Компания у нас, знаете, разножанровая. Согласно известной классификации в ней значатся все: и горнолыжники, и горнопляжники, и горнофляжники. А как известно, труднее всего сделать так, чтобы всем было хорошо, но стремиться к этому надо. Поэтому, отложив на потом заведомо хорошее, неясное и непочтительно дорогое, мы остановились на Гаштейне, чтобы и на горку влезть и то, что поцарапал, потом в родоне отмочить, а распаренные спланхи остудить хорошим пивом... Эта последняя часть программы, кстати, удалась на славу.
Часть 3. Аоста. Северный Рим. По средневековому городу разбросаны обломки древней цивилизации - следы древних римлян. Каждый обломок - памятник на теле древнего города, охраняется и чтится. С табличкой-историей. Порта Пратория, арка Августа, театро Романо. Вперемешку со средневековыми домами на узких средневековых улицах. Нотр Дам с часами на башне. Серые грубые стены - остатки крепостной стены и витрины современных офисов и банков. Микс из разных времен и эпох. И горы со снежными вершинами вокруг долины, где расположился древний город.
По долгу службы имея в своем распоряжении данные исследований компании TNS Gallup, решил провести небольшую аналитическую работу и выяснить, чем отличается катающаяся братия от остальных россиян. Интересовали мнения тех, кто катается, а если точнее - те высказывания, которые сильнее других отличают горнолыжников и сноубордистов от среднестатистических россиян.
Часть 2. Дикий запад. Скажу вам сразу - oн впечатляет! Мой десант на американский запад состоялся в штате Юта, или, как наверняка назвали бы у нас еще видимое количество лет назад, - в автономной мармонской республике Юта. О мармонах - когда-нибудь в следующий раз, а пока постараюсь восстановить свои впечатления от первого прилета в Салт Лэйк Сити, ибо за ним последовали и не первые, потому что я действительно, совершенно искренне и надолго влюбилась в те края. Красно-бурая долина с домами, разводы солевого озера и фантастические другие горы вокруг - это, пожалуй и есть тот первый кадр, который открыл в голове большущий файл, названный моя Юта.
Часть 1. Наибольшее уважение у меня вызывали три тамошниие конкурента - Sunday River, Killington, Sugarloaf. Последняя - место парковки американской лыжной академии и родная гора Боди Миллера. Есть весьма серьезные трассы, особенно в сочетании с частым для этой горы холодным ветром и ледком, не позволяющая думать о Sugarloaf как просто о сопке для спуска на лыжах. Есть, где попотеть и вспомнить слова тренера о выживании на льду.
Часть 6. Общее наблюдение: ориентация всех склонов во всех четырех регионах Аспена-Сноумасса, преимущественно, северная. Это, конечно, вкупе с высотой, дает хороший снег. Но и тени ложатся рано. Кроме того, горы лесистые, и часта тень от деревьев. Поэтому после 15.00-15.30 кое-какие места уже затруднительны, - темновато. По-прежнему очень мало народа: несмотря на воскресенье, широкий гладкий склон часто абсолютно свободен, и не мешают/не мешаешь.
Часть 2. Звание Трех долин как самой обширной зоны катания в Альпах уже изначально провоцировало, на стремление посетить все и вся. По трассам это конечно не реально, да и бессмысленно, а вот по вершинам и их склонам для двух недель вполне возможно. Из 17 вершин, а точнее верхних станций подъемников, удалось побывать на 16. В стороне остался Пик Мас над Мениюром. Самые яркие впечатления - Мон Валон в Мерибеле, Ледник Пекле и Карон в Валь Торансе, Пик Буше в Орель.
Часть 4. Мы вернулись на Аляску. Точнее говоря в Хэйнс, на этот раз, и это все объясняет. Мне будет сложно сказать что-то новое об этом невероятном месте, чего еще не рассказали такие легенды как Моррисон, Катабрига-Алоса, Холл, Мюллер, Руф, Джонс, Олофссон, Райс и многие другие. В апреле, как раз когда мы были там, все носят резиновые сапоги и ездят на собаках, везде очень много снега и световой день длится 15 часов – трудно поверить, что такое бывает. Такое ощущение, что это путешествие в совсем другую страну, время останавливается, и все, о чем мы думаем, это катание, день за днем.
Часть 6. Остров Пасхи. Уникальный и неповторимый. Острову около 4-х миллионов лет, порожден он был достаточно крупным вулканом. Всего их крупных на острове – три. Все – уже потухшие миллионы лет назад. Но знаменит остров не столько своим вулканическим прошлым, сколько уникальными каменными фигурами – моаи. Их на острове – сотни.
Траcсы ухоженные, растраченные, работают спасатели на снегоходах. Общая длина трасс, на мой взгляд, - 20-25 км, есть и черные, и красные, в общем, разные. Наверное, профи там делать нечего, а вот новичкам самое то.