Ищу попутчиков на любой г/л курорт с... Февраль 2025 - Март 2025 Италия, Франция
Ищу трансфер Лион Валь Торанс 8 Февраля 2025 - 15 Февраля 2025 Франция, Валь Торанс
Червиния/Церматт весной 2025 Ноябрь 2024 - Апрель 2024 Италия, Франция, Швейцария
+10

Сказка о дареном коне (часть 3)

SIV Лента автора 3 Мая 2012 (00:50) Просмотров: 1657 11
                                                                


Стратегия катания


Вставал я рано. Скипасс на Три Долины стучал в мое сердце похлеще, чем пепел Клааса в сердце Тилю Уленшпигелю. Стук усиливала родная зелено-бурая жаба, постоянно напоминающая сколько кровно заработанной валюты пришлось отстегнуть на два столь необходимые кусочка пластика с черно-белой графикой. Да и, в конце-то концов, мы что, спать сюда приехали!?

Покинув теплую кровать, я принимался заваривать чай. Чая заваривал много, основательно готовя и пропаривая два своих термоса, чтобы хватило на весь день. Тратить на горе время и деньги на нечто обжигающе-невкусное из пакета-тампакса абсолютно не хотелось. Лучше уж глинтвейнчику.

Термоса плотно упаковывались в инкассаторский брезентовый мешочек для монет, туда же клались два шоколадных батончика и четыре овсяные печенька – как раз хватало. «Пакован» отправлялся в рюкзачек, туда же упаковывались стограммовая фляжка виски (ну, исключительно в медицинских целях), нож, мини-аптечка, страховые полисы в гермоупаковке и пуховая безрукавка на случай, если кто-нибудь из нас продрогнет. Обычно, если еду кататься на какую-нибудь стремную канатку с «особо продвинутыми чуваками» в качестве персонала и одним толковым спасателем на весь регион, то кладу в рюкзак еще и 25 метров веревки, карабин, беседку и спусковуху, а то, знаете ли, бывали случаи.

Я был гото-о-ов!

Столь тщательную подготовку к выходу я перебрал от наших спасов. Эти достойные месье дни напролет проводят на склонах и знают толк в извращениях.

Зато как приятно попить чайку с шоколадкой в кресле канатной дороги!

Окончив с подготовкой, я принимался за дело трудное и опасное - будить жену, ибо отдых и ранние выходы в ее голове решительно не совмещались. Приходилось применять запрещенные приемы и объявлять, что, дескать, завтрак она проспала, жамбон съели англичане, круассаны – японцы, а фрукты – все остальные. Действовало безотказно!   В результате, к завтраку мы приходили первыми, набирали для себя жамбона, круассанов и фруктов, и спокойно пили кофе, дожидаясь большую толпу японцев, толпу англичан, а также остальных постояльцев отеля. Японцы, правда, после обмена «ве-а-ю-фромами» оказались американцами, но все равно прикольные, тоже сторонники ранних выходов и до катания жадные. Мы с ними потом часто на склонах пересекались.

В окна ресторана хорошо видно, как французы тестируют канатки перед запуском, проводят утренний регламент. Хорошо работают, черти. Душа радуется.

Немного веселой толчеи в сыром лыжехранилище (правильно, все-таки писали об этом на форуме) и мы вщелкиваемся в крепления на склоне. Всегда волнующий момент!  Скрип снега под ногами, пощипывание щек морозцем, постепенно оживающий пейзаж. Рядом японо-американцы помогают вщелкнуться своим лунноликим дамам. Да, любовь – это когда кто-то носит твои лыжи!


Моттаре. Зона нижних станций

С первого дня становиться понятно, что привычную нам стратегию катания здесь, в Трех Долинах, придется кардинально менять. Обычно, попав в новый для себя регион, я стараюсь сперва проехать максимальное количество трасс, выбрать для себя наиболее комфортные и катать, получая удовольствие. В Банско и, частично, на Штубае такой план реализовать удалось, но тут, пометавшись хаотично по трассам, мы поняли, что это невозможно. Масштабы и катальный потенциал региона просто поражали! И весь этот горнолыжный мир лежал теперь у наших ног. Хотелось, по возможности, наиболее полно к нему приобщиться, не тратя время на бесцельные метания.

