫ:  Есть у меня один умник. Образованный, из красивой семьи,  заработал уже много на папиной фирме. И этот умник постоянно меня за...бывал вопросами типа "А почему я это делать должен?" или "А для чего это упражнение и почему так, а не этак?" Он постоянно втягивал меня в трату времени и натурально тролил. Пришлось просто закрыть ему пасть: "Либо ты просто делаешь то, что я тебе ЗДЕСЬ ВЕЛЮ, или пошёл вон, ищи себе другого попугая для е...ли мозга!.. "  Остался. Замолчал. И поехал! И хорошо потом поехал. Я его спросил потом: тебе что-то ещё надо? Ответил, что нет, всего теперь вдоволь. На том и расстались. Парень хорошо катается и приходит иногда на тренировки. Без идиотских вопросов. 

  Ещё ЗЫ:  Я в этой теме сказал куда больше, чем собирался. Если кому-то оказалось полезным - я рад. Если есть нормальные вопросы по технике и методикам ко мне, как к тренеру, милости прошу в личку - никому не отказываю. Но ОБСУЖДЕНИЯМИ самой техники и методов, копаниями в науке не занимаюсь. За сим эту тему покидаю. Всем респект!

+1  
Гойко Митич    10 Марта 2018 (21:02)   #

     Его лыжа везёт - ТЕБЕ так отвечу. 

По голимому льду  лыжа везет лыжника прямо и никуда не поворачивает. А поворачивает лыжа потому, что создает БРУСТВЕР в процессе резания, в который лыжа упирается так что направление скорости лыжника  составляет некоторый угол с направлением вырезанной канавки. Это если  речь идет о  резаном повороте.  Про поворот с проскальзыванием даже не стану тебе рассказывать, т.к все равно не поймешь)))

 Ты первый в этой теме использовал слово "научный". У меня создалось впечатление, что ты разбираешься в тонкостях. 

А если, так нет

И ты же первый начал комментировать мои сообщения, а теперь, оказывается я тебе голову морочу, а не ты мне

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    10 Марта 2018 (21:15)   #

skibars22    сб. 10 Марта 2018 (20:39)   #

 

 ЗЫ:  Есть у меня один умник. Образованный, из красивой семьи,  заработал уже много на папиной фирме. И этот умник постоянно меня за...бывал вопросами типа "А почему я это делать должен?" или "А для чего это упражнение и почему так, а не этак?" Он постоянно втягивал меня в трату времени и натурально тролил. Пришлось просто закрыть ему пасть: "Либо ты просто делаешь то, что я тебе ЗДЕСЬ ВЕЛЮ, или пошёл вон, ищи себе другого попугая для е...ли мозга!.. " 

Вот же ж. А может он тоже у меня в блоге прочитал, что так делать надо ) Микаэла тут советует...
0  
SHURAVI    10 Марта 2018 (21:21)   #

     Его лыжа везёт - ТЕБЕ так отвечу. Ты умный, почитай, как лыжа устроена. Потом проанализируй технику - про то, с какого места лыжа грузится, и почему она по дуге едет. Больше я тут муйнёй с тобой заниматься не буду. Я тренер-практик, у меня в работе проблем нет. Именно потому их нет, что я не копаюсь в терминах и "научности-ненаучности". Просто еду, и знаю технику, и  как этому научить. Экзаменуй кого-нибудь другого. Тут не Неформат для мозговых инсинуаций. 

   ЗЫ:  Есть у меня один умник. Образованный, из красивой семьи,  заработал уже много на папиной фирме. И этот умник постоянно меня за...бывал вопросами типа "А почему я это делать должен?" или "А для чего это упражнение и почему так, а не этак?" Он постоянно втягивал меня в трату времени и натурально тролил. Пришлось просто закрыть ему пасть: "Либо ты просто делаешь то, что я тебе ЗДЕСЬ ВЕЛЮ, или пошёл вон, ищи себе другого попугая для е...ли мозга!.. "  Остался. Замолчал. И поехал! И хорошо потом поехал. Я его спросил потом: тебе что-то ещё надо? Ответил, что нет, всего теперь вдоволь. На том и расстались. Парень хорошо катается и приходит иногда на тренировки. Без идиотских вопросов. 

  Ещё ЗЫ:  Я в этой теме сказал куда больше, чем собирался. Если кому-то оказалось полезным - я рад. Если есть нормальные вопросы по технике и методикам ко мне, как к тренеру, милости прошу в личку - никому не отказываю. Но ОБСУЖДЕНИЯМИ самой техники и методов, копаниями в науке не занимаюсь. За сим эту тему покидаю. Всем респект!

ГЛ спорт в СССР был удел ФИЗИКОВ, а не ЛИРИКОВ, и этот шлейф тянется до сих пор: объяснить всю технику законами физики и механики, хотя пацанам на склоне фиолетово по каким законам это работает, и тренер не должен грузить спортсмена векторами и т.д, у него всё просто: делай как я, или делай как я сказал и не гунди

0  
Гойко Митич    10 Марта 2018 (21:30)   #

ГЛ спорт в СССР был удел ФИЗИКОВ, а не ЛИРИКОВ, и этот шлейф тянется до сих пор: объяснить всю технику законами физики и механики, хотя пацанам на склоне фиолетово по каким законам это работает, и тренер не должен грузить спортсмена векторами и т.д, у него всё просто: делай как я, или делай как я сказал и не гунди

Тренер, конечно, не должен грузить учеников векторами, тем более если это дети 3-4 лет,  которые могут прийти в ужас от таких слов.

Но сам тренер должен оперировать векторами. чтобы давать правильные установки ученику. При вступлении в инфизкульт сдают физику и биомеханика является одним из предметов там. И люди защищают кандидатские и докторские по проблемам спорта.. Тут одна знаменитая горнолыжница, как раз, жаловалась, что в России  горнолыжная наука  находится на  доисторическом уровне и рулит ползучий эмпиризм  Типа "закрой пасть и делай, что велю"

Дошли до того, что стали слово "заклон" использовать при описании техники, полагая, что это что-то такое, что отличает современную технику от классики. Поэтому, в том числе, и успехов мало

0  
SHURAVI    10 Марта 2018 (21:48)   #

Тренер, конечно, не должен грузить учеников векторами, тем более если это дети 3-4 лет,  которые могут прийти в ужас от таких слов.

Но сам тренер должен оперировать векторами. чтобы давать правильные установки ученику. При вступлении в инфизкульт сдают физику и биомеханика является одним из предметов там. И люди защищают кандидатские и докторские по проблемам спорта.. Тут одна знаменитая горнолыжница, как раз, жаловалась, что в России  горнолыжная наука  находится на  доисторическом уровне и рулит ползучий эмпиризм  Типа "закрой пасть и делай, что велю"

Дошли до того, что стали слово "заклон" использовать при описании техники, полагая, что это что-то такое, что отличает современную технику от классики. Поэтому, в том числе, и успехов мало

Может всё сложнее, "Бобровый лог", слалом, типа прикидка перед Универсиадой, инжектированный склон (по-ходу 2-й раз на тер. РФ после Сочи) и... 70 стартует (и практически все МС РФ) 15 доезжает, может проблема не в "векторах", а в "консерватории", в системе, когда (по слухам), на чемпиках в Шуколово "появляются" МС РФ, повторяю: по слухам или сплетням, не знаю...

+2  
Гойко Митич    10 Марта 2018 (22:19)   #

Может всё сложнее, "Бобровый лог", слалом, типа прикидка перед Универсиадой, инжектированный склон (по-ходу 2-й раз на тер. РФ после Сочи) и... 70 стартует (и практически все МС РФ) 15 доезжает, может проблема не в "векторах", а в "консерватории", в системе, когда (по слухам), на чемпиках в Шуколово "появляются" МС РФ, повторяю: по слухам или сплетням, не знаю...

конечно, все сложнее. Но спортивная наука, а в нашем случае биомеханика с векторами, один из важнейших столпов, на котором базируются достижения в горнолыжным спорте. 

