Часть 1. Не так много мест, где можно летом кататься. После Новой Зеландии в прошлом году, в этом оставалась Южная Америка. Чили и Аргентина. В этом году я знаю, как минимум, три группы собирались туда. Первая летела на хели, вторая Сноупро, третья - собираемая Серегой Кайминым с Кириллом Анисимовым. Чистое хели - дорого и мало, Сноупро - спасибо, мы лучше сами, а вот третий вариант получился оптимальный...
Часть 4. Cerro Catedral - один из самых известных и посещаемых горнолыжных курортов в Южной Америке. 40 современных подъемников, в том числе скоростной 6-местный подъемник (единственный в мире!), и 4-местный просторный подъемник «Amancay» (2000 чел./час). Да это просто праздник какой-то! И мы сегодня здесь, когда у нас дома - лето, жара под 40! Нашему счастью нет предела! Обалдевшие от такой везухи (еще и с погодой повезло - не жарко - не холодно плюс яркое солнце!), начинаем осваивать трассы, все по очереди, для начала слева направо.
В середине 70-х годов прошлого теперь уже века мне выпала удача познакомиться с миром горных лыж. Впервые я увидел их в руках у моего одноклассника. Мы тогда учились в седьмом классе. Это были отечественные горные лыжи – широкие, деревянные, с кантами на шурупчиках – они казались мне символом принадлежности к спортивной элите. У горнолыжников в те времена была настоящая слава. Гремели имена не только иностранцев - Ингемара Стенмарка, Франца Кламмера, Анне-Мари Мозер, но и наших, советских лыжников, Александра Жирова, Владимира Макеева, Александра Цыганова. Этот спорт считался тогда одним из самых рискованных и опасных.
Самый, пожалуй, важный момент в отношениях – это первый раз. От того, где, с кем, в какой атмосфере вы начали получать пока еще совершенно неведомое удовольствие, зависит, сложатся у вас в дальнейшем отношения с лыжами или сноубордом, или вы разочаруетесь друг в друге. Одним из таких мест могут стать горнолыжные курорты Норвегии. Климат позволяет начинать сезон на местных трассах довольно рано - в ноябре и заканчивать только к середине мая.
В горнолыжном мире термин «виртуальные бугры» распространен, но мы не встретили в литературе более или менее подробного описания, что же они из себя представляют? Ответ на этот вопрос может иметь, как нам кажется, не только абстрактный интерес. Как и Рон Ле Мастер, мы полагаем, что наличие виртуальных бугров сказывается на технике поворотов. Ясно, что силы, возникающие при проезде на скорости крупных виртуальных бугров, заметно влияют на баланс всех сил, действующих в повороте. Самый важный практический вопрос, как лучше использовать рельеф виртуальных бугров в слаломе и гиганте, в целом остается открытым.
За год, прошедший с прошлого Лыжного салона, на сайте SKI.RU было опубликовано более 250 статей наших авторов. Жанры статей самые разные: впечатления от путешествий, тесты снаряжения, летний отдых, техника катания – все не перечислить. Писали все – и профессионалы, и начинающие, серьезно и не очень. Видимо, есть еще «не проснувшиеся» чеховы и толстые. Мы решили отметить авторов наиболее интересных с нашей точки зрения публикаций.
Часть 2. Чужие отчеты о путешествиях хочется пройти своими ногами, досками, лыжами, увидеть своими глазами. Везде откататься и отметиться, все проверить и во всем убедиться. Лично! Должно же быть собственное мнение. Посмотреть, попробовать, раскусить и почувствовать. Чтоб сказать - а ведь не соврал, к примеру, Бугельский, так оно все и есть. Ну, разве что, тут чуть быстрее, там чуть выше, здесь немного длиннее... самую малость. Хотя, тут Бугельского, вряд ли переплюнешь. Да, и погода, кстати, почему-то не всегда такая, как на чужих картинках.
Третий день. Как стать героем. Хотя бы в собственных глазах. Как получить захлестывающее своей искренностью удовольствие. Как прожить за день все времена года, прочувствовать снег ранней осенью, пробираясь по узкой тропинке по колено в нем, под пересвист восторженных сурков, обгорая на настоящем летнем солнце, уворачиваясь от шумных молодых лавин и умываясь в журчащих ручьях, освежающих разум и настойчиво напоминающих, что все вокруг - весна! Как видеть землю внизу, улыбающуюся бирюзовыми глазами озер, пить горячий шоколад с восхитительным яблочным пирогом в отельчике на Фаулхорне, построенном еще в 1831 году, вне дорог и прочих возможностей проникновения на 2681м.
Часть 3. Ну вот и домой пора! Вчера вечером собирали вещи, покупали сувениры… Сегодня все готово к отъезду, в 7 утра трогаемся. До свидания, Банско! Будем скучать!
Часть 3. Национальный парк насчитывает 13 ледников, которые, спустившись с гор, оканчиваются в прозрачных водах озер Вьедма и Арджентино. Perito Moreno - самый большой из них. Perito Moreno - один из очень немногих ледников планеты, на которые не влияет глобальное потепление. Он движется со скоростью 1,5 метра в день, но, подтаивая в воде озера, остается все время на одном и том же уровне. Даже несмотря на то, что от него откалываются айсберги размером с многоквартирный дом, равновесие в леднике поддерживается идеальное.