Поняв, что здесь без «сто грамм» не разобраться, мы спешились и сели «курить карту», в очередной раз осознав, что ничто так не портит человеку жизнь, как возможность выбора. В итоге, остановились на формате «горнолыжный поход».

На практике это осуществлялось так:
  • по карте выбиралась одна из самых дальний точек – станций;
  • к точке подбирался маршрут, охватывающий максимально возможное на нем количество трасс;
  • для удобства ориентирования и встреч маршрут разбивался на части;
  • понравившиеся участки проходились повторно или катались «по малому кругу», захватывая близлежащие к маршруту трассы;
  • в конечной точке делался большой привал с горячим обедом и намечался маршрут возврата, который тоже проходился с «малыми кругами». Обычно, в свою долину мы возвращались с последними рейсами канаток.

У обоих имелись карты и рации на случай, если все-таки друг друга потеряем, но этого не случилось. План работал. Очень помогало хорошее местоположение отеля, идеально подходящее под радиальные выезды.

«Тарифный план» у французов неудобный. Дни катания нельзя разбить. Имея, например, скипасс на четыре дня, надо все четыре дня подряд и откатать с момента первого прохода (у нас же система гибче и позволяет делать перерывы в катании не «съедая» дни). Это мы тоже учли. Четыре дня решили кататься в дальних долинах – Куршевель и Валь Торанс, пятый день посвятить экскурсиям, а шестой – катанию в «родной» долине, выиграв, таким образом, на стоимости ски-пассов.

Увы, планы наши чуть не накрылись все разом медным тазом. Вечером первого же дня, уходя от столкновения с довольно редким в тех краях видом «ломус вульгарис», жена совсем не слабо навернулась. Само событие случилось вне моего поля зрения. Лишь потом, отправившись на поиски, я обнаружил подругу жизни, бредущую вниз по склону в плачевном состоянии. Отстегнувшиеся крепления я без труда вернул на место. Так горячо за правильную настройку меня еще никто не благодарил! Говорит, что чувствовала, как лыжи начинали выкручивать ноги, но в тот момент оба крепления сработали. Маска была разбита и восстановлению не подлежала. Заклеил скотчем, чисто, чтоб доехать. Потом купили новую. А шлем окупил себя на 300% не меньше. Да что я говорю – здоровье бесценно! Всю поездку радовался, что удосужился его приобрести. До сих пор вздрагиваю, как подумаю, какой беды мы избежали! И что бы мы во Франции с черепно-мозговой делали! А так – несколько царапин и легкая головная боль, которая прошла на следующий день. Теперь вопросов о целесообразности использования шлемов у нас не возникает.

Маска – не единственное из снаряжения, которое пришлось покупать. Как-то, поднимаясь в кресле, я зацепился штаниной за приспособление, предназначенное для недопущения выпадания из кресла мелких детей. Болты его креплений имели слишком большую длину и сыграли со мной злую шутку. Пока я отцеплял себя от седалища, за палками вообще не следил. Тем временем, кресло подошло на высадку и палки хрестоматийно под него затянуло. Результат – обе в утиль! Они мне десять лет служили. Трофейные. Нашел их на склоне еще в бытность начальником канатки.  Но все равно жалко, привык к ним. Дома еще несколько пар, но как говорили древние корейцы: «Дорога кошка к обеду!» Пришлось раскошеливаться, аккурат, в самой дорогой для шопинга зоне катания. Не на кошку, на палки, естественно.   

Встреча с «ломусом» имела еще один момент – психологический. После падения жена стала катать осторожнее, но, соответственно, медленнее.