На ползучем эмпиризме в наше время далеко не уедешь

.Кто-нибудь из тренеров, призывающих ученика "закрыть пасть", может вразумительно объяснить в чем специфика техники езды по льду?  Тут один тренер учил, что достаточно канты наточить и лыжа сама повезет

Кто там участвует? 18-20 летние? Как раз могли оказаться жертвами заклона. Горнолыжной науки-то в России нет, а есть эрзацы

+2  
Гойко Митич    11 Марта 2018 (05:40)   #

Может всё сложнее, "Бобровый лог", слалом, типа прикидка перед Универсиадой, инжектированный склон (по-ходу 2-й раз на тер. РФ после Сочи) и... 70 стартует (и практически все МС РФ) 15 доезжает, может проблема не в "векторах", а в "консерватории", в системе, когда (по слухам), на чемпиках в Шуколово "появляются" МС РФ, повторяю: по слухам или сплетням, не знаю...

Победительница этапов Кубка мира Варвара Зеленская:

Мне повезло: я в 6 лет попала в школу, где с детьми работали замечательные тренеры, альпинисты – супруги Людмила и Герман Аграновские. Они учили технике – каждое занятие начиналось с получасовой теории.

На контрасте некоторые тренеры сборной могли крикнуть «Наклони колено». Когда? Для чего? Зачем? Такой терминологией можно разговаривать с любителями, но не с профессиональными спортсменами.

Я помню, когда мы приезжали на ледник, олимпийские чемпионы из Австрии первые три дня вообще не тренировались. Потягивались, гнули колени в разные стороны, вспоминали мышечные ощущения. Мы же после часовой разминки вставали на лыжи и перли вниз. Правильно/неправильно, зачем и почему – никого не интересовало.

Как все устроено, например, во Франции. Есть школы для инструкторов, если хочешь стать тренером – нужно продолжить обучение. Есть учебники, много аналитики. В Союзе и России не было даже института с кафедрой горных лыж, пособия переводились редко; никакой централизованной системы. Плюс, конечно, когда поменялся инвентарь – мы оказались к этому не готовы. Техника стала другой, а мы остались в XX веке.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/1302013.html

  • 25
  • 4
  • 4
+2  
merry_candy    11 Марта 2018 (06:15)   #

 

Кто-нибудь из тренеров, призывающих ученика "закрыть пасть", может вразумительно объяснить 

 

Кто может вразумительно объяснить, конечно "закрыть пасть" не призывают. И вопросы учеников воспринимают не как зловредный троллинг, а как нормальное желание человека разобраться, что и как ему надо делать, чтобы это принесло ему пользу.

0  
бигимотег    11 Марта 2018 (06:32)   #

А кроме векторов есть ещё и тензоры и ещё много чего

А у Варвары нету ....... Вот. ( начальство , тренеров не критикуют)

Васисуалий Андреевич Л. был прав .

0  
Гойко Митич    11 Марта 2018 (06:55)   #

А кроме векторов есть ещё и тензоры и ещё много чего

А у Варвары нету ....... Вот. ( начальство , тренеров не критикуют)

Полагаю, думающему тренеру и тензоры напряжений помогут понять  как работает лыжа или ботинок, что позволит давать грамотные рекомендации ученику..А не говорить о мифической отдаче лыжи

А   о  необходимости понимания, что коэффициент трения анизотропен, думаю излишне напоминать. 

Варвара   критиковала систему и неконкретных тренеров,  а конкретных тренеров хвалила.

0  
SHURAVI    11 Марта 2018 (08:48)   #

Полагаю, думающему тренеру и тензоры напряжений помогут понять  как работает лыжа или ботинок, что позволит давать грамотные рекомендации ученику..А не говорить о мифической отдаче лыжи

А   о  необходимости понимания, что коэффициент трения анизотропен, думаю излишне напоминать. 

Варвара   критиковала систему и неконкретных тренеров,  а конкретных тренеров хвалила.

Так и я про систему

+1  
AWolf    11 Марта 2018 (10:55)   #

Кто может вразумительно объяснить, конечно "закрыть пасть" не призывают. И вопросы учеников воспринимают не как зловредный троллинг, а как нормальное желание человека разобраться, что и как ему надо делать, чтобы это принесло ему пользу.

Но обычно, таких не любят или не понимают. Когда боксом в юности занимался, у нас был парнишка, который после каждого пропущенного удара выяснял, как его так ударили и как он так защищался, что пропустил. И заставлял оппонента медленно проделывать удар и защиту. Через месяц с ним в пару никто не хотел вставать, считали, что задолбал. А эта дотошность не помогла ему добиться хоть каких результатов...

сорри за офф...

  • 25
  • 4
  • 4
+3  
merry_candy    11 Марта 2018 (12:09)   #

Но обычно, таких не любят или не понимают. Когда боксом в юности занимался, у нас был парнишка, который после каждого пропущенного удара выяснял, как его так ударили и как он так защищался, что пропустил. И заставлял оппонента медленно проделывать удар и защиту. Через месяц с ним в пару никто не хотел вставать, считали, что задолбал. А эта дотошность не помогла ему добиться хоть каких результатов...
сорри за офф...

Каких таких? Я про нормальных. Меня ученики тоже иногда спрашивают, зачем упражнение, если я забыла сама сказать, и ничего, объясняю, не считая их ни троллями, ни чрезмерно дотошными.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    11 Марта 2018 (12:10)   #
дубль
0  
Rexa    11 Марта 2018 (12:11)   #

Ууу, как все серьезно. Поняла лишь одно, что в лыжах, как в моде. Есть мода для модельеров и фэшн вик в нью-йорке, а есть мода для всех, которая обязана своим рождением искусству моды. В итоге, взаимопонимание невозможно, ибо народ не понимает, как можно носить то, что показывают на подиумах. А модельер реально не в силах пережить трэш одежды на улице. А еще есть третяя категория. Ее вообще не интересуют ни те, ни те. Вот эта категория самыя опасныя, потому что свободная. ))) 

 

По инструкторам. У меня их было 5 и еще много последует. Это точно, потому что еще много учить надо. Более эффективным для меня оказалось обучение у тех, где теория краткой, точной была. А был один, который любил много объяснять, в том числе и риски на склоне. В итоге вся группа, парализованная страхом, вообще не могла дальше толком двигаться ))). Да и теория занимала 2/3 дня. Проехали один поворот, потрындели полчаса....добровольно попросилась в другую группу. В другой группе, через две минуты инструктором была увидена моя проблема, а еще через 20 минут эта проблема исчезла насовсем. И это при том, что объяснения проводились кратко, четко и айда вперед. Контроль выполнения, краткий анализ и снова в бой. И набор скорости. Время на подумать и побояться не было совсем. Ни одного падения, несмотря на приличную для новичка скорость. К концу отпуска две группы слили в одну и мне пришлось снова вернуться к первому инструктору на день..... мда.....деньги на ветер, ибо уже оплачено было. Каждому свое. Имхо. 

0  
Гойко Митич    11 Марта 2018 (14:43)   #

По инструкторам. У меня их было 5 и еще много последует. Это точно, потому что еще много учить надо. Более эффективным для меня оказалось обучение у тех, где теория краткой, точной была. А был один, который любил много объяснять, в том числе и риски на склоне. В итоге вся группа, парализованная страхом, вообще не могла дальше толком двигаться ))). Да и теория занимала 2/3 дня. Проехали один поворот, потрындели полчаса..... 

Речь идет не о том, чтобы тренер долбал учеников теорией. Многим эта теория ни к чему. Речь о том, что сам тренер должен  глубоко понимать  процесс. Только тогда он сможет  воспитать классного лыжника. Если он что-то рекомендует ученику, то должен знать,  к каким последствиям это приведет. А не то, что:"прими вот такую позу и тогда все получится"

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    12 Марта 2018 (09:52)   #

Гойко Митич    11 Марта 2018 (14:43)   #

 

Речь идет не о том, чтобы тренер долбал учеников теорией. Многим эта теория ни к чему. Речь о том, что сам тренер должен  глубоко понимать  процесс. Только тогда он сможет  воспитать классного лыжника. Если он что-то рекомендует ученику, то должен знать,  к каким последствиям это приведет. А не то, что:"прими вот такую позу и тогда все получится"

Теория ученикам к чему, просто надо подавать ее в легкоусвояемом виде. Лыжник должен понимать, для чего он делает те или иные движения, что-то добавляет или убавляет, к какому эффекту это должно привести, тогда он не будет принимать позу ради позы.
0  
Maykl    12 Марта 2018 (15:59)   #

 

 

По инструкторам. У меня их было 5 и еще много последует. ........ и мне пришлось снова вернуться к первому инструктору на день..... мда.....деньги на ветер, ибо уже оплачено было. Каждому свое. Имхо. 

