В Гармише две зоны катания – Гармиш-Классик (ехать 15 минут) и плато Цугшпитце (ехать 1,5 часа). Зоны катания принципиально отличаются друг от друга и микроклиматом, и видами, и состоянием трасс, и окружающим пейзажем. Если Классик (в верхней части) – это идеальные трассы для лыжников, из-за пологих трасс, часто переходящих в совершенно пологие. Окружающая природа из камня и леса восхищает, но частые переходы со сноубордом в руках немного портят впечатление. На нижней части Классика таких перекатов нет, но здесь другая неприятность. Из-за близости к подножью горы температуры здесь пограничные, что благоприятствует образованию льда. Плато Цугшпитце же не имеет этих проблем, кроме того, благодаря высоте, здесь отличный вид на горы. Поэтому большую часть времени и провели здесь, хоть и добираться на порядок дольше…
Поездка получилась красивая, Энгельберг, Санкт-Моритц и Шамони. В Энгельберг я хотел давно. Это один из самых известных и самых красивых фрирайд-курортов в центральной Швейцарии. Всего 1,5 часа от Цюриха, в этом году еще и построили новый железнодорожный туннель, соединяющей Люцерн, Штанс и Энгельберг. Возможности внетрассового катания в Энгельберге очень хорошие. Правда, есть нюансы... Энгельберг очень близко к Цюриху и на выходные, праздники и каникулы туда устремляются все швейцарцы, кому не чуждо внетрассовое катание. Однако северное расположение большинства склонов позволяет снегу оставаться в хорошем состоянии даже через неделю после того, как все раскатано.
Часть 2. Быть в Трех Долинах и кататься в одной - не комильфо. К тому же, явно хотелось поглазеть на Vanity Fair и отведать терпкий и пряный вкус Dolce Vita. Потому следующий наш маршрут был, ясное дело - Мерибель-Куршевель. Ближайший путь на Мерибель лежит через станцию Col de la Chambre. Далее – вниз по красной lac de la chamber. Которая не слишком проста, но загружена, как секретная тропа в эпоху великой миграции леммингов. Но внизу этой трассы поджидает великий соблазн подняться на Mont du Vallon (2952м). Красивая гора, логично венчающая среднюю из Трех Долин. Обращенная к нам Z-бразная трасса campagnoi - одна из двух, что ведут с вершины вниз.
Про Эспас Кили знают все. Хотя бы немного. И несомненно, там побывали все, кто считает себя поклонником Французких Альп. Знаменитый бренд. Место несомненно легендарное. Но это, мой взгляд – главное достоинство пространства Килли. Сам по себе Валь д'Изер - богатая савойская деревня. Камень и дерево. Двух-, пятиэтажные шале (не считая Ла Даиля).
Собрались мы три года назад с друзьями, и решили: а не покататься ли нам в Альпах? Почему бы и нет? Поскольку у всех дети школьного возраста, время для общих покатушек остается одно – новогодние каникулы. А чтобы было интересно – решили за четыре Новых года последовательно объехать четыре альпийские страны. Начали с Австрии, продолжили Италией. На этот раз выпал черед Швейцарии. После долгих размышлений (не без влияния известного в широких кругах Свиссмейкера) остановили свой выбор на Гриндельвальде – вроде как для первого знакомства со Швейцарией – самое то.
Лез Уш. Мм… Катание для гурманов. Отличные, идеальные, потрясающие трассы. Знаменитый «Кандагар», на котором проходит Кубок мира по горным лыжам среди мужчин, отмеченный на карте почему-то черным цветом – отличная трасса для всех. Пустые канатки (3 очереди для того, чтобы пройти весь Кандагар, от начала до конца), еще более пустая трасса – можно смело становиться на параллельные лыжи и валить вперед. Для любителей «поработать» есть несколько кусков покруче, где можно продемонстрировать технику. Параллельно Кандагару идет еще пара трасс – ничуть не хуже. Просто отличные. Короче, даже из-за одного Лез-Уша можно смело ехать в Шамони и брать Mont-Blanc Unlimited Ski-Pass.
Горнолыжный сезон-2011 было мне суждено начать новогодними каникулами в Валь-Торансе. Для тех, кто еще не в курсе - это самый далекий и самый высокий (расположен на высоте 2300м) курорт, входящий в состав 3х Долин во Франции. Курорт представляет горнолыжную станцию, спроектированную в характерном многоэтажном стиле 70х годов. Птицы на такой высоте еще поют, но деревья уже не растут. Впечатления: место непафосное, создано скорее для любителей кататься, нежели демонстрировать меха на променаде. Много молодежи.
В общем, Хибины - хороший горнолыжный курорт. Только бы найти того, кто за него взялся хорошо. Но к нам и так неплохо ездят иногородние и даже иностранные туристы!
Середина ледника d’Argentiere (Grands Montets). Наши гиды связались веревкой и медленно исчезли в тумане в поисках безопасного пути. Альпснаряжение для спасработ было только у них. «А ведь нам настанет п… будет слегка трудно, если они оба упадут в трещину», - подумали мы. Дул сильный ветер, снег летел в лицо – в общем, была клевая экстремальная погода. В те редкие минуты, когда туман или облака, кому как нравится, слегка рассеивались, а точнее, их сдувало, перед нами открывался потрясающий вид на ледник и на окружающие вершины, а также на небольшие, большие и громадные трещины вокруг нас!
И вот мы наверху, повсюду раздается зажигательная музыка, она создает соответствующее настроение, хочется горы свернуть, в смысле обкатать. Отсюда великолепный вид на грандиозный и величественный Китцштайнхорн. Не мешкая ни секунды, в радостном возбуждении спешим опробовать все трассы. Решили обойтись без обеда, есть совершенно не хотелось, а больше не хотелось тратить на это время, начали катание поздновато.