+4

Трое на лыжах, не считая... (часть третья)

krona Лента автора 9 Октября 2013 (14:25) Просмотров: 676 1
Часть первая.
Часть вторая.

Напомню, что я и мои подруги являются любительницами горных лыж и дело происходит в девяностые годы. Благодаря нашей страсти к лыжам нам приходилось встречаться с разными людьми, некоторые из них являлись довольно комичными персонажами. Вот история про одного из них.

Время от времени мы брали с собой кататься новичков. На этот раз моя подруга Айгуль объявила нам за неделю, что в выходные с нами поедет ее какой-то очередной брат. Судя по тому, что раньше мы его не видели и даже не слышали о нем, это был какой-то очень и очень дальний родственник.

Кататься в выходные мы запланировали в Миньяре — это небольшой городок в челябинской области недалеко от границы с Башкирией. Добираться туда нужно было на электричке до станции Миньяр, оттуда на городском автобусе и еще немного пешком до горнолыжной базы. Может, для кого-то это могло показаться трудностями, но только не для нас. Тем более, что катание в Миньяре стоило этого. Отсутствие сервиса и стоянки для автомобилей делало Миньяр непривлекательным для разного рода толстосумов, решивших заняться модным видом спорта. Они обычно тусовались в Аше, где хозяева вкладывались в сервис и обслуживание горок, за что и драли приличные деньги. В Миньяре же слово ратрак долго было незнакомым словом иностранного происхождения, поэтому ближе к марту трассы покрывались буграми огромных размеров, покрытых льдом из-за дневных оттепелей. Несмотря на все это, нас тянуло туда как магнитом. В Миньяре была представлена вся прелесть природы уральских гор. Усыпанные белоснежным снегом елки вперемешку с деревьями покрывали горы. В солнечные дни все это сверкало и переливалось тысячей искринок. Можно было остановиться или съехать с трассы и наслаждаться тишиной и покоем.

Народ туда приезжал простой и неприхотливый. В основном это были наши соседи по электричке, с которыми мы уже давно перезнакомились и были с ними в дружеских отношениях.

Итак, мы едем в Миньяр! Айгуль, как обещала, поехала кататься со своим братом. Он оказался рыжеволосым шатеном, лицо его было усыпано сотней веснушек. Из-под шапки выглядывала пара зеленых любопытных глаз. Он был невысокого роста, но довольно плотного телосложения  и похож больше на такого крепенького лесного боровичка.

— Сергей, — представила своего попутчика Айгуль.
— Очень приятно, — ответили мы и взаимно представились.

Миньяр
Без приключений наша веселая компания добралась до Миньяра. Мы сняли номер в местной гостинице и оставили там вещи. На горнолыжную базу добрались уже ближе к полудню. Попасть на основную северную трассу можно было, только поднявшись на южном подъемнике. Он, понятно, не работал. Местные жители частенько умудрялись снимать трос для своих хозяйственных нужд, либо для сдачи в качестве металлолома. На этот случай недалеко стоял бугельный подъемник. Купив билеты и получив по бугелю, мы направились к нему. 

Хочу напомнить, что бугель представлял собой металлический крюк с привязанной к нему веревкой, к концу которой была привязана узкая дощечка. Чтобы подняться, необходимо было рукой зацепить крюк на вращающийся трос, а дощечку засунуть между ног. Чтобы крюк не отцеплялся от троса, необходимо было держать веревку другой рукой в натяжении, иначе крюк отцеплялся от троса.

Надо сказать, что южный склон был довольно крутым и бугельный подъемник также круто уходил вверх. При старте происходил очень резкий рывок, натяжение веревки было очень трудно удержать, и крюк падал с троса.

Те, у кого не хватало достаточного опыта, после нескольких неудачных попыток устоять на лыжах в момент старта снимали их и поднимались в гору пешком. Там уже садились на нормальный подъемник и ехали к северному склону.

Напомню, что наш новый знакомый Сергей первый раз в жизни видел горные лыжи и бугель, но не стал следовать полезному примеру этих умных людей, а решил все-таки подняться на подъемнике. В первых десяти попытках мы пытались ему помочь. В момент старта толкали его изо всех сил, пытаясь придать его нелегкому туловищу ускорение, что могло помочь ему удержаться на ногах. Но все было тщетно, бедолага падал на старте, вставал и снова падал, но сдаваться не собирался.