Сочувствую.

0  
gera_s    3 Сентября 2018 (02:14)   #

merry_candy, 9 Февраля 2018 (08:14)

Окончание: В этой части поворота давление максимально.

Всё правильно. В том случае, если это последний поворот, скажем на выкате к кафешке, для зрителей...
:)
0  
Лагундри    22 Сентября 2018 (06:25)   #

12565_1518152260.jpg

На какую лыжу мы должны переносить вес - на внешнюю или внутреннюю - часто обсуждаемая тема среди инструкторов и их учеников. Вы можете услышать о конкретных процентных соотношениях распределения веса, например: 90% и 10%, 65% и 35% и т.д. Возможно, это неплохой способ объяснить идею или ощущения, но являются ли такие советы, основанные на процентах, хорошим объяснением того, как контролировать давление, катаясь на горных лыжах?

Читать далее в блоге >>

Кать, не дочитал до конца, отвечу пока без ссылки на блог...При правильном катании=катанию профессиональных горнолыжников, вес тела  на 101% или километр, приходиться на правую ногу при  левом повороте и наоборот...Потом обязуюсь, зайти в твой блог и там отписаться, то  есть ответить достойно....

  • 1
  • 1
+1  
selfit57    22 Сентября 2018 (06:33)   #
Внутренняя это просто руль для входа в повороты, а давление подхватывает внешняя.
  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    22 Сентября 2018 (12:31)   #

Кать, не дочитал до конца, отвечу пока без ссылки на блог...При правильном катании=катанию профессиональных горнолыжников, вес тела  на 101% или километр, приходиться на правую ногу при  левом повороте и наоборот...Потом обязуюсь, зайти в твой блог и там отписаться, то  есть ответить достойно....

Хорошо, Вова. Думаю, всем будет интересно твои комментарии почитать.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    22 Сентября 2018 (12:35)   #

 

В конце поворота мы имеем дело с силой тяжести - это не совсем точный перевод,

И что же там было на самом деле написано??

+1  
Antry    22 Сентября 2018 (23:01)   #

Не знаю, как было написано (сказано) на самом деле, но по-русски эта фраза звучит странно. Лучше было бы "в конце поворота мы имеем дело с увеличением давления на лыжи от силы тяжести".  С силой тяжести мы имеем дело в течение всего поворота, но в начале ( до лпс) она уменьшает нагрузку на лыжи, создаваемой центростремительной силой (проекция силы тяжести всегда вниз по склону, до лпс вовнутрь поворота, центростремительная сила всегда вовнутрь поворота, они действуют в одну сторону), вблизи лпс влияние силы тяжести близка к нулю (нагрузка на лыжи вблизи лпс мало зависит от крутизны склона (немного уменьшается с увеличением крутизны) и на красном склоне практически такая же, что и на выкате и зависит только от скорости и радиуса поворота), после лпс влияние силы тяжести увеличивает нагрузку на лыжи, проекция силы тяжести как всегда вниз по склону, наружу поворота,  центростремительная сила как всегда вовнутрь поворота, они направлены в противоположные стороны.

Что же нам любителям с нашими скоростями и радиусами на выкате только на внешней лыже по силам повернуть ?

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    23 Сентября 2018 (00:29)   #

Не знаю, что было написано в оригинале, но перевод не точный. Логично...

+1  
Лагундри    23 Сентября 2018 (04:29)   #

Не знаю, что было написано в оригинале, но перевод не точный. Логично...

 Кать, я вот читаю посты некоторых пользователей , очень много  букв, предложений, заумных терминов, математических и физических терминов и законов природы, а на самом деле, все в мильон раз проще. Поэтому, начинающие и другие категории  горнолыжников и горнопляжников, не могут понять азы правильной горнолыжной техники, у меня было десяток именно женщин, которые жили в других городах и не могли ко мне приехать домой, хотя очень хотели, ну так вот -они по моим текстам, научились делать правильные повороты, правда иногда видео своих прокатов, мне высылали .Ты, очень хорошо меня знаешь и общалась например с одним из моих учеников, технику котого, ты оценила, как вполне приличную, хотя не могла точно сказать, сколько я с ним занимался и каким он ко мне пришел в первый раз. Ну, так вот я, даю уроки с середины 80-хх, годов, начиная с Вал.д Изера и честно говоря, я, практически ничего не понимаю, из того что пишут здесь: горнолыжники-математики, физики, сопроматчики, термомеханики и т.к. Хотя, я лучший в мире, инструктор и тренер, по горным лыжам и сноуборду. Сейчас, еще темно, попробую зайти в твой блог и попробовать написать там свой первый пост, но мне страшно.

0  
Vladimir Staxanov    28 Сентября 2018 (19:46)   #
Справедливо всё заметили
0  
Лагундри    23 Сентября 2018 (04:38)   #

5ba6f08d6c6ec_013.jpgХорошо, Вова. Думаю, всем будет интересно твои комментарии почитать.

... Гениальный текст Лагундри, с его всеми любимого сайта............."Попробую объяснить на пальцах, начну с лыж: Вы стоите на верху склона, начинаете движение в левый поворот, поперек склона под углом 10-30 градусов, в зависимости от крутизны склона, стараясь двигаться медленно, колени немного согнуты, спина всегда прямая, небольшой наклон корпуса вперед, левое бедро немного вынесено вперед и левая лыжа впереди правой на 10-15 см примерно, далее при повороте налево, Вы давите всем весом тела+амортизация коленями+самим ботинком, а точнее левым ребром правого ботинка по всей поверхности равномерно в район талии+левый кант правой лыжи-то есть весь упор, только на правую лыжу, левая нога находится параллельно, примерно на расстоянии 15-25 см (повторяю примерно), тоже на левом канте, просто приставлена  без давления на наст  вообще, и так-повторю, Вы двигаетесь практически поперек склона, градусов 10-30, градусы примерные в зависимости от  крутизны склона, двигаетесь относительно медленно, не доезжая несколько метров до левой стороны склона, Вы быстро и плавно должны распрямиться полностью (до того как распрямиться, надо все таки немного ускориться и больше подсесть с небольшим выносом левого бедра вперед, и сильнее согнуть колени), как волна на  стадионе, практически стараясь как бы выпрыгнуть из ботинок, это самый важный момент, без него Вы не научитесь хорошо кататься, лыжи-обе в это момент распрямляются и сами, повторяю-сами на плоскости, начинают двигаться вниз,  в конечной фазе "разгрузки" они должны оказаться вертикально=параллельно склону , Вы должны их обе-"отпустить", они как бы катятся сами по себе, если Вы научитесь это делать, считайте, что Вы уже катаетесь правильно, далее проехав несколько метров вертикально вниз, не набирая большой и даже средней скорости, а двигаясь медленно, чтобы в начале обучения не рисковать и не получить травму, Вы начинаете по аналогии "загружать" уже левую ногу в правый поворот.........на сноуборде  все тоже самое, делая левый поворот, Вы всем весом тела+амортизация согнутыми немного коленями, давите на левый кант в районе талии, равномерно обеими ногами, доска прогибается и двигается по дуге, так же двигаетесь влево, поперек склона под углом 10-30 градусов, за несколько метров до конца, быстро и плавно выпрямляетесь, как бы выпрыгивая из ботинок и отпуская полностью борд вниз , он начинает двигаться на плоскости вертикально вниз и опять же, чтобы доску не "разогнало", начинаете правый поворот..........теперь вернемся к началу этой бредовой исповедиicon_smile.gif...сейчас скажу самое интересное и важное, что конечно волнует Вас в первую очередь...в первые же минуты или час+ практического занятия будет примерно понятно насколько Вы быстро поймете и сделаете ---"ТО"---  Главное и Основное движение в технике спуска {{{на горных лыжах+сноуборде+ Сквале (scwal) - это жесткий сноуборд, зауженный до ширины обычной  лыжи, вот только углы креплений приближаются к 90+Монолыже(monoski) - этакий гибрид лыжи и сноуборда+ Телемаркe(telemark)-стиль катания на специальных лыжах, базирущийся на разножке и естественном для человека-шаге, поворот в телемарке инициируется ведущей(внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжой}}}, без ---"КОТОРОГО"--- Вы никогда не сможете идеально кататься... на Московских и Подмосковных склонах, , это зависит от возраста, физических данных и координации(сложности возникают у совсем маленьких детей, которые умственно не могут понять основные моменты техники спуска+товарищи пенсионного возраста, которые понимают, но сделать им сложно... в Альпах и Андах, где протяженность и перепад основных трасс намного превышает наши горки, все конечно происходит быстрее, но что есть, то есть...вообщем, после того, как Вы поймете---"ЧТО"--- надо делать и сделаете---" ЭТО"---сами   с десяток раз ---"ЭТО"--- "войдет" в Вас---НАМЕРТВО--- должно "войти"... да, скорости вначале будут невысокие, но это не самое важное, научившись делать ---"ЭТО"--- на маленькой скорости с разными по длине дугами, Вы далее постепенно уже, будете добавлять скорость... сильнее "кантоваться"... не разворачивать корпус, а "смотреть только в долину"... сильнее с каждым занятием прогибаться в пояснице...".....