- Да соберись же ты, наконец! Тысячу ж раз по таких склонах спускалась! – ору я в рацию где–нибудь на Солире. Трасса красная, ну, если честно – цвета перезрелой вишни.

Мимо по свежему вельвету проносятся лыжники всех полов, цветов и типоразмеров, а моя собственная зелено-бурая жаба поднимает голову и говорит «Ква-а-а!» Как только ее, тварюку, французы не сожрали!

Видимость на миллион. Склон просматривается до самого дна долины на всю длину и перепад, и это сочетание длинного, скользкого и высокого вводит благоверную в благоговейный ступор. Важен первый шаг.

- Давай же! – я начинаю терять терпение.

Красная Курточка наверху зашевелилась и… скрылась за перегибом, ничего не ответив по рации.

- @@@@@@@@@@@@@! – выдаю я в сердцах трехэтажную конструкцию, ибо уже совершенно не понимаю, что делать. Рация молчит. Деньги все у меня, паспорта тоже. Место встречи, как на зло, определено зыбко. Остается только надеяться, что беспощадная женская логика выведет именно туда, куда нужно. Разворачиваюсь. И тут замечаю знакомую фигурку в красной курточке, уверенно скребущуюся по склону большей крутизны, чем первоначальный. Ну, конечно, «нормальные герои всегда идут в обход»! А своим фобиям нужно в лицо смотреть!  

- Ничего ты не понимаешь! Оттуда дна долины не было видно!

Ага, конечно! Глаза не видят – сердце не болит! Отличная мотивация для прохождения черных трасс!



При катании в компаниях или парой всегда или ты ждешь, или ждут тебя. Редко когда темпы совпадают. Ждать – не самое приятное занятие на свете, но я находил в этом свою прелесть – любовался видами (обычно, некогда), фотографировал, общался с канатчиками, изучал устройство и организацию станций, устройство и систему маркировки трасс, работу спасательных служб и их оснащение. Такие выезды дают бесценный опыт. Не все хотят им поделиться. Приходится собирать.



Дать однозначную оценку состояния трасс в Трех Долинах не могу. Во время катания попадались и идеально отратраченные, и неидеально отратраченные, и совсем неотратраченные, и, даже, тридцатисантиметровый паудер по отратраченному склону после обильного ночного снегопада. Но, обычно, трудностей не возникало. Снега было более чем достаточно, Камни и лед отсутствовали совершенно, а бугрятники, которые на популярных трассах образовывались во второй половине дня, были мягкими и дружелюбными. Так что удовольствие ничего не портило. Некоторые трассы запомнились как-то особенно ярко, по разным причинам. Но от этом потом…

Осторожно пробовали мы катать и офф-пист, срезая углы на небольших участках вдоль трасс. Но понимая, что ни опыта, ни снаряжения у нас недостаточно, в «о-опу» не лезли. Раз спонтанно вышло.

Виновником непредвиденного фрирайда оказались, французский подъемник фирмы «Poma»  с бугельными накопителями, которые в наших краях отсутствуют, как класс, а также наши родные «Правила устройства и безопасной эксплуатации ППКД», гласящие, что канатная дорога в плане должна обязательно быть прямолинейной. Ну, супруга, как истинная боевая подруга бывшего начальника канатки, и отпустила «тарелку», едва завидев в тумане устройство, отдаленно напоминающее обводной шкив. А это просто поворот был, примерно, на середине подъема. Французы, как потом оказалось, такие системы часто практикуют. Интересное устройство, поворачивающее канат в плане. На трассе может быть несколько таких  Я тоже слез. А что оставалось делать? Не бросать же подругу жизни! Решили через лес ломиться… Ну, зарыл я в снег мордой… Ну, вытряхивал потом снег со всех карманов… Но разве может все это удовольствие испортить!


Бугельный подъемник «Poma»  с накопителями

Буду теперь изменения в «Правила…» вносить на счет бугельных подъемников в плане. Серьезно. Интересный прецедент получится – нормодокумент в следствии женской ошибки.