— Слушай, Серег, — не выдержала я, — тут склон хоть и крутой, но небольшой. Ты пешком давно бы уже поднялся.
На что он невозмутимо ответил:
— Ну вот еще! Я заплатил за подъемник, значит должен на нем подняться! 

Это был железный аргумент. Он окончательно убедил нас в серьезности его намерений.
— Ну хорошо, дерзай! Увидимся на горе!

С этими словами мы поднялись наверх навстречу северному склону, нарушив правило не бросать новичков.

Прошло два часа. Увидеть Сергея на горе уже не было никакой надежды, когда он наконец-то появился. Лицо его сильно раскраснелось, куртка была расстегнута, вязаная шапка сдвинута на макушку. Все-таки он поднялся пешком. Сколько этому предшествовало попыток подняться на подъемнике, не знает никто. Но думаю, немало.

К моменту нашей встречи мы уже изрядно накатались, поэтому улеглись на пенки и мирно загорали, подставив лицо ласковому мартовскому солнышку, поедая пирожки и запивая их чаем из термоса.
— Айда к нам! — крикнула Айгуль своему брату, освобождая  место на пенке рядом с собой, — садись, отдохни! Поешь с нами.
— Некогда мне отдыхать, я кататься хочу! — с этими словами Сергей схватил три пирожка и запихал их в рот, — ты вообще-то обещала научить меня.
— Научу, раз обещала, — нехотя ответила Айгуль, встала с пенки и пристегнула лыжи, — для начала ты должен научиться делать повороты и ездить из стороны в сторону.
— Это еще зачем? Повороты гасят скорость, а это мне ни к чему!

Это был второй железный аргумент, против которого возразить было нечего. Оставалось только наблюдать, как Сергей упрямо покатился вниз, не делая попыток повернуть или притормозить.

Я уже рассказывала о мартовских буграх. Удержаться на них при такой манере езды было практически невозможно. Подскакивая как мяч, Сергей проезжал несколько бугров, падал, катился вниз, ровняя бугры, вставал и опять падал. И так до самого низу. Потом он поднимался на подъемнике, и все повторялось снова и снова.

— Блин, жаль пропадает такая физическая сила, — сказала Лариска, наблюдая за очередным подвигом айгулькиного брата, — направить бы ее в мирное русло.
— Направь, — засмеялась Айгуль, — дай ему в руки две бензопилы и запусти в лес кататься. Представляешь, сколько он новых трасс нарубит!
— Представляю! И назовем мы их Сергеевскими горами!
— Не Сергеевскими горами, а Сергеевыми, так лучше звучит, как Воробьевыми!
— Ага, ты только предупреди своего братца, что возвращаться на базу нужно через южный склон, — вдруг вспомнила я, — иначе выключат подъемник и останется он  на северной трассе. Ищи-свищи его потом.
— Да ладно, — решила пошутить Айгуль, — тут всего шесть километров до базы по водохранилищу, для него это пустяк!
— Пустяк? В горнолыжных ботинках и с лыжами?
— Ну а что? Крепче спать будет! Да шучу я! Конечно, предупредила. Первым делом, как только увидела на горе.
— А-а, ну тогда ладно! — успокоилась я.

Настало время собираться домой, подъемник уже выключили. Сергея на горе не было видно последние минут сорок, похоже, он уже накатался и вернулся на базу. Спустившись на базу, мы его не обнаружили. Оставалась надежда, что он ушел в гостиницу, не дождавшись нас, благо ключи от номеров мы оставили в гостинице на стойке. Но в гостинице его тоже не было.  

Похоже, случилось то, чего мы больше  всего боялись — наш горе-лыжник остался на северном склоне и теперь ему предстоит нелегкий путь в обход по водохранилищу. И ждать его раньше, чем через полтора часа, не стоило, так как горнолыжные ботинки не самая лучшая обувь для пеших прогулок.

Поужинав привезенными продовольственными запасами, разогретыми на плитке, мы прилегли отдохнуть. Ближе к ночи в холле гостиницы устраивали дискотеку, и силы нам были еще нужны. Незаметно заснув, мы проснулись, когда на улице уже стояла непроглядная темень. С момента нашего прихода прошло 2,5 часа, но Сергея не было. Понятно было, что нужно организовывать спасательную экспедицию. Быстро собравшись, мы выскочили на улицу и направились в сторону трассы. Бродить троим молодым девушкам по темным, горным тропам, конечно, было небезопасно, но что и оставлять Сергея на съедение волкам тоже было нельзя.

Обходная дорога к северной трассе шла по краю покрытого льдом водохранилища. Луна светила довольно ярко, освещая заснеженную дорогу далеко вперед. Вскоре мы увидели вдалеке приближающийся к нам темный силуэт, который то исчезал, то снова появлялся. Наш бедолага, а это был он, шел нетвердой походкой по льду. Когда его оставляли силы, он падал. Немного полежав, он вставал, шел и снова падал. Не чуя ног, мы понеслись ему навстречу. Почувствовав, что помощь рядом, Сергей перестал делать попытки передвигаться. Он лежал на снегу с широко раскинутыми ногами и руками и стеклянным взором смотрел на усыпанное звездами небо, не подавая признаков жизни.

— Серег, ты что? — весело крикнула Айгуль, подходя к лежащему брату. — Вставай, мы тебя нашли!

Сергей продолжать лежать неподвижно, не обращая на нас никакого внимания.

— Да что с тобой случилось, можешь ты встать? — заволновалась подруга.
— Я не встану, уходите и дайте мне умереть! — простонал еле слышным голосом брат.
— В смысле умереть? Мне тебя еще родственникам нужно вернуть, — почувствовав всю меру ответственности, заявила Айгуль.
— Об этом нужно было думать, когда ты меня бросила на трассе…
— Я тебя бросила? Тебе ведь русским языком было сказано, что спускаться нужно через южный склон.
— Да? Я был бы рад, но подъемник уже не работал, когда я последний раз спустился.
— Так попросил бы канатчиков включить его ненадолго и подняться, — начала терять терпение моя подруга.
— Так не было там никаких канатчиков, и дверь в их домик была закрыта, — подвел итог Сергей.
— Слушай, — пыталась разобраться Айгуль, — ты исчез почти за час до нашего ухода, где ты был все это время?
— Ну, — замялся Серега, — я решил заехать в лес пописать.
— И что, пописал?
— Да!
— Что было дальше?
— Дальше я решил присесть к дереву, отдохнуть, потому что умаялся за день. А потом мне показалось, что я заснул.
— Ну, я рада за тебя! — облегченно вздохнула моя подруга, понимая, что особой ее вины в случившемся нет. — Ты нагулялся, выспался. В чем проблема-то?
— Проблема в том, что на меня по пути напали собаки и чуть не порвали на части, — сказал Сергей плачущим голосом, показывая на порванную штанину. — Ладно у меня палки были и лыжи. Я отбивался ими, пока они не отстали.
— Ну, видишь, тебе повезло!
— Повезло? Мне повезло бы, если бы я сегодня проспал и никуда не поехал, — уже сидел на льду Сергей, прикрыв лицо ладонями, — если бы работал нормальный подъемник, если здесь кто-нибудь следил за трассой и не пришлось убиваться на этих долбаных буграх! Да, мне бы очень повезло!
— Ну извини, если бы ты послушал меня хоть раз, у тебя бы не было таких проблем, — не выдержала подруга, — ты целый день делал все наоборот. Радуйся, что еще не сломал ногу благодаря своей страсти к быстрой езде!

Сергей посмотрел на сестру затравленным взглядом, ответить ему было нечего. Он с тяжким вздохом поднялся и поплелся в сторону гостиницы. Весь оставшийся вечер и следующий день он почти не разговаривал с нами и изображал из себя жертву жестокого женского цинизма.

Понятное дело, Айгуль поклялась больше не брать с собой никаких новичков, особенно из числа родственников. И, как ни странно, она смогла исполнить свою клятву.
+4
0  
Alex2015    18 Февраля 2015 (22:10)   #
Поучительная история о том, что не стоит новичку учиться  кататься на лыжах в компании безответственных молодых девиц.