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    28 Сентября 2018 (09:17)   #

merry_candy, 9 Февраля 2018 (08:14)

В общем, когда лыжник выполняет поворот медленно, он должен быть в правильной стойке, должен приложить к лыже вращающую ее силу (используя только ноги), наклонять лыжу, ставя ее на кант (для сцепления) и выполнять сгибание по ходу поворота для лучшего баланса на внешней лыже. Совмещение этих движений в результате приведет к Базовой Позиции или к ангуляции, что мы все считаем признаком хорошего катания.

 Катя, меня заинтересовала выделенная фраза.
Хотелось бы посмотреть на оригинал текста, но ссылка на источник не работает.
Повтори, пожалуйста, ссылку, если возможно.
  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (09:45)   #

merry_candy, 9 Февраля 2018 (08:14)

Подытоживая статью, можно сказать, что ....................................... В быстром катании лыжник должен позиционировать свой ЦМ и внешнюю лыжу против действия центростремительной силы, но только тогда, когда она на пике мощности.

 

 

merry_candy, 9 Февраля 2018 (08:14)

В катании на большой скорости участвуют бОльшие силы, и это означает, что мы должны понимать физику поворота, чтобы обсуждать баланс на внешней или внутренней лыже.

 

 

Необходимо отметить, что позиция автора не соответствует результатам объективного исследования (Рейд 2010) техники группы высококлассных спортсменов (средниее значение FIS Points по группе - 22).
В апексе поворота эти лыжники загружали обе лыжи примерно одинаково. Внутренняя лыжа загружалась ими даже чуть больше, чем внешняя. 

 

5badcefb42f4c_111.jpg

Схема (Рейд 2010) сделана на основе реального фотоматериала, угол закантовки внешней лыжи более 70о , положение ЦМ (COM) и точки PSKI приложения силы, действующей на лыжника со стороны склона определено объективными методами (экспериментально). Расстояние от PSKI до центра канта соответствующей лыжи обратно пропорционально степени загрузки этой лыжи (очевидно,что внутренняя лыжа загружена несколько больше,чем внешняя).

  • 1
0  
ASDr    28 Сентября 2018 (10:08)   #

Расстояние от PSKI до центра канта соответствующей лыжи обратно пропорционально степени загрузки этой лыжи

 

С чего бы это?

0  
Alex_63    28 Сентября 2018 (10:20)   #

Необходимо отметить, что позиция автора не соответствует результатам объективного исследования (Рейд 2010) техники группы высококлассных спортсменов (средниее значение FIS Points по группе - 22).
В апексе поворота эти лыжники загружали обе лыжи примерно одинаково. Внутренняя лыжа загружалась ими даже чуть больше, чем внешняя. 

 

5badcefb42f4c_111.jpg

Схема (Рейд 2010) сделана на основе реального фотоматериала, угол закантовки внешней лыжи более 70о , положение ЦМ (COM) и точки PSKI приложения силы, действующей на лыжника со стороны склона определено объективными методами (экспериментально). Расстояние от PSKI до центра канта соответствующей лыжи обратно пропорционально степени загрузки этой лыжи (очевидно,что внутренняя лыжа загружена несколько больше,чем внешняя).

Если под степенью загрузки понимать относительность загрузки между лыжами то конечно да, 50/50 по средине 100/0 на канте где 100. А в общем можно понять двояко за счет увеличения цбс обе лыжи догрузились равномерно точка останется на месте хотя лыжа догрузилась. На счет выводов о степени загрузки лыж на основании положения точки опоры они (выводы) с душком, может он просто схематично изобразил примерно посередине для удобства объяснения , от этой точки очень много зависит в плане динамики но он мог этот момент просто опустить рассматривая что то другое.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    28 Сентября 2018 (10:32)   #

nick5t5    пт. 28 Сентября 2018 (09:17)   #

 

 Катя, меня заинтересовала выделенная фраза. Хотелось бы посмотреть на оригинал текста, но ссылка на источник не работает. Повтори, пожалуйста, ссылку, если возможно.

Пол свой сайт перекроил, теперь статья здесь 
Может даже содержание поменял, потом почитаю. "Даз ит рили метер" в названии раньше не было вроде )
0  
AleksMit    28 Сентября 2018 (12:55)   #

Необходимо отметить, что позиция автора не соответствует результатам объективного исследования (Рейд 2010) техники группы высококлассных спортсменов (средниее значение FIS Points по группе - 22).
В апексе поворота эти лыжники загружали обе лыжи примерно одинаково. Внутренняя лыжа загружалась ими даже чуть больше, чем внешняя.

5badcefb42f4c_111.jpg
Схема (Рейд 2010) сделана на основе реального фотоматериала, угол закантовки внешней лыжи более 70о , положение ЦМ (COM) и точки PSKI приложения силы, действующей на лыжника со стороны склона определено объективными методами (экспериментально). Расстояние от PSKI до центра канта соответствующей лыжи обратно пропорционально степени загрузки этой лыжи (очевидно,что внутренняя лыжа загружена несколько больше,чем внешняя).

Думаю здесь отличие спортивного катания от обычного. В спорте есть повороты в которых после апекса давление на внутреннюю увеличивается а на внешнюю уменьшается(с общим уменьшением)(в свободе это на мой взгляд почти не встречается
0  
кум808    28 Сентября 2018 (13:29)   #

В свободном катании уже давно стараюсь (по возможности) ехать (на кантах:-)) на двух примерно одинаково загруженных ногах.

Ключевое слово - "по возможности", т.к. иногда склон такой возможности не предоставляет, тогда внешняя правит бал.

Но на в меру мягком склоне средней крутизны на двух ногах очаровательная "круизная" резьба по дереву, тьфу, по снегу получается.

0  
OldGuy    28 Сентября 2018 (13:36)   #

В свободном катании уже давно стараюсь (по возможности) ехать (на кантах:-)) на двух примерно одинаково загруженных ногах.
Ключевое слово - "по возможности", т.к. иногда склон такой возможности не предоставляет, тогда внешняя правит бал.
Но на в меру мягком склоне средней крутизны на двух ногах очаровательная "круизная" резьба по дереву, тьфу, по снегу получается.

когда-то смотрел расквтку московского ивента возле МГУ. С расстояния 20-50 метров. Склон впрыснутый, температура ниже -20С. В апексе одинаковые канавки от внешней и внутренней. Не факт, что это надо копировать. Они - небожители.
ЗЫ. Примерно про это (в контексте вождения автомобиля) мне говорил одних из лучших автогонщиков России. Как пример приводил технику водных лыж, где я был намного сильнее его
0  
alexey52    28 Сентября 2018 (13:40)   #

https://www.youtube.com/watch?v=mlk17ZKxeAA

0  
кум808    28 Сентября 2018 (13:47)   #

На последнем кадре у нее Супер Джой в руках, интересно было бы поглядеть, как она на них рассекает в свободном катании.