Случались и трофеи неожиданные. Я когда-то свои склоны вечерами закрывал. Привык все замечать. Заметил странный предмет по трассе. Подрулил, откопал. Оказалось – лыжа. Убежала от кого-то. Саму лыжу ратрак покоцал, а крепления «Salomon» - рабочие. Довез лыжу к ближайшей сервис-пойнт и там раскулачил.

Пригодицца-а!


 
Стратегия питания

Сказать, что французская кухня меня поразила, я не могу. Что разочаровала – тоже не могу. Вся эта разрекламированная изысканность и утонченность вкуса пронеслась мимо, разве что краешком зацепив. На такие вещи нужен гид-раздуплятор, сталкер в кухонном мире, советующий неофитам: «Это есть, это  пить, это лучше не пробуйте, ибо гадость, а до этого вы еще пока не доросли». Если честно, то я с трудом понимаю шедевры высокой кухни, когда из пятнадцати высококачественных ингредиентов в результате тщательного взвешивания, уваривания и выпаривания получается столовая ложка месива в сухом остатке, размазывамого по краям тарелки.  Вот так и в жизни иногда получается: берешь изрядную порцию времени, добавляешь большой кусок свежих сил, мелко крошишь туда свою молодость, щедро приправляешь надеждами и чаяньями, притрушиваешь бланшированной мечтой и увариваешь на медленном огне в каком-нибудь котле. В процессе варки за блюдом нужно следить неусыпно, иначе перегорит или пойдет комками. А что в итоге?  Кто-то использует все это в качестве соуса к своей жратве! Не лучше ли кусок свежего дня бросить на раскаленную решетку судьбы, приправить дымком приключений, зеленью матушки природы и вкушать в веселой и хмельной компании друзей! «Мечты-мечты! Где ваша сладость?»

Но что-то я отвлекся.

Болгаро-австрийский вариант – завтрак в отеле, легкий перекус на горе и основательный ужин апре-ски тут не прошел. Мы честно искали в первый вечер подходящую харчевню в Моттаре, но более-менее демократичные заведения с развеселой толпой братьев-лыжебордеров поголовно закрывались уже в пять, а оставшиеся отталкивали пустотой внутри, пафосностью и высокими ценами. А раз никого из местных эти рестораны не прельщали, то и нам не надо. Дело даже не в ценах. Мы не были до конца уверены, что за свои деньги получим именно то, что действительно хотим. В этом плане болгары молодцы. В меню иллюстрируют блюда красочными фотографиями и сразу становится понятно, что в конце-концов ляжет перед тобой на стол. Может быть и не настолько красочное, но весьма похожее. Эх, какой сач нам в Банско поднесли! Песня феерическая! Еще сверху солонка с крупной морской солью стояла. Перед подачей соль пропитали спиртом и подожгли. И все это великолепие шипело, благоухало специями и полыхало на столе голубым огнем! Жаль, свет притушить не догадались. Мы бы вообще выпали в осадок. Четверо человек то блюдо едва осилили, пришлось ракии добирать. А жареные на вертеле поросята на Солнечном Берегу! Там пол-улицы слюной захлебывалось! И все наглядно, понятно и доступно.

Французы в меню блюда не иллюстрируют и этим, считаю, теряют клиента. Я не настолько знаю английский, чтобы нарисовать в мозгу вкусняшку, исходя из скупого перечня ингредиентов. Максимум, могу понять, что если, например, написано «порк миит», свинья там, все-таки, порылась, но в каком виде и количестве порылась – непонятно.

Взять бы эти горы, да добавить австрийскую подготовку трасс, да еще приплюсовать кухню болгарскую с большими порциями и приемлемыми ценами – получился бы идеальный горнолыжный курорт. Жамбон еще оставить, и круассаны французские великолепные, и вино, и сыр. В последнем себе не отказывали, и даже, побывали на экскурсии по сыроварне, где варят знаменитый сыр «Бофор».



