Часть 8. Los Glaciares - трекинг в горах. Национальный парк Los Glaciares. Следующим этапом нашего путешествия был переезд в Аргентину, в городок El Chalten, трекинг по горам, затем посещение ледника Perito Moreno... Покидаем красоты парка Torres del Paine и сравнительно быстро доезжаем до границы Чили с Аргентиной. На подъезде к городку El Chalten можно наблюдать те самые горы, ради которых сюда и едут: Serro Torre - слева. Fitzroy – справа.
Главное открытие прошлого лыжного сезона – спринтер Алексей Петухов, чемпион страны и призер этапов Кубка мира, кандидат в олимпийскую сборную России рассказал о работе над техникой лыжного бега, планах на пятилетку и многодневке Тур де Ски.
Рампа для проведения Кубка Чемпионов FIS по горнолыжному параллельному слалому издали смотрится эдакой помесью анреального картины из фэнтази и стройкой очередного монстра в разудалом стиле «ньюраша». Но по мере приближения преобразуется в логичную ажурную металлическую вязь, поддерживающую в воздухе трассу будущих соревнований.
И что любопытно: все эти модели из года в год называются SL, но при этом они так сильно различаются, что впору их делить на группы. Скажем, такие: «для трассы любительских соревнований и тренировок», «для свободного катания короткими дугами», «для тех, кто любит ложиться на склон»… Общее у всех моделей этой группы, конечно, есть — склонность к коротким резаным дугам и отдача на выходе из дуги. Все? В общем, да. Плохо? Нет, конечно. Напротив: ведь все мы разные, и даже если уровень техники может быть примерно одинаков, то уж склонность к тому или иному стилю катания, скорости, агрессивности, длительности спусков, времени, проводимому на склоне, — все это совершенно разное. Вот так и с лыжами.
Не знаю, что там в основе этого физиологического механизма, может, адамовский синдром запретного яблока, но еще с тех железно-занавесных времен, вместе с абсолютным знанием, полученным на политинформациях о ней, как о самом главном приюте жирующих буржуинов, в уголках подсознания засела мысль о недоступности и от этого притягательном желании увидеть ее и попробовать... Порог недосягаемости разительно снизился в последние годы, когда все пограничные занавески были сняты, старательно выстираны, а грязная вода от двойного полоскания укрепила былые ощущения - исподволь возникающее чувство внутренней неприязни вкупе с царапающим сознание желанием увидеть, потрогать и почувствовать все самому...
Часть 7. Патагония. Национальный парк Torres del Paine. По дороге открываются великолепные виды. Вдали видны те самые знаменитые башни (Torres), которые дали имя парку. Слева направо: Южная (2850м), Центральная (2800м) и Северная (2600м). Башни относятся к категории "Big Wall" (Большая стена) – самым трудным машрутам для скалолазания. Фото этих башен – как бы визитная карточка парка, ибо они впечатляют!
Безусловно, если хочется пройти по ледяному крутому склону на максимальной скорости, требования к техническому уровню и физической подготовленности лыжника остаются столь же высокими, как и год, и два, и три назад. Но если хочется владеть великолепным точным инструментом для самых высоких скоростей и при этом иметь возможность кататься без особых усилий по любому снегу на средней скорости — пора самым внимательным образом присмотреться к моделям для слалома-гиганта. Конечно, если вы эксперт, выбирающий для катания подготовленные склоны.
Российскими дистрибьюторами для тестирования были предоставлены модели десяти брендов. Впервые в тестах приняли участие интересные, но пока мало распространенные модели Icelantic. Второй раз подряд наша команда опробовала качество лыж Kastle. По давно сложившейся традиции участвовали в тестах Atomic и Blizzard, Dynamic и Fischer, Head и Rossignol, Stockli и Scott. Через ноги тестеров прошло почти 90 моделей, некоторые в двух ростовках — всего около 100 пар.
Глобальное потепление, скорее всего, сыграло свою роль в выборе горнолыжного направления в тот год - мы поехали в Финляндию. Опять-таки хотелось показать, тогда еще совсем не взрослым детям настоящую зиму, снежный Новый год и место жительства самого почитаемого в мире Деда Мороза. Это было конкретное погружение в полярный стиль жизни, с уважением к теплой одежде, огню, очагу, другу рядом. Это было соприкосновение с философией Севера, неброской, угрюмой даже, но тем не менее абсолютно затягивающей в себя и заражающей желанием погрузиться в нее вновь. А после того, как мы увидели северное сияние, зависимость от Севера обосновалась в душе прочно и навсегда! Фантасмагория света, сказки... ожидание удачи.
Накануне Ванкувера-2010, историк и статистик спорта Дмитрий Туленков напоминает результаты всех олимпийских соревнований и сообщает самые интересные моменты Игр.