А на трассе, понятное дело, космос:-)

0  
OldGuy    28 Сентября 2018 (13:57)   #

На последнем кадре у нее Супер Джой в руках, интересно было бы поглядеть, как она на них рассекает в свободном катании.
А на трассе, понятное дело, космос:-)

платят ей за суперджой в руках, сколько тебе и не снилось. Если помнишь, известнейшая лыжница ньюскула, погибшая в хафпайпе. выступала на Roxy, бренде для гламурных девочек.
Думаю, что в трассе у тебя шансов не будет против самых тряпочных лыж на ногах прорайдера
  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (14:07)   #

 

Пол свой сайт перекроил, теперь статья здесь 
Может даже содержание поменял, потом почитаю. "Даз ит рили метер" в названии раньше не было вроде )

 

Если и перекроил, то самую малость.

А ты его статью про заклон переводила?

  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (14:52)   #

Если под степенью загрузки понимать относительность загрузки между лыжами то конечно да, 50/50 по средине 100/0 на канте где 100. А в общем можно понять двояко за счет увеличения цбс обе лыжи догрузились равномерно точка останется на месте хотя лыжа догрузилась. На счет выводов о степени загрузки лыж на основании положения точки опоры они (выводы) с душком, может он просто схематично изобразил примерно посередине для удобства объяснения , от этой точки очень много зависит в плане динамики но он мог этот момент просто опустить рассматривая что то другое.

К чему такая категоричность?

Не очень понятно что вам не нравится и что вы предлагаете в качестве альтернативы.

Рейд вычислил из эксперимента величину и направление силы РО и, при выборе точки приложения РО, поступил в полном соответствии с позицией профильной науки, что линия действия силы реакции опоры должна проходить через ЦМ лыжника,то есть, лыжник должен быть сбалансирован относительно точки приложения РО.

Это же озвучивает и Пол.

Таким образом и было получено положение точки приложения РО. У Рейда она обозначена как PSKI

Я только об этом и говорил в своем посте.

Если же точку приложения РО Рейд указал таким образом, то из этого автоматически следует и распределение загрузки между лыжами.

0  
ZTL    28 Сентября 2018 (15:17)   #

Думаю здесь отличие спортивного катания от обычного. В спорте есть повороты в которых после апекса давление на внутреннюю увеличивается а на внешнюю уменьшается(с общим уменьшением)(в свободе это на мой взгляд почти не встречается

 

почему только в спорте. а что, коньковый ход уже отменили? разгрузку вверх (по ГГ) тоже?

0  
AleksMit    28 Сентября 2018 (15:46)   #

почему только в спорте. а что, коньковый ход уже отменили? разгрузку вверх (по ГГ) тоже?

Тогда бы не обсуждали сколько грузить:)
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    28 Сентября 2018 (15:49)   #

Если и перекроил, то самую малость.

А ты его статью про заклон переводила?

Не переводила

0  
ZTL    28 Сентября 2018 (15:52)   #

Тогда бы не обсуждали сколько грузитьicon_smile.gif

 

школотаинструкторы познают мир...  laugh.png

0  
Alex_63    28 Сентября 2018 (17:39)   #

К чему такая категоричность?

Не очень понятно что вам не нравится и что вы предлагаете в качестве альтернативы.

Рейд вычислил из эксперимента величину и направление силы РО и, при выборе точки приложения РО, поступил в полном соответствии с позицией профильной науки, что линия действия силы реакции опоры должна проходить через ЦМ лыжника,то есть, лыжник должен быть сбалансирован относительно точки приложения РО.

Это же озвучивает и Пол.

Таким образом и было получено положение точки приложения РО. У Рейда она обозначена как PSKI

Я только об этом и говорил в своем посте.

Если же точку приложения РО Рейд указал таким образом, то из этого автоматически следует и распределение загрузки между лыжами.

Если бы он хотел это сделать то пара векторов из Точки Опоры была бы осмысленной длины ведь именно ( пара верней соотношение длин векторов определяет направление РО он бы как минимум нарисовал как эта пара влияет на наклон РО. По факту простая схема без конкретики именно в этом смысле. Для понятности у него вектора одной длины цбс = mg вектор РО должен идти под 45 гр на рисунке меньше 45.

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    28 Сентября 2018 (18:22)   #

Если бы он хотел это сделать то пара векторов из Точки Опоры была бы осмысленной длины ведь именно ( пара верней соотношение длин векторов определяет направление РО он бы как минимум нарисовал как эта пара влияет на наклон РО. По факту простая схема без конкретики именно в этом смысле. Для понятности у него вектора одной длины цбс = mg вектор РО должен идти под 45 гр на рисунке меньше 45.

Я в своей ветке приводил бъяснения Рейда (скрины его текста).

Эта пара векторов, которую вы упоминаете - это ОРТЫ системы отсчета, которую он использует. Т.е. - единичные взаимоперпендикулярные вектора. Они совершенно одинаковой длины.

Направление РО его интересовало, поскольку ему нужно было как-то определять угол инклинации ЦМ.

Вектор РО  он определял (вычислял из эксперимента) в каждый момент времени, так как он экспериментально фиксировал радиус-вектор ЦМ лыжников в зависимости от времени.

  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (18:23)   #

Не переводила

Из "политических" соображений?

Кстати, статью с подобным заголовком я нашел на сайте его коллеги по цеху демонстраторов.

Видно, что они этой темой интересуются.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    28 Сентября 2018 (19:06)   #

Из "политических" соображений?

Кстати, статью с подобным заголовком я нашел на сайте его коллеги по цеху демонстраторов.

Видно, что они этой темой интересуются.

Тебе терок про заклоны не хватает? Перечитай архивы ) Мне эта статья не приглянулась, и есть много гораздо более интересного, что я тоже не перевела.

0  
Alex_63    28 Сентября 2018 (19:40)   #

Я в своей ветке приводил бъяснения Рейда (скрины его текста).

Эта пара векторов, которую вы упоминаете - это ОРТЫ системы отсчета, которую он использует. Т.е. - единичные взаимоперпендикулярные вектора. Они совершенно одинаковой длины.

Направление РО его интересовало, поскольку ему нужно было как-то определять угол инклинации ЦМ.

Вектор РО  он определял (вычислял из эксперимента) в каждый момент времени, так как он экспериментально фиксировал радиус-вектор ЦМ лыжников в зависимости от времени.

РО реально никогда не проходит через цм все споры ( с моей стороны)  о точке приложения РО и ее значимости в контексте рисунка, вызывает больное сомнение что эта точка не случайным образом поставлена Автором примерно посередине а по факту значительно ближе в внутренней ( это если пригледеться) напрашивается что он просто воткнул ее для наглядности и при этом вовсе не думал что она определяет процентовку загрузки внешняя/внутреняя, не потому что он глупец а потому что в контексте этого рисунка это не рассматривается. Иными словами положением этой точки он не хотел сказать что внутреняя загружена прилично сильней внешней.

0  
Гойко Митич    28 Сентября 2018 (20:18)   #

РО реально никогда не проходит через цм 

Почему это РО никогда не проходит через ЦМ. В обсуждаемой статье говорится о

  • "Медленное катание на подготовленном склоне (повороты с проскальзыванием и карвинг)"

Как раз при таком  катании реакции опоры и проходит через ЦМ Да. и при быстром катании с проскальзыванием то же самое(так называемое зависание в дуге)

  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (20:30)   #

Иными словами положением этой точки он не хотел сказать что внутреняя загружена прилично сильней внешней.

Как я понял, Рейда этот вопрос вообще не интересовал.