Работники к экскурсиям привыкли и не обращают внимания. Особенно удивил свободный доступ в склад готовой продукции и отсутствие хмурых жлобов в «комках»  с дубинками, как у нас повсеместно.



 Нам рассказали, что сыр на этом предприятии делают из молока только двух определенных пород коров, что варят его традиционно в медных котлах, что вес одной головки сыра около 45 килограмм, и что различают летние и зимние сорта сыров. Летние, соответственно, более ароматные и нежные.



Естественно, после созерцания всего этого великолепия нас провели в заводскую сырную лавку, где мы затарились сыром и всю дорогу жалели, что взяли слишком много, а в номере жалели, что взяли слишком мало. Под вино хорошо пошел. 

В некотором смысле, я виноват в осторожном отношении к сыру домочадцев. Привез как-то домой очень дорогого австрийского сыра пятилетней выдержки. Домашних деликатесом порадовать. После извлечения продукта из вакуум-упаковки жена произнесла:

- Слушай, ты либо съешь его сразу, либо похорони! Я с ним вместе жить не буду!

Я же понял, что Джером К. Джером на счет сыра нисколько не преувеличивал.

Сыр потом отнес на работу. Ничего так, под пиво пошло. Только через час в отдел явилась уборщица со странной просьбой найти дохлую крысу, дескать, запах есть, а тела бренного не наблюдает.

В магазине (это я опять про Мерибель) купили сыр другого сорта, как в песне – «весь покрытый плесенью, абсолютно весь». Плесень была холеной, серо-зеленой и пушистой. Увидев такое в холодильнике, бабушка моя выбросила бы не задумываясь. Мы же не без удовольствия сожрали. Вкус приятный и нежный.

Еще в местных магазинах можно к ужину купить всяческие лазаньеподобные изделия. Выглядят съедобно, но тщетно просить продавца их разогреть. Микроволновок в магазинах нет. Эксперимент с разогреванием блюда в солдатском котелке на обогревателе не удался. Тогда мы перешли к производству салатов. Там продаются наборы зелени, уже разобранной и подготовленной, остается только промыть, плюс еще добавлялись оливки, сыр «Фета», оливковое масло и немного виноградного уксуса. Салат делался прямо на привезенном из дому подносе. Вечером было самое то.

С завтраком, включенным в стоимость проживания, тоже все было ясно. А вот проблему обеда каждый решал по-своему. В процессе завтрака каждый день наблюдали пухленькую англичаночку, прячущую за пазуху чудовищные бутерброды. А еще на наших туристов наговаривают!
Приступ продуктовой клептомании поразил меня только раз, в первый день, да и то те два весьма чахлых бутерброда  в горах нам не пошли. Проведя полдня на морозе в рюкзаке хлеб крошился, масло вязло на зубах, как битум, а колбаса и сыр теряли всякий вкус. После этого мы решили на всю эту псевдоэкономию забить и нормально обедать на горе. Без фанатизма, конечно, нам ведь катать!

Луковый суп (тоже классная вещь) на горе стоил порядка 8 евро, примерно столько же тянули салаты. Основное же блюдо стоило порядка 25 евро. Регион однозначно дороже Австрии. Плюс, описанная ранее лотерея с выбором. Проблему выбора решили махом и за гораздо меньшие деньги. Решение имело название «Plat du Jour», буквально, «тарелка дня». Сие «дэжюрное блюдо» (ах, вот, оказывается, откуда это пришло!) стоило 13-15 евро и могло состоять из чего угодно, в зависимости от фантазии заведения. Таким образом мы познакомились со странными макаронными изделиями в виде маленьких квадратиков или чечевицей в качестве гарниров. Часто попадали на колбаски-гриль.




