Часть 3. Современная горная пейзажная фотография, к сожалению, - удел одиночек. Миру абсолютно без разницы - сняли ли вы уникальное место с точки, куда нужно было бы лезть три дня или просто щелкнули камерой с общедоступной канатки. Потому что горы всегда прекрасны - в своем сердце, где и без вас уже море людей, или на окраине цивилизации. Кроме самих горных снимков, мне постоянно приходится еще объяснять то, почему именно одна фотография уникальна, а другая нет. Мне приходится еще создавать некое информационное поле, некую Легенду, Мечту, потому что горы без Мечты холодны, безжизненны и недоступны. Они похожи одна на другую, и все вместе - на груды камней, льда и снега.
Лишь день нашего приезда был отмечен плохой погодой, все остальные 9 дней - солнце, солнце и еще раз солнце. Так было приятно кататься после этого снегопада! Снег мягкий, трассы ухожены...
Я хожу по зимней Москве и всех радую своим отменным загаром. Знакомые удивляются: «Откуда ты такая? В Египет ездила? В Индию? В Таиланд?» А я ездила в Армению, в город Цахкадзор. И очень жалею, что это у меня не написано на лбу – я бы всем-всем-всем хотела бы рассказать о том, что главное, что я привезла из отпуска, это не сочный загар (который, кстати, скоро с меня начнет слезать), а настоящую, поселившуюся на всю жизнь в сердце, любовь – к горам. Даже точнее скажу – к армянским горам.
Часть 1. Посмотрели местное ТВ и прогнозы в интернете. Максимальный снег был в Каунертале (280 см), Питцтале (210 см), Зельдене (190 см) и дальше по убывающей. Выше 3000м ночью шел снег. Выбор пришелся на Питцталь глетчер - там была хоть какая-то видимость. На табло все подъемники работают! Поднялись на ледник. Свежего снега даже на трассе не меньше 30 см. Все вокруг не катано, видимо, подъемники выключали и сегодня "торжественное открытие".
И вот он, последний день каталки. Опять открыты только зелёные трассы, погода супер - мы озадачены, но в надежде! И вдруг, о чудо! Подъёмники заработали! Мы срываемся и первыми проходим заратраченную шикарную трассу. Я даже забываю, что только две недели, как встала на борд, и мчусь! Хочется петь и кричать от счастья! Потом целую склон и всё, вниз, пора.
Паудер – заветная мечта любого более-менее прилично катающегося райдера. За ним прямо таки охотятся. Но есть такие места в России, где целина-паудер-пухляк бывает практически всегда. Неделей раньше-неделей позже, но он есть, что бы ни происходило в мире. Одно из таких мест – Шерегеш.
Это ты думаешь, что их знаешь, потому что они позволяют тебе так думать! Знаешь, кто на свете бесстрашнее и сильнее всех? Так знай, салага: это любящая мать! А кто надежнее и неподкупнее всех на свете? Не знаешь? Это верная жена! - он помолчал малость. - А знаешь, кто самый жестокий и опасный враг, какого не пожелаю встретить ни себе, ни тебе? Знай: это женщина, которая ненавидит! Вот такие дела... К чему я это рассказывал? Так ведь с праздником вас, дорогие наши девчонки! Счастья вам и любви!
Часть 2. Конечно же, в горной, как и в любой другой фотографии, имеет место Его Величество Случай!!! Но я все больше и больше иду по пути Голливуда. То есть я заранее знаю, что, где, как, когда, в каком ракурсе хочу снять. Целенаправленно иду, жду погоду и снимаю. Иногда трачу на это часы, дни, недели. В глобальном же масштабе - это годы, десятилетия, вся жизнь... Мне 20 лет хотелось найти хорошее фото Ушбы - я пошел туда - к этой Горе и снял ее портрет. Сначала 14 часов по Шхельдинскому ущелью до Немецких ночевок, где Высоцкий пел свои песни в фильме «Вертикаль». Потом 12 часов по огромному Ушбинскому ледопаду - посреди хаоса льда, трещин, лавин и обвалов - 1000 метров вверх на Ушбинское плато. Вот и все - вы у цели, можете снимать!
В этом году неделя лыжного отдыха случилась в феврале, что снимало ограничения на выбор курорта – как правило, снег и погода в феврале гарантированы в любом горнолыжном регионе. Про Доломитовые Альпы много хорошего писано и сказано. Вроде как, трасс много, горы красивые. Подумалось – а почему бы и нет? И когда, если не сейчас? Решили – едем.
Катание на Чегете оказалось не сравнимо ни с чем. Снег по колено, а большой градус уклона не позволяет доске зарываться. Условно Гору разделяют на 3 зоны: Центр, Севера и Юга. На центре досочнику делать абсолютно нечего т.к. все изъезжено до камней, а вот север и юг – настоящее раздолье. Со второй очереди ушли налево и сразу попали на знаменитый "доллар". Более крутой трассы я еще не знал! Когда несешься вниз, оставляя за собой длинный шлейф пушистого снега, м-м-м-м непередаваемое ощущение. Мы решили усложнить задачу и ушли в лес. Удовольствие быть первопроходцем не смог испортить даже десятиминутный путь пешком обратно на трассу.