  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (20:37)   #

РО реально никогда не проходит через цм все споры ( с моей стороны)  о точке приложения РО и ее значимости в контексте рисунка, вызывает больное сомнение что эта точка не случайным образом поставлена Автором примерно посередине а по факту значительно ближе в внутренней ( это если пригледеться) напрашивается что он просто воткнул ее для наглядности и при этом вовсе не думал что она определяет процентовку загрузки внешняя/внутреняя, не потому что он глупец а потому что в контексте этого рисунка это не рассматривается. Иными словами положением этой точки он не хотел сказать что внутреняя загружена прилично сильней внешней.

Нет, Рейд поставил эту точку НЕ случайным образом. Он поместил эту точку туда, куда он ее поместил, совершенно сознательно, исходя из своих данных и руководствуясь наставлениями КОРИФЕЕВ "индустрии.

Это не значит, что я считаю,что корифеи "индустрии" правы. 

0  
Гойко Митич    28 Сентября 2018 (20:46)   #

Нет, Рейд поставил эту точку НЕ случайным образом. Он поместил эту точку туда, куда он ее поместил, совершенно сознательно, исходя из своих данных и руководствуясь наставлениями КОРИФЕЕВ "индустрии.

Это не значит, что я считаю,что корифеи "индустрии" правы. 

А как  расположена РО, если  вертикальная составляющая РО в основном приходится на внутреннюю ногу, а горизонтальная на внешнюю?

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    28 Сентября 2018 (20:50)   #

Думаю здесь отличие спортивного катания от обычного. В спорте есть повороты в которых после апекса давление на внутреннюю увеличивается а на внешнюю уменьшается(с общим уменьшением)(в свободе это на мой взгляд почти не встречается

Согласен, правда такое катание,очевидно, "обычно" для Пола и ему подобных.

Загрузка преимущественно внешней лыжи при больших углах закантовки приводит к ее срыву.

На достаточно мягком склоне это выражается в переходе дуги из резаной в квазистационарную.

Об этом много раз говорил Степаныч.

Продвинутый лыжник может использовать это как технический прием.

Получается эффектно.

В спорте это - не актуально.

  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    28 Сентября 2018 (21:33)   #

А как  расположена РО, если  вертикальная составляющая РО в основном приходится на внутреннюю ногу, а горизонтальная на внешнюю?

То есть внутренняя лыжа стоит плоско, а внешняя закантована?

Тогда все зависит от того, как действует внутренняя нога лыжника.

Теоретически, если движение внутренней ноги создает ускорение ЦМ лыжника, соответствующее закантовочно-раскантовочному движению и направленное вверх по нормали к склону, то это создает эффект аналогичный наличию достаточно большой ангуляции при опоре на внешнюю лыжу. Но это только теоретичеки, хотя практичеки это тоже возможно при должном мастерстве.

При больших углах ангуляции лыжник может использовать для этой цели руку, как это делают в фанкарве, хотя для фанкарва характерна квазистационарная дуга.

 

Иное характерно для случая припадания на внутреннюю с "гашением" динамики поворота.

Лыжник в этом случае ощущает "потерю баланса" на внешней лыже и своими действиями еще больше гасит динамику закантовочно-раскантовочного вращения (то что ты назвал "шпинделем") а это приводит к еще большему припаданию на внутреннюю лыжу и срыву внешней лыжи.

В итоге вертикальная составляющая РО становится равной mg*cos(?) и поровну(примерно) распределяется между внешней и внутренней лыжами.

На мягком склоне это - любительское катание.

На жестком склоне это - корова на льду.

0  
Alex_63    28 Сентября 2018 (21:53)   #

Почему это РО никогда не проходит через ЦМ. В обсуждаемой статье говорится о

  • "Медленное катание на подготовленном склоне (повороты с проскальзыванием и карвинг)"

Как раз при таком  катании реакции опоры и проходит через ЦМ Да. и при быстром катании с проскальзыванием то же самое(так называемое зависание в дуге)

При статичной езде он колеблится возле цм усилиями лыжника пытающего в этой стататике поймать равновесие. У спортсмена он сильно отклонет вниз  так что бы остановить падение внутрь затем сменить его на подъем наконец в нужно точке обеспечить выход в новый поворот. Но спортсмен скорей про это не знает он просто отрабатывает технику.

0  
Alex_63    28 Сентября 2018 (22:28)   #

Нет, Рейд поставил эту точку НЕ случайным образом. Он поместил эту точку туда, куда он ее поместил, совершенно сознательно, исходя из своих данных и руководствуясь наставлениями КОРИФЕЕВ "индустрии.

Это не значит, что я считаю,что корифеи "индустрии" правы. 

 

Обычно в таких случаях (неслучайности) это как то обозначают количественными характеристиками непосредственно на рисунке в данном случае просто точка  в удобном для наглядности месте да и я так понимаю сам Автор таких высказываний ( внутренняя загружена больше внешней) не делал.

+3  
kroh    29 Сентября 2018 (00:17)   #

12565_1518152260.jpg

На какую лыжу мы должны переносить вес - на внешнюю или внутреннюю - часто обсуждаемая тема среди инструкторов и их учеников. Вы можете услышать о конкретных процентных соотношениях распределения веса, например: 90% и 10%, 65% и 35% и т.д. Возможно, это неплохой способ объяснить идею или ощущения, но являются ли такие советы, основанные на процентах, хорошим объяснением того, как контролировать давление, катаясь на горных лыжах?

Читать далее в блоге >>

А что тут обсуждать???
У лыжников вопроса такого нет, все зависит от покрытия и радиуса поворота. Чем мягче - тем больше внутренней, чем жестче - тем больше внешней. Чем круче поворот - тем больше внешней, чем прямее тем вес пропорциональней расходится по внешней и внутренней. Если сложить 1-е со вторым и делать это на скорости - будет лыжник, если арифметика не посильна - то флудер на форуме.

0  
Mzy    29 Сентября 2018 (17:37)   #

Из "политических" соображений?
Кстати, статью с подобным заголовком я нашел на сайте его коллеги по цеху демонстраторов.
Видно, что они этой темой интересуются.

я прочитал. Хорошая статья.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    29 Сентября 2018 (18:35)   #

я прочитал. Хорошая статья.

5 лет назад https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=89648&p=1531237

0  
Mzy    29 Сентября 2018 (19:07)   #

5 лет назад


Спасибо, Катя. Она хуже стала за это время?
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    29 Сентября 2018 (19:14)   #

Спасибо, Катя. Она хуже стала за это время?

Нет, не стала. Наоборот, могла лучше стать.

0  
gera_s    29 Сентября 2018 (22:43)   #

Кать, не дочитал до конца, отвечу пока без ссылки на блог...При правильном катании=катанию профессиональных горнолыжников, вес тела  на 101% или километр, приходиться на правую ногу при  левом повороте и наоборот...Потом обязуюсь, зайти в твой блог и там отписаться, то  есть ответить достойно....

 

Как же так? Я вижу вырезанные дуги от двух лыж. При этом внутренняя лыжа режет с чуть более коротки радиусом, чем внешняя. Как это может быть, если она не загружена?

  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    30 Сентября 2018 (08:20)   #

Лагундри, полечи котика по фото )

0  
gera_s    8 Февраля 2019 (11:16)   #

У меня часто срывается внешняя (от угла закантовки близком к 90 градусов), при этом выезжаю на внутренней. Это всегда добавляет адреналина, иногда приводит к падению и дрифту на бочине...

Видимо сидите на жо... вот и срывается

0  
HDA-    10 Февраля 2019 (03:21)   #

Видимо сидите на жо... вот и срывается

да неее, просто ноги слишком близко ставлю (для эстетики) и когда совсем "в лёжку" закантовка - ботинок внешней ноги опирается на внутренний кант внутренней лыжи и поднимается над склоном (теряя опору), так вот и срывается....(иногда такое случается, при исполнении кольца). Иногда просто из-за неровностей трассы....
Да и вообще на жо... в такой угол не закантуешься unknw.gif 
Однако на жо... тоже иногда катаемся, всяко бывает.. все повороты разные - этож свободное катание и никакого спорта crazy.gif

0  
Maykl    10 Февраля 2019 (04:24)   #

У меня часто срывается внешняя (от угла закантовки близком к 90 градусов), при этом выезжаю на внутренней. Это всегда добавляет адреналина, иногда приводит к падению и дрифту на бочине...
Но катать специально на внутренней - это надо вагон здоровья... и идеально гладкую трассу.