На десерт в кафешках на горе очень популярны пирожные из песочного теста. Мы их прозвали «Привет из детства». Только наши «корзинки» - хит школьного буфета, набивались яблочным джемом, а сверху водружался купол из белой приторно-сладкой и липкой субстанции. Как ее обозвать, не знаю. Назову ее «безэ». Французская эманация «корзинки» - более плоский коржик-блюдечко из песочного теста со свежими фруктами внутри. Как раз то, что надо. Нам с малиной нравились.

А один раз совершенно не помню, что сжевали. Обедали тогда в кафе на вершине Pointe de la Masse, и прямо со столика открывался такой потрясный пейзаж, что мы и про обед забыли, так было хорошо! Вот, у Юрия Иосича «Завтрак с видом на Эльбрус» был, а у нас обед с видом на Du Bouchet получился.

На основное блюдо за 24 евро повелись в Ла Танье. Купились на название «Poelee Savoyarde», что-то типа савойской сковородки, извините за мой французский. Действительно, блюдо подали в горячей сковородке на специальной деревянной подставке – залитая сыром картошка с беконом, мясом и листья салата. Привет, студенческая юность! Довольно вкусно. Тот ресторан «Les Marmottons» вообще был забит местными бандерлогами – верный признак хорошей сытной кухни. И хозяйка прикольная. Настоящая, в моем понимании, француженка. Такая себе блондинистая «Madame charme» в возрасте глубоко за…, но при кудрявой прическе, розовой кофточке и мини-юбочке-разлетайке. Место нам нашла, хоть это было нелегко.

С местной экзотикой у нас не сложилось. Лягушачьими лапками собственного приготовления, с морковкой и болгарским перцем нас угощали друзья на фестивале авторской песни под ядрёный сумской первачек. С тех пор как-то не тянет. Устриц нужно вкушать поближе к естественной среде обитания.  Что же до всего остального…

Гуляли по Женеве. Устав от созерцания магазинов с часами по цене хорошего автомобиля и с шоколадом по цене хорошего велосипеда, решили пообедать. Ресторанчик «Au Pied de Cochon» выбрали по причине наличия меню на русском языке. Ну, зашли. Ну, сели. Ну, втупились в меню с целью найти присмотреть обед по демократичным ценам, а там самое дешевое – улитки, пятнадцать швейцарских франков за шесть штук.
Между тем, два швейцарских старпёра за соседним столиком под этих улиток бутылочку «Шато» уже ушатали. Поедая брюхоногих тонкими двузубыми вилочками, старички закатывали глаза от удовольствия и тщательно пережевывали извлеченное. Гурманы! Нас картина не впечатлила. Мы были голодны.

- Вот, - говорю супруге, - употребим улиток и будем квакать. Что поел - что швейцарского радио послушал! В нашем саду и то покрупнее ползают. Бесплатно!

На улитки мы не решились.

- Зря вы не попробовали, - скажет потом Катя из «Danko», уже по дороге в аеропорт, - очень вкусно. Я и родителей угощала.

Где ж ты, милая, раньше была! Ибо в результате мы сожрали самую жирную утку в своей жизни. И однозначно, самую дорогую. К водоплавающей прилагался гарнир - хилая кучка картошки недожаренная сверху и пережаренная снизу, видимо, для придания блюду вкусовых контрастов. Опять же, очень жирная. Употреблять все это без хлеба было невыносимо, но хлеба официант так и не принес, хоть мы ему неоднократно напоминали. Потом имел совесть клянчить чаевые. Обломайся, чувак! С такой расторопностью на одну зарплату жить будешь! Хоть нам бы его швейцарскую зарплату!

В туалете Женевского музея искусства и истории уточка просилась поплавать. Не отпустил ее, родимую, на волю.  А как же! Буду я за 36 швейцарских франков регаты устраивать! Или, все-таки, рыгаты? Как одна буква смысл-то меняет!

И оглушил я тогда утку изрядным глотком виски, который, как вы помните, в рюкзачке возил. Исключительно в медицинских целях.

