ТГ: У меня есть к тебе два вопроса. Не уверен, в какой последовательности их лучше задать… Первый касается технических соревнований в Японии, в которых ты недавно принимал участие, и того, что ты вынес из этого опыта. И второй - над чем ты сейчас работаешь в своем катании. Возможно, участие в этих соревнованиях как-то изменило твой взгляд на горные лыжи?
ТГ: Как я понимаю, тема воображаемых батутов тесно связана с одним из трех компонентов хорошего катания, о которых ты говорил ранее - скоростью вниз по склону. Как мне кажется, нужно быть морально готовым к такому тренингу, чтобы катание на такой скорости, с такой интенсивностью было комфортным. Я знаю, что ты много играл с этим и продолжаешь. Мог бы ты поделиться какими-то советами, идеями для тренировок, которые помогают сделать катание на большой скорости комфортным? Как ты объясняешь людям идею скорости, чтобы она не была такой пугающей?
Вы все еще не знаете, кто такой Пол? Тогда мы идем к вам!
В ленте автора вы можете найти ранее опубликованные переводы его статей по технике катания на горных лыжах, также как и статьи Тома Гелли, выступающего в роли интервьюера. Интервью будет состоять из нескольких частей, это начало. Приятного чтения.
ТГ: Сегодня я беседую с моим хорошим другом Полом Лоренцом. Мы будем обсуждать такие вопросы, как короткие повороты, длинные повороты, техничное катание, его понимание хорошего катания вообще и много других интересных вещей.
На какую лыжу мы должны переносить вес - на внешнюю или внутреннюю - часто обсуждаемая тема среди инструкторов и их учеников. Вы можете услышать о конкретных процентных соотношениях распределения веса, например: 90% и 10%, 65% и 35% и т.д. Возможно, это неплохой способ объяснить идею или ощущения, но являются ли такие советы, основанные на процентах, хорошим объяснением того, как контролировать давление, катаясь на горных лыжах?
Доминирование Микаэлы поражает. Кто мог бы сейчас составить ей конкуренцию в слаломе? На самом деле, никто на данном этапе. Второй лучшей слаломисткой, на мой взгляд, является Венди Холденер, но даже в ее технике есть недостатки, которые ей стоило бы исправить, чтобы приблизиться к Микаэле. Основы техники у Микаэлы гораздо прочнее, чем у кого бы то ни было. Итак, что Венди могла бы сделать, чтобы соперничать с Микаэлой? Давайте разберемся.
О. Мой. Бог. Что это было? Фантастика какая-то.
Ввиду того, что в этой гонке Марсель ехал просто на другом уровне по сравнению с остальными участниками, я не могу сделать сравнительное видео. Поэтому взамен будет видео о некоторых техниках, которые он крайне эффективно использовал.
Я сейчас просто в благоговейном ужасе. Это что-то невероятное. Именно когда трасса становится крутой и сложной, его превосходство над остальными проявляется во всем блеске. Итак, остановимся на фирменных приемах Хиршера, в исполнении которых ему нет равных.
В каких же безумных условиях проходила эта гонка! Я планировал сделать подробный ее анализ просто потому, что это один из крутейших по уклону слаломов в Кубке мира. К сожалению, погода сильно повлияла на результаты спортсменов, но, как бы то ни было, два технических короля остаются номерами один и два. Конечно, в горнолыжном спорте очень много тонкостей, но мне в этом разборе хочется остановиться на одном маленьком аспекте, который мне показался очень интересным. Это битва стилей старой школы и новой школы, представителей молодого и старшего поколения. Ребята, которые уже давно катаются на лыжах, вам будет понятна эта техника, но для многих более молодых спортсменов она устарела и забыта. Лично я продолжаю учить таким вещам, но не знаю, сколько еще тренеров это делают. В общем, давайте разбираться.
В предыдущей статье мы выяснили, в чем разница между сгибаниями в тазобедренных суставах и пояснице, и какую они играют роль в катании на горных лыжах. Теперь давайте посмотрим, как мы можем тренировать нужные нам движения, применяя их в повседневной жизни. Это важно, потому что привычки к определенным движениям и положениям, которые мы вырабатываем и практикуем ежедневно, оказывают значительное влияние на то, как мы двигаемся во время катания.
В катании на горных лыжах нам требуется динамичная стойка, которая постоянно изменяется и позволяет нам приспосабливаться к разному снегу и рельефу, скорости и возникающим силам. Для этих подстроек мы используем три сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный (ТБС). Мой хороший друг Пол Лоренц написал отличную статью о горнолыжной стойке, рекомендую ознакомиться. В этой же статье мы рассмотрим ТБС, а точнее, попробуем разобраться и научиться физически ощущать различия между движениями в ТБС и в нижней части спины. Надеюсь, мне удастся прояснить разницу между этими двумя областями и то, почему важно ее осознавать.
Стойка горнолыжника, без сомнения, является самой обсуждаемой темой в горных лыжах и тем, что в первую очередь подвергается критике, когда мы оцениваем чье-то катание. Согни ноги в коленях, надави на язычок ботинка, держи бедра (таз) над стопами, руки вперед - все эти фразы вы наверняка слышали много раз за свою горнолыжную жизнь. Также, наверняка, вы слышали и противоречащие друг другу советы насчет того, какой должна быть правильная стойка. В этой статье я хочу поделиться некоторыми секретами горнолыжной стойки, которые, возможно, дадут вам пищу для размышлений в следующий раз, когда вы окажетесь на склоне.
В чем сила, Райли?
В завершение что бы ты посоветовал лыжникам, стремящимся к совершенствованию своей техники? Инструкторам, возможно работающим над тем, чтобы перейти в следующую категорию. Есть ли у тебя какие-то советы, которые помогли бы им совершить этот прорыв на следующий уровень? Ментальные упражнения, фокусировка на конкретных умениях… Что-то из этого?
В этой части Райли расскажет, какие требования он предъявляет к горнолыжным ботинкам и почему. Предыдущие части тут.
О технике КМ, Марселе Хиршере и Микаэле Шиффрин, куда же без них?
Сначала думала пропустить этот кусок, так как вроде ничего особо нового, но... Во-первых, повторение - мать учения, а во-вторых, все же, наверное, интересно, что именно отмечают ребята в технике топ-спортсменов и как соотносят это с тем, к чему сами стремятся в своем катании. Мне было интересно. Интервью датируется январем 2015 года, соответственно описываемые события и впечатления относятся к началу сезона 2014/2015.
Начало интервью здесь.
Что же мы все о себе, да о себе? - подумали Том и Райли. В пятой части - о коллегах-инструкторах из других стран и участии в конгрессе Интерски.
Если вы подумали, что креативность Райли в работе с видео ограничивается использованием метронома, то зря вы так подумали...
Предыдущие части интервью можно прочитать здесь.
В третьей части Райли рассказывает о том, как он работает над короткими поворотами, и как ему в этом помогает его музыкальное прошлое. Начало интервью здесь.