вот и ответ)

 

да неее, просто ноги слишком близко ставлю (для эстетики) и когда совсем "в лёжку" закантовка - ботинок внешней ноги опирается на внутренний кант внутренней лыжи и поднимается над склоном (теряя опору), так вот и срывается....(иногда такое случается, при исполнении кольца). Иногда просто из-за неровностей трассы....
Да и вообще на жо... в такой угол не закантуешься unknw.gif 
Однако на жо... тоже иногда катаемся, всяко бывает.. все повороты разные - этож свободное катание и никакого спорта crazy.gif

0  
Maykl    10 Февраля 2019 (04:25)   #

Видимо сидите на жо... вот и срывается

gera_s , вы когда ж в Крыло подъедите то для демонстрации своего уровня катания?) А то скоро зима кончится)

0  
Nik-solin    10 Февраля 2019 (12:53)   #
По поводу загрузки и нагрузки ног.
В телемарке есть школа обучения карвингу отталкиваясь от карвинга на альплыжах. У меня это не получалось. Учился сразу ставить на кант внутреннюю (заднюю) лыжу. Возможно, это ошибка. Но никаких проблем часами кататься на согнутой задней (внутренней) ноге нет. Это видно и по следу, и по стопкадрам и во второй половине видео. Причем, в телемарке так гораздо стабильнее, чем кататься на передней (внешней) ноге. Неприжатую к склону лыжу контролировать плюсной на скорости почти невозможно. Не миф ли это про "правильные" загрузки ног и нагрузки на ноги?



5c5ff372a5710_IMG_20190209_211852.jpg

5c5ff3b6ae58a_IMG_20190209_211618.jpg

5c5ff3de9fa9c_5ab26bbd14575_IMAG1128.jpg
  • 2
  • 1
+1  
ALEX3M    11 Февраля 2019 (14:16)   #

Движение начинается с тела, а оно ленится smile.png

 

 

 

Ленивое тело ведет к вялой гузке.

0  
gera_s    11 Февраля 2019 (15:45)   #

Не верь своему телу! Его чувствам, инстинктам, желаниям, лени, голоду, усталости. Тело — это ленивая, сонная, бестолковая, тормозящая и предательская дрянь! (с)
 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    11 Февраля 2019 (15:48)   #

Не верь своему телу! Его чувствам, инстинктам, желаниям, лени, голоду, усталости. Тело — это ленивая, сонная, бестолковая, тормозящая и предательская дрянь! (с)
 

 

Смотрю, с телом тоже. 

Не повезло :-)

0  
masterpepka    11 Февраля 2019 (16:07)   #
На втором видео - мужчина?
0  
gera_s    11 Февраля 2019 (16:48)   #

ну не Шиффрин же...

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    11 Февраля 2019 (16:51)   #

На втором видео - мужчина?

" А невесты в городе есть?"

  • 1
0  
badskier    12 Февраля 2019 (05:25)   #
Вот взял бы кто нибудь и обосновал, почему нельзя катать на внутренней ;-)
0  
HDA-    12 Февраля 2019 (05:59)   #

Вот взял бы кто нибудь и обосновал, почему нельзя катать на внутренней icon_wink.gif

можно ответить в таком же духе троллинга.
Если катать на внутренней, то на хорошей закантовке клипсы на ботинках задевают склон и тормозят...
А ботинок других не делают!
Выход только один - катать на внешней :))))

  • 1
0  
badskier    12 Февраля 2019 (06:10)   #
Еще варианты?
0  
masterpepka    12 Февраля 2019 (09:08)   #
Энергозатратная и медленная перекантовка.
  • 1
0  
badskier    12 Февраля 2019 (11:02)   #

Энергозатратная и медленная перекантовка.


Это ты про катание на внешней, надеюсь?)
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    12 Февраля 2019 (11:19)   #

Вот взял бы кто нибудь и обосновал, почему нельзя катать на внутренней icon_wink.gif

Вся борьба идет за то, чтобы вынести точку опоры как можно дальше от ЦТ.
А на внутренней полметра минимум проигрываем.
Кроме того, согнутая нога держит меньшую нагрузку.

0  
rzuev    12 Февраля 2019 (12:23)   #

Вся борьба идет за то, чтобы вынести точку опоры как можно дальше от ЦТ.
А на внутренней полметра минимум проигрываем.
Кроме того, согнутая нога держит меньшую нагрузку.

не согласен
это один из частных случаев
иногда точка опоры нужна как можно ближе
и при этом, борьба не за отодвинуть, а за опустить по вертикали как можно ниже, но остаться как можно ближе по горизонтали
  • 1
0  
badskier    12 Февраля 2019 (12:28)   #

Кроме того, согнутая нога держит меньшую нагрузку.


Согласен, что одна из причин - это физическая слабость.
0  
HDA-    12 Февраля 2019 (18:06)   #

Согласен, что одна из причин - это физическая слабость.

Вы хоккеистам предложите кататься на внутреннем коньке... интересно как они вас отмутузят...blush.png 
Еще есть конкькобежцы шорт-трека, им тоже надо делать крутые повороты очень малого радиуса.....(они там почти лёжа).
Надо подсказать Виктору Ану: "дружище, ты ехай на внутреннем коньке, так быстрее и легче и вообще круто"...
Тоже интересно куда он вас пошлёт на корейском языкеsearch.gif (или уже на русском?)...

 

0  
HDA-    12 Февраля 2019 (18:12)   #

Для фана гонять на внутренней прикольно наверное, но трасса нужна гладкая идеально. Иначе трэш...
Если едешь на внешней и случился бугор-яма-лёд-тупыеканты, то  хоть на внутренную припал - точку опоры нашел и восстановил стойку.... А коль ехал на внутренней - то сразу кирдык...

ps 
видел людей ездящих на внутренней, но высоких скоростей никогда не видел... по моему это невозможно... даже для фана.

  • 1
0  
badskier    12 Февраля 2019 (22:21)   #

Если едешь на внешней и случился бугор-яма-лёд-тупыеканты, то хоть на внутренную припал - точку опоры нашел и восстановил стойку.... А коль ехал на внутренней - то сразу кирдык...

Какой-ни-какой, а всеж аргумент.

Только вот большие вопросы к обоснованности.
Внешняя лыжа - длинный рычаг ;) а припасть на внутреннюю на скорости при местных рекомендациях ее удержания - это фантазия
0  
Konstantin-r    13 Февраля 2019 (01:03)   #
Так уже сто раз говорили, что профи катают на внутренней (к примеру, тот же майкл, весьма бодро на соревнованиях катит на внутренней) , а для чайника внутренняя чревата резким разворотом на 180 и полётом спиной вперёд.
0  
gera_s    17 Февраля 2019 (14:33)   #

Впереди вторая попытка слалома на ЧМ.

Подскажите, на кого из профи посмотреть, бодро катающего трассу на внутренней?

  • 1
  • 1
0  
selfit57    17 Февраля 2019 (15:00)   #

Не верь своему телу! Его чувствам, инстинктам, желаниям, лени, голоду, усталости. Тело — это ленивая, сонная, бестолковая, тормозящая и предательская дрянь! (с)

Сознание-да, подсознание имеет 400 млн.лет опыта прогибания физических немочей в угоду хотелкам.
0  
Mihom    27 Января 2022 (22:38)   #

Все верно, судя по всему, внешняя рулит.

0  
Бывший Лесник    28 Января 2022 (12:23)   #

Все верно, судя по всему, внешняя рулит.

Понимание пришло через 3 года....
комментарий удален
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    28 Января 2022 (18:19)   #

Понимание пришло через 3 года....