Поездка в другую страну предполагает знакомство с ее кухней, как частью культуры. С французской и итальянской кухней, по видимому, знакомство еще впереди, если, конечно, нам не устроит вендетту шеф-повар итальянец, которого жена умудрилась смертельно обидеть в Турине. От чистого сердца предлагая ей изысканные пасты бедный властелин плиты и подумать не мог, что супруга по простоте душевной крикнет мне через весь зал:

- Ну что ты там копаешься. Идем, наконец, есть ЭТИ МАКРОНЫ!

Взгляд повара мне будет сниться долго.
 
Продолжение следует...

Сказка о дареном коне (часть 1).

Сказка о дареном коне (часть 2).

Сказка о дареном коне (часть 4).

+10
0  
skiernik    3 Мая 2012 (22:35)   #
...Очередной уже раз оказываюсь под впечатлением от прочитанного rolleyes.gifgood.gif
Вот, люблю я СКАЗКИ!!! Спасибо!
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    4 Мая 2012 (08:39)   #
Про кухню очень правильно написано... "И пусть небосвод твоей старости озаряет золотая звезда твоей мудрости!" ((С)С.Никитин, В.Смехов, "Али-Баба и 40 песен с персидского базара", 1982 г.)
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    4 Мая 2012 (12:12)   #
Спасибо, коллеги, за оценку моего скромного трудаsmiley 
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    4 Мая 2012 (12:13)   #
Очень приятно читать впечатления человека, который с одной стороны непредвзято относится к страновому предпочтению, с другой - пока еще не перенасытился многочисленными грандами, и для него пока этот мир - открытие.

Спасибо за рассказ.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    4 Мая 2012 (22:33)   #
Анекдот чисто в тему

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса.
Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку.
Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку.
Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены. "
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими лапками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "А вот хрен тебе"
0  
Валерий Палыч    9 Мая 2012 (19:48)   #
А разве принцессы работают в прачечной и на конюшне ? ;-)
  • 1
0  
Black Cat    5 Мая 2012 (17:05)   #
yes нра!

особенно про сыррррр!

и зря не решились на улиток, намана, под белое в самый раз!

мы вот уже на третий день пребывания в Шотландии преспокойно кушали haggis (черная котлетка из потрошков, выглядит стремнее улиток в разы) и даже без виски wink
0  
Валерий Палыч    9 Мая 2012 (11:44)   #
Что касается сыра.
В старшем школьном возрасте много читал как всякие аристократы непринуждённо закусывают Шабли то Рокфором , то Чеддером и думал - "вот вкусная , наверно, штука!" , а потом , поступив в университет , поехал на радостях прошвырнуться в тогда ещё Ленинград , где в витрине магазина увидел оба вышеозначенных девайса.
Плевать , что я навеки погубил свою репутацию в глазах интеллигентного продавца (видели бы вы его взгляд !) , когда спросил почему они продают порченый плесневелый сыр (и это ещё хорошо , что у них лимбургского не было !). Самое обиное , что дома я так и не смогдоесть бутерброда ни с тем , ни с другим , и потому в дальнейшем мой выбор колебался исключительно между Голландским , Российским и Пошехонским :-)
0  
Валерий Палыч    9 Мая 2012 (11:25)   #
"Нечто обжигающе-невкусное из пакета-тампакса" - оооо... месье вампир ? ;-)
А "спасы, проводящие дни на склоне и потому знающие толк в извращениях" и "дорога кошка к обеду" - вообще ПЕРСИК !
А то , что как я понял, автор имеет отношение к службе подъёмников Буковеля , вообще поднимает степень моего уважения к нему в заоблачную высь !
0  
tulenius    14 Августа 2013 (13:08)   #
всегда с удовольствием читаю на любую тему. пиши еще обязательно!yes
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    15 Августа 2013 (01:08)   #
Спасибо. Только  что доехал на своей "Ладе" почти до Хинтертукса. Есть уже о чем писать , но похоже, приключения только начинаются.