Хотелось нового. Незаезженных свободных трасс, отсутствия толпы, местного колорита, индивидуальности и непохожести, спокойных, улыбчивых людей вокруг... Хотелось видов, маленьких деревушек в больших горах, солнца и снега, радости и новых ощущений. Хотелось Альп без индустрии туризма, Альп для релаксации и умиротворения. Я искала именно такие места в этом сезоне. И, похоже, нашла. Свалившаяся вдруг непозволительная роскошь засвидетельствовать свое почтение Австрии трижды за зиму самопроизвольно выстроилa исключительно согревающий душу любого понимающего зимний график.
Это уже стало доброй традицией. Спасибо Теме Образцову за организацию, Диме Шейману за чудесный объектив, Эдику Остроухову за то, что возился со мной целый месяц и поднял на новый уровень. Спасибо Сереге Мосину и Armada Russia за правильную экипировку и снаряжение следующего сезона, которые показали себя наилучшим образом. Спасибо базе Родниковая, которая гостеприимна и уютна. Не спасибо компании Marker и бракованым креплениям Tour 12. Как результат - я 2/3 поездки был с очень сильным растяжением и катался с большим трудом.
С этого дня вектор развития Шерегеша и повернулся радикально в другую сторону. В отсутствие стратегических капиталовложений местный мелкий бизнес занялся тем, чем он только и в состоянии заниматься - выжимать максимальную копеечку из того, что ему дадено свыше. Тут ещё одну кафешку поставить, там ларёк, здесь гостиничку... На секторе А их понатыкали уже столько, что даже легковым негде стало разворачиваться. Если за 2006-2009 гг. Шерегеш мог обоснованно гордиться аж 4 новыми подъёмниками (не считая бугельных и недостроенных), то за следующий год - разве что тремя (или больше, не считал точно) ночными клубами.
«Санкт-Мориц - бальнеологический и горноклиматический курорт, центр зимнего спорта в Швейцарии, расположенный в ее юго-восточной части на берегу живописного озера St. Moritz». Так скупые справочные сведения характеризуют один из самых известных курортов. А есть еще и многочисленные рекламные проспекты, описывающие дорогие отели с их шикарной инфраструктурой, дорогие бутики, экзотические зимние забавы, рестораны с мишленовскими звездами и применяющие к St. Moritz определения с приставкой «шикарный, космополитический, элегантный и исключительный». Проспекты, говорящие что St. Moritz – это рай, где все лучшее, привлекают туристов со всего мира в столицу блеска и гламура. Каждому хочется прикоснуться к раю. Вернемся к реальности и посмотрим на St. Moritz глазами простого обывателя.
Вообще снежные поля Чегета (а трассами это назвать язык не поворачивается, катающийся народ вокруг постоянно спрашивает друг друга: "Куда ехать? Где трасса?" и, как правило, ответом на этот вопрос в девяти случаях из десяти является: "Не знаю, сам еще не нашел, туда - камни, туда - кусты, каждый раз какими-то новыми путями спускаемся"), особенно в верхней части в хорошую погоду располагают к осмыслению философских вопросов жизни. Тем более, что кататься там весь день без остановок, как на Банном, по крайней мере поначалу, не получается, тело быстро устает от долгих траверсов на одном канте и через несколько спусков требует расслабления. А уж про то, что это Мекка фрирайда, никак не дают забыть постоянно уходящие группы лыжников и сноубордистов с верхней станции креселки вверх по склону.
Январская поездка в Санкт-Антон не смогла удовлетворить жажды свежего снега из-за плюсовых температур, наста и небольшой травмы. Поэтому во второй половине февраля нарастающий зуд заставил активно просматривать сводки погоды. 21 февраля выбор сделан, снаряга собрана, еду в Драгобрат. Сам поселок в сравнении с более чем пятнадцатью предыдущими курортами занял место самого живописного. Узкое извилистое ущелье с высоченными елями под шапками свежего снега вряд ли кого-то оставит равнодушным.
В этом году пришла пора показать большие горы моей 8-летней дочке Кате (горнолыжный стаж по московским пригоркам – 3 сезона). «Прописаться в горнолыжники», так сказать. Поэтому к выбору места для ее дебюта я отнеслась основательно. Выбор пал на мою любимую Австрию, а в ней на Бад Гастайн, потому что к большой и несложной зоне катания там неизбежно добавляется лучшее, на мой взгляд, апре-ски - купание в термальных источниках.
На второй день выехали на Kaprun. Взяли там абонемент на три дня за 116 евро. Этот абонемент распространяется на все спуски Zell Am See, Kaprun, Schudorf, Schmittenhohe и Kitzteinhorn. Спуск на Kaprun считается легким. Но я к нему привыкла только на третий день. Он очень длинный и интересный. Не просто спуск вниз, а спуск разноуровневый. Но готовьтесь, что на этой горе всегда полно учеников, особенно деток. Здесь кататься можно только до 13:00. Солнце припекает, да плюс народу многовато. Так что склон раскатывают так, что уже кататься неприятно. Много рыхлого снега. Поэтому после обеда поехали на ледник Kitzteinhorn. Там можно и покататься и просто съездить на самую высокую точку ледника 3029 м посмотреть панораму. Завораживает!
Погода стояла солнечная и теплая все две недели, но снега было маловато, поэтому часть трасс, особенно внизу, была закрыта. Впрочем, и на самом верху, в районе Флэйна, тоже несколько трасс было закрыто - они были ободраны до скального грунта. Из беседы с работником снежного патруля выяснилось, что для полноценного функционирования курорта необходимо минимум два метра снега, а выпало примерно метра полтора. Он объяснил это сложным скальным рельефом.
Конечно, если бы в этом году было больше снега, и погода была лучше, а в отеле первые два дня напрягов не было, лыжи получил бы те, которые хотел, то каталка понравилась бы больше. Хотя и сказать, что она не понравилась, нельзя. Достойное место, впечатляет большим количеством трасс и их разнообразием. Все же мне австрийские трассы нравятся больше, чем пологие итальянские. Наверное, вернулся бы еще раз.