 

У мальчика спрашивают:
 

 

Через 4 года. Чего пристали к человеку? Может он только что прочитал впервые, и на лыжи год назад встал... Это самая читаемая публикация у меня, каждый год куча новых читателей. Классика )

0  
Roky    31 Января 2022 (09:50)   #

Все верно, судя по всему, внешняя рулит.

https://youtu.be/hk89IO13UBY

0  
ВладЧ    16 Июля 2023 (17:57)   #

del

0  
_Skier    17 Июля 2023 (17:51)   #

Для фана гонять на внутренней прикольно наверное, но трасса нужна гладкая идеально. Иначе трэш...
Если едешь на внешней и случился бугор-яма-лёд-тупыеканты, то  хоть на внутренную припал - точку опоры нашел и восстановил стойку.... А коль ехал на внутренней - то сразу кирдык...

ps 
видел людей ездящих на внутренней, но высоких скоростей никогда не видел... по моему это невозможно... даже для фана.

 

видел людей, летяших кубарем после езды на внутренней на высоких скоростях biggrin.png

0  
potap_69    18 Июля 2023 (20:44)   #

видел людей, летяших кубарем после езды на внутренней на высоких скоростях biggrin.png

Внутренняя хорошо лечится 6-ти месячным курсом операция - гипс - костыли - реабилитация.(((

  • 2
0  
Doxtur    18 Июля 2023 (21:36)   #

Смотрел тут Микаэллу в замедленном, она заходит в поворот четко на внутренней..

0  
Alex62    18 Июля 2023 (22:17)   #
Заход на внутренней даёт предпосылку для более острых углов закантовки.
  • 2
0  
Doxtur    18 Июля 2023 (22:54)   #

Я сейчас так понимаю для себя...Сначала идет заклон, осуществляется на внутренней, а вот ангуляция происходит при переходе на внешнюю..Как  осуществить заклон на внешней , не представляю.

0  
Alex62    18 Июля 2023 (23:04)   #

Я сейчас так понимаю для себя...Сначала идет заклон, осуществляется на внутренней, а вот ангуляция происходит при переходе на внешнюю..Как осуществить заклон на внешней , не представляю.


Заклон на внешней вряд ли. Придется изогнуться. На двух пожалуйста.
0  
demon75    19 Июля 2023 (06:43)   #

Смотрел тут Микаэллу в замедленном, она заходит в поворот четко на внутренней..

 

Нет

0  
demon75    19 Июля 2023 (06:46)   #

Первые 4 5 древко положняк, она их просто бежит расталкивается разгоняется (термин), полуконьком, потом со набиранием скорости выраженный вход со внешней ноги носка.

0  
demon75    19 Июля 2023 (06:49)   #

Внутренняя подключается чётко в момент атаки древки и переход на внутреннюю. Все как по учебнику. Даже очень хорошо видно на расталкивании 

0  
demon75    19 Июля 2023 (06:56)   #

Смотрел тут Микаэллу в замедленном, она заходит в поворот четко на внутренней..

 

Кстати а где у нас предводитель альтернативных курятников. Как то не вижу пролётов специальных и полетов)) или МШ это не МХ.

0  
rzuev    19 Июля 2023 (07:50)   #
0  
Alex62    19 Июля 2023 (10:25)   #
В первом повороте и далее видно укорачивание резаного поворота за счёт загрузки внутренней на лпс.
0  
Alex62    19 Июля 2023 (11:15)   #
Плоской лыжи нет, загрузка после перекантовки начинается на канте.
0  
Alex62    19 Июля 2023 (11:15)   #
Плоской лыжи нет, загрузка после перекантовки начинается на канте.
0  
demon75    19 Июля 2023 (11:46)   #

В первом повороте и далее видно укорачивание резаного поворота за счёт загрузки внутренней на лпс.

Укорачивание поворота за счёт загрузки внутренней лыжи на ЛПС, возможно когда её, внутреннюю лыжу, сунут в поворот ножницами. А тут переход на будущую внешнюю лыжу.
0  
Alex62    19 Июля 2023 (12:13)   #

Укорачивание поворота за счёт загрузки внутренней лыжи на ЛПС, возможно когда её, внутреннюю лыжу, сунут в поворот ножницами. А тут переход на будущую внешнюю лыжу.


Не обязательно ножницами, укорачивание происходит за счёт минимизации транзита. Если внутреннюю грузить уже начиная с лпс.
0  
rzuev    19 Июля 2023 (15:27)   #
Укорачивание резанного поворота без ножниц может быть только за счёт увеличения угла закантовки. Перенос веса на внутреннюю ускоряет перекантовку. Перенос веса на внутреннюю укоротить поворот, если нет ножниц, не может.

Короткий поворот - это поворот по радиусу радиус_лыжи*К, где К < 1
0  
rzuev    19 Июля 2023 (15:28)   #
Насколько меньше - вопрос открытый. Например в два раза и более.
0  
rzuev    19 Июля 2023 (15:29)   #

Укорачивание поворота за счёт загрузки внутренней лыжи на ЛПС, возможно когда её, внутреннюю лыжу, сунут в поворот ножницами. А тут переход на будущую внешнюю лыжу.

Ес, переход на будущую внешнюю для ускорения опрокидывания в новый поворот (в том числе).
0  
demon75    19 Июля 2023 (17:21)   #
В кои веки с Ромой вошли в консенсус, вот что спорт творит)))
На деле доходчивей он объяснил, у меня все проще, углы и дави бл.)))
0  
demon75    19 Июля 2023 (17:22)   #
Ну или задрачивай упры что прописали)
  • 1
0  
МихаилS    19 Июля 2023 (22:44)   #

Не обязательно ножницами, укорачивание происходит за счёт минимизации транзита. Если внутреннюю грузить уже начиная с лпс.

Что-то в моем понимании - все ровно наоборот. Минимизация транзита по времени - это как можно быстрее упасть в новый поворот.

Загрузка внутренней - только замедлит это падение или вообще его остановит. 

0  
Alex62    19 Июля 2023 (23:01)   #

Что-то в моем понимании - все ровно наоборот. Минимизация транзита по времени - это как можно быстрее упасть в новый поворот.
Загрузка внутренней - только замедлит это падение или вообще его остановит.

Попробуйте на склоне.
https://www.ski.ru/az/blogs/post/eschyo-raz-pro-vnutrennyuyu-lyzhu/
Это теория.
0  
ZTL    20 Июля 2023 (01:10)   #

Я сейчас так понимаю для себя...Сначала идет заклон, осуществляется на внутренней, а вот ангуляция происходит при переходе на внешнюю..Как  осуществить заклон на внешней , не представляю.

 

Заклон на внешней вряд ли. Придется изогнуться. На двух пожалуйста.

 

и с нешней, и с внутренней, и с двух. и все это по окончании поворота...

0  
ZTL    20 Июля 2023 (01:11)   #

Что-то в моем понимании - все ровно наоборот. Минимизация транзита по времени - это как можно быстрее упасть в новый поворот.

Загрузка внутренней - только замедлит это падение или вообще его остановит. 

 

 так  надо разобраться про старую внутреннюю речь или про новую...

0  
demon75    20 Июля 2023 (07:17)   #

Ес, переход на будущую внешнюю для ускорения опрокидывания в новый поворот (в том числе).

 

Тогда нужно опровегнуть постулат ГМ)))

про полеты и пролеты)))) и то что высоко загрузка зло)))))

 

 

ну это я так) на поржать

  • 1
0  
Misha_Glazov    20 Июля 2023 (07:21)   #

Тогда нужно опровегнуть постулат ГМ)))

про полеты и пролеты)))) и то что высоко загрузка зло)))))

 

 

ну это я так)...

Полёт перешедший в пролётblush.png
 

0  
rzuev    20 Июля 2023 (08:48)   #

Тогда нужно опровегнуть постулат ГМ)))
про полеты и пролеты)))) и то что высоко загрузка зло)))))

в части полётов одно другому не мешает, а в части загрузки высоко, можно получить двойной поворот, поэтому пока не вижу предмета для опровержения
0  
nk1961    20 Июля 2023 (12:14)   #

 так  надо разобраться про старую внутреннюю речь или про новую...

Здесь речь про новую внутреннюю

0  
demon75    20 Июля 2023 (13:12)   #

в части полётов одно другому не мешает, а в части загрузки высоко, можно получить двойной поворот, поэтому пока не вижу предмета для опровержения

Дык отпусти лыжу)
Или над флагом начинаешь и потом скользишь
Или под флагом
)