Сухой снег Аспена. Ходит легенда, что по ту сторону Скалистых Гор снег какой-то особенный. Мол, массы влажного тихоокеанского воздуха, устремляясь на восток, на своем пути сталкиваются с хребтами Скалистых гор и там теряют свою избыточную влагу, планирующую вниз в виде тяжелого, мокрого крупнолистового снега. И вот по такому снегу двухуровневой перегонки кататься - это какое-то особенное удовольствие, ибо держит он даже на очень крутом склоне, мягок и вместе с тем упруг, а если прислушаться, то не скрипит и не трещит под лыжами.
Магаданский аэропорт сразу показался каким-то серым и холодным. Мы прилетели часа в два дня, но неуютное небо февраля свинцовым оскалом не оставляло шансов на солнце, нависая гнетущим куполом, оно создавало ощущение внутреннего дискомфорта. Тренеры пересчитали нас по головам и загрузили вместе со всей снарягой в коротконосый "Пазик". У водительского кресла, в этом техническом чуде, располагалась непонятная поверхность, не то лежак русской печки, не то стол для бумаг, но зато с переднего сидения открывался полноценный вид на дорогу. А она петляла между такого же серого снега и совсем маленьких хилых березок.
Часть 4. Portillo закончилось. Место красивое и хорошее, но очень маленькое. Решили, что закончить надо красиво, у океана. Вальпараисо. Райская долина. Всемирное наследие ЮНЕСКО. Город, с которого началась испанская колонизация Чили. Здесь жил работорговец Негоро и родился Августо Пиночет. Власти города недавно решили не стирать граффити со стен разноцветных домов Вальпараисо - это привлекло в город море художников.
Я и моя семья любим горы и горные лыжи. Как и все, ездим на известные всем горнолыжные курорты. А вот мой сын занимается спортивными горными лыжами и в прошлом году по итогам первенства России попал на международные соревнования, проводимые (внимание!) в апреле на юге Италии. Я решила поехать болельщиком, а заодно и сама покататься, если вдруг получится. Долго рассуждала, тащить лыжи или нет, апрель все-таки. В этот момент мне даже в голову не приходило, что больше всего удовольствия я получу именно от катания, от пушистого снега и отличных горнолыжных трасс.
Часть 2. Национальный парк Nightcap National Park находится на некотором отдалении от океана. Как только заканчивается дождь и появляется солнце, из леса поднимаются испарения. Рядом с океаном они быстро проветриваются, а в горах, особенно летом, бывает душно.
Часть 4. Перевалив из Линдаретса через гору, попадаем в Plain Dranse. Настоящий фуд-корт, вернее, фуд-площадь, по-французски. Рестораны почти слиплись друг с другом, как грибы в лесу, словно повылезали из-под снега, не отряхнувшись как следует. При всем кажущемся их изобилии, найти свободное место в обеденное время, не так просто. Не обращаем на них внимание, нам дальше. Кресла, спуски. Названия-то, какие - Пре ла Жю. Потом Комбез... Елки! В смысле - елочки... по дороге Густь находит целину с чудом уцелевшим свежим снегом.
Накануне отъезда в Дахаб, мы встретились с Наташей, чтобы познакомиться с ее видением фотосъемки в экстремальных условиях.
Кейси Хаканссон основал Moment Skis в 2003 году. Сразу после того как он сам сделал лыжи для себя, он начал делать лыжи для друзей, семьи, начали появляться первые клиенты. В этом году на Олимпиаде в Ванкувере Shannon Bahrke заняла третье место в могуле среди девушек на лыжах Moment. Skiing Business смог ненадолго оторвать Кейси от рабочего процесса, чтобы узнать побольше о его компании со штаб-квартирой в Спарксе, штат Невада.
Часть 3. Промучавшись еще пару дней, все-таки решили попытать счастье в Portillo. И пытали мы его самозабвенно. Portillo очень красивое и крутое место. Небольшое, но стоящее посещения. Там все лето тренируется австрийская сборная по горным лыжам. Такие мужики под два метра в белых спусковиках, отрабатывающие даунхильные прыжки с перелетами метров 20. Офигенные бугели-тарелки, которые приварены по пять штук к поперечине и поднимают наверх со скоростью раза в три выше обычной. Очень красивое озеро.
Часть 3. Впереди, как маяк, маячит Монте Амиата, самая высокая точка Тосканы, 1738м. Доминирует в этой местности и отделяет долину д'Орча от Мареммы. От нас это около 30км. Вот туда мы и отправимся. Про неё нам известно, что это вулкан, последнее извержение которого случилось 180 000 лет назад. За это время он успел обзавестись приличным слоем почвы и густо зарасти многовековыми деревьями, буковыми и каштановыми, этакий островок почти нетронутой природы среди сельхозугодий. Почти, да не совсем, на склонах вулкана проложена дорога, чуть ли не до самого верха и построен горнолыжный курорт местного значения. Для трасс всё-таки пришлось вырубить несколько раритетного леса.