— Возвращение всегда опасно, — сказал я.
— Чем?
— Ностальгией по прошлому визиту.
Ю. Визбор. Завтрак с видом на Эльбрус
Первый раз мы приехали в Гудаури год назад. Тот визит в Гудаури был прекрасен. И, уезжая, мы все трое уже понимали, что вернёмся. Ностальгия не пугала. И вот — март 2013, Гудаури и нас уже не трое, а пятеро...
Каталка!
Я просыпаюсь медленно. Открываю один глаз и сразу же закрываю — от яркого солнца уже не спасает тонкая штора.Смотрю на часы — ещё нет восьми, вставать рано. Попробовать снова заснуть? Поворачиваюсь на другой бок и слышу осторожные шаги на кухне — это Таня, наша самая ранняя пташка. Скрип двери ванной — наверное, это Макс, характерный «вжик», сигнализирующий о загрузке скайпа — это, наверное, Юра. Бесполезно пытаться заснуть и я выползаю из постели на свет Божий. «Ну что, кто будет яишницу?» — это уже моя постоянная утренняя фраза. Последним из комнаты выползает Дима: «Зашевелился муравейник» :). Торопиться особо некуда, канатки начинают работать только в 10, а мы живем прямо около нижней станции 1-й очереди. Поэтому мы спокойно завтракаем, пьем кофе, вспоминаем прошедший вечер, балагурим. Потом расходимся по комнатам собираться на гору. На этом этапе наша квартира снова наполняется разными характерными звуками — шуршание горнолыжных штанов и курток, восклицания типа: «блин, перчатки вчера не высушила», пищание включаемых раций: «Алё! Проверка связи», «вжики» молний и, наконец, хлопание входной двери. Пять минут в лыжехранилище и вот мы на воле.
На улице тепло, бегут ручьи весенние, но мы-то знаем, что это здесь, внизу. Не теряя времени, одолеваем не очень приятный пеший подъем к 1-й очереди, встегиваемся и едем наверх. 1-я очередь канатки ползет медленно, поэтому можно расстегнуться, подставить лицо солнцу и наслаждаться пейзажами или наблюдением за неофитами, совершающими свои первые спуски по пологой горке, или, зажмурившись, смотреть в небо, где летают парапланеристы. Благодать!
У нижней станции 2-й канатки уже более оживленно, правда, все равно очередей нет. 2-я очередь едет гораздо быстрее, наверху прохладнее, поэтому здесь мы постепенно зачехляемся, пытаемся понять, что со снегом, с трассами, с внетрассовым катанием, работают ли верхние очереди. Словом, готовимся.
Мы наверху. 1-й спуск — всегда разминочный по знакомой вдоль и поперёк трассе 2а — она самая легкая.
Спускаемся всей толпой, снова поднимаемся на 2-й очереди и вот тут уже разбиваемся на «группы по интересам» — кому-то нужно ещё раскататься на трассах 2-й очереди, кто-то едет сразу в Хижину «размяться красненьким», а мы с Димой едем на поиски нераскатанных полей.
Ох уж эти снежные поля в Гудаури! Если снегопад был вчера, они здесь везде. Стоит только съехать с трассы чуть в сторонку — и вот уже ты мчишь по свежему пушистому снегу, а твои модные широкие лыжи вспахивают целину легко и совершенно в ней не тонут (отдельный кайф для человека, учившегося катать в целине на классике). Скорость набирается мгновенно, ощущение, что ты не скользишь, а уже плывешь или паришь почти в невесомости. Кайф!
Совсем другое дело, если после снегопада прошло пара дней. Легкодоступные поля уже раскатали, свежие приходится выискивать, а иногда и продираться к ним через конкретный такой расколбас. Поэтому мы забираемся повыше...
...долго выбираем маршрут...
...и едем аккуратно. Дима на своих новых прекрасных Armada Magic J идет первым (и, вайме, как идёт!!!)...
...а потом кричит снизу в рацию «Давай, мочи, ничего не бойся — следы мягкие, только повыше забирай» и я «мочу» (ну, то есть мне так кажется ), через чужие следы, выкатываюсь на нетронутое поле, пролетаю по нему (эмоции зашкаливают!) и оттормаживаюсь перед очередным участком, который надо просматривать. И вот таким вот макаром мы приезжаем к подъемнику и снова заходим на следующий круг.
...Через пару часов рация голосами моих друзей начинает выспрашивать, а кто где находится и не пора бы уже в Хижине собраться? Не вопрос, двигаем в сторону Хижины.
Там нас встречает Хатуна.
Мы познакомились с ней в наш прошлый приезд, а в этот раз по-настоящему подружились. Сейчас она работает в Хижине, всегда рада нам и всегда готова помочь. Мы общаемся с Хатуной, пьем чай (или чего-то покрепче)...
...отдыхаем...
...а потом едем снова штурмовать трассы и целину.
К вечеру трассы разбиваются, снег становится тяжелым, усталость накапливается и остаток катального дня проходит у нас под девизом «Без фанатизма!». Но все равно мы спускаемся к дому уже после закрытия канаток. Дома с удовольствием стаскиваем особо тяжелую амуницию и наливаем :).
Состояние удовлетворенно-раслабленное, вино вкусное, мы болтаем, смотрим фотографии и видео, делимся впечатлениями. Дальше — душ, расслабон, приведение себя в порядок.
А затем мы выдвигаемся в кафе/ресторан «Гагиети». Его мы тоже облюбовали в прошлом году, а в этом нас встретили там, как родных. Хозяин Гиви сразу узнал нас (было очень приятно!). Атмосфера здесь почти домашняя, мы общаемся с нашими новыми грузинскими друзьями, нас обязательно угощают, поэтому ужины наши обычно заканчиваются поздно и из-за стола нам приходится выползать :).
Вечер заканчивается в нашей квартире, мы допиваем вино, смотрим какой-нибудь фильм (в этом году хитами были «Не горюй» и «Мимино») и уже за полночь расползаемся по койкам.
Так проходили наши катальные дни. А теперь расскажу о двух наших экскурсионных поездках.
Казбеги
Дорога от Гудаури до Казбеги — это, ребята, жесть! Вся в таких ямах, что нам и не снилось, по сторонам дороги лежат огромные сугробы, в тоннелях темно и страшно, на улице метель. Но наш водитель Леван ведет машину аккуратно и уверенно и при этом умудряется ещё и рассказывать нам о Военно-Грузинской дороге и отвечать на наши вопросы. Через пару часов мы приезжаем в административный центр Казбеги — Степанцминду, ненадолго останавливаемся, осматриваем центр, двор Краеведческого музея......и едем дальше, в поселок Гергети. Наша основная цель — Храм Святой Троицы, который находится на горе, на высоте 2170 метров.
Путь от поселка Гергети до Храма нам предстоит пройти пешком. Поселок безлюден и выглядит мрачновато.
Леван оставляет машину на улице и ведет нас к тропе. Погода ухудшается. Видимость очень плохая, метёт со страшной силой, но Леван бодро идет вперед, а мы плетемся за ним.
Цель ещё так далека, а мы уже устали. Через некоторое время Леван срезает нам всем палки. С палками, конечно, полегче, но все равно приходится напрягаться. Последняя часть подъема наиболее трудная — Леван повел нас короткой дорогой, прямо в гору, а не по обходной паломнической тропе, и мы буквально ползем. И вот, наконец, дошли.
Входим в Храм. И сразу ощущаем необыкновенный покой. Снаружи завывает метель, а здесь тишина и полумрак. Храм маленький. Толстые голые каменные стены, на них нет никакой росписи. Только иконы. Тепло, горят свечи и я вспоминаю книжную фразу «Укрыться в Храме» и только теперь до конца понимаю, что она значит. К нам подходит монахиня, предлагает помощь, отвечает на вопросы спокойно и дружелюбно. Дальше — слишком личное... Мне здесь было очень хорошо и уходить не хотелось. Но время двигаться в обратный путь.
Спуск с горы был не менее экстремальным.
Всю дорогу нас провожала собака. Иногда убегала вперед, иногда, наоборот, наблюдала сверху, но повернула назад уже только после того, как мы загрузились в машину.
На обратном пути сделали несколько остановок, в том числе и у камня, где снималась сцена «Деньги давай» в «12 стульях».
Приехали уже вечером, замерзшие, промокшие, но довольные. Вечером в Гагиети заказали коньяк, но нам сказали — коньяк у нас дорогой, лучше купите в магазине, а у нас разопьёте. Опять приятно!
Ананури, Мцхета, Тбилиси
В этот раз мы решили последнюю ночь перед отъездом провести в Тбилиси, по дороге заехать в крепость Ананури и Мцхету (Мцхета достойна отдельной экскурсии, учтём на будущее!).Крепость Ананури находится прямо на Военно-Грузинской дороге. Из неё открывается прекрасный вид на ущелье и мост.
Мы немного побродили по территории крепости...
...наши мальчики сфотографировались...
В Мцхете мы успели посетить только два исторических памятника — монастырь Самтавро и Кафедральный собор 12 апостолов. Времени было катастрофически мало и, кроме того, мы были одеты не слишком подходяще для посещения древних православных храмов. Поэтому наша экскурсия получилась очень краткой и довольно бестолковой. В следующий раз на Мцхету надо выделять целый день и подготовиться заранее.
А потом мы приехали в Тбилиси. Наши грузинские друзья посоветовали нам симпатичный хостел «Арт-Хостел» в старом городе. Местечко очень симпатичное, хозяйка — бывший театральный художник и оформление хостела — её рук дело.
Хозяева — очень приятные и очень гостеприимные.
Расселившись, мы пошли на прогулку по городу...
...а завершили вечер в серных банях :).
Следующий день — снова прогулка по старому городу, подъем на канатке к крепости Нарикапа, фотосессия...
...и... дорога домой.
Увы и ах, все хорошее когда-нибудь заканчивается. От этой поездки снова остались тонны фотографий (и ещё немножечко) и видео, масса впечатлений, адреса новых друзей и воспоминания, воспоминания, воспоминания.
Мы ещё